Как правильно хранить овощи и фрукты дома
Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква
Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.
Капуста
Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.
Лук
Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.
Острый перец
В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.
Корнеплоды
В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.
Морковь
Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.
Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Фрукты и некоторые овощи
Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.
Бананы
Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.
Яблоки
Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.
Помидоры
Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.
А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.
Зелень
Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Лимоны
Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.
Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.
Орехи
Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.
“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.
Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной.
Очень много полезного и интересного узнала
Спасибо. Очень полезная статья))
Спасибо за советы! Не понимаю людей, которые говорят, что нужно покупать овощи каждый день. Морковь, свекла прекрасно хранятся в холодильнике неделю. Так же чищенные в воде в холодильнике 2 дня отлично, очень экономит время и силы на 2-3 дня почистить морковь. Замораживать натертую не нравится, она водянистая становится. Тыква так вообще отлично в холодильнике хранится.
Спасибо!Било очень интересно!
Ответ:Людмила, спасибо за отзыв!
Спасибо за советы!
Лучшего способа для хранения зелени, чем помыть, высушить, измельчить, сложить в банку и заморозить я пока не обнаружила: достаешь баночку и весенняя посыпка для любого блюда готова;)
Ответ: Таня, спасибо за комментарий!
Спасибо за советы, хочу добавить, что сушеные яблоки можно хранить и в тепле, но тогда полотняный мешок, в котором они хранятся нужно замочить в крепком растворе соли и высушить, а потом насыпать туда сушку, моль не заведется.
Ответ: Елена, спасибо за совет!
Даша спасибо за статью. Очень понравилось. Кое что возьму на заметку. Зелень тоже так храню, только не накрывала. Теперь попробую накрыть. Про морковь не соглашусь. Всегда мыла, сушила и складывала в пакет и в холодильник.хранилась долго. Про чеснок первый раз слышу. Попробую.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Спасибо, за советы)
Я зелень в воде не храню, вода замерзает, стебель загневает. в одной программе говорили, что зелень надо хранить в стеклянной банке с крышкой. Проверила, долго не вянет, остается зеленой и свежей. Не успеваю использовать – мою, просушиваю и замораживаю туго завернув пучок в фольгу, либо измельчаю засыпаю в формочки и заливая водой – замораживаю – удобно использовать порционно, 3-4 кубика на блюдо, либо измельчаю и сушу.
Ответ: Tory, спасибо за комментарий! Интересные советы :)
Скажите,пожалуйста,головку чеснока надо разбирать на зубцы перед тем,как пересыпать?спасибо!
Ответ: да, надо разобрать на зубочки.
Спасибо большое за советы
Мешочки для хранения сушеных фруктов и трав нужно предварительно замочить в солевом растворе и высушить.
Ответ: Галина, спасибо за хороший совет!
Авторам большое спасибо за Ваш труд, за много полезной информации. Возьму ее на вооружение))
Ответ: Баира, спасибо за комментарий!
Да, здорово, но как хранить капусту, карусту, тыкву, картофель и прочие продукты летом, когда на балконах как в теплице?
Ответ: Ксения, во-первых, самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.
Летом тыква еще не созреет, это осенний овощ и к моменту сбора урожая на балконе как раз будет прохладно.
Картофель отлично хранится в темных местах – кладовка, подвал, гараж. Хранить нужно в чистом ящике, в таких местах, где относительно прохладно, обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока, лука, капусты.
Помидоры хранить на столе, в ящике для овощей подальше от прямых солнечных лучей, но только не в холодильнике.
Спасибо, Даша, за интересные статьи. Беру для себя много полезного.
Ответ: Людмила, спасибо за отклик! :)
Спасибо большое за советы! От себя могу добавить совет по хранению моркови, меня ему бабушка научила. Если моркови очень много, то можно хранить ее в обычном песке. У меня так после дачного сезона морковь хранится с августа до ноября-декабря. И все это время она свежая, как только что выкопанная.
Ответ: Ксения, спасибо за хороший совет!
Даша, спасибо за замечательный сайт. Так много полезного узнаю.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
спасибо за полезные советы, хочу поделиться своим опытом хранения картофеля в квартире- пересыпаю картофель луковой шелухой, картофель долго ( до 2-х месяцев) не вянет и не прорастает)
Ответ: Альфира, спасибо большое за хороший совет! Обязательно попробую!
Спасибо за статью, узнала очень много полезного.
От себя добавлю, соседка аучила хранить морковь – на балконе в 3 литровой банке. Морковку не мытую ставлю плотно друг к дружке в банку, накрывать нельзя, морковь не портиться и не прорастает 2-3 месяца, но посматривать все же нужно. У меня стоит в шкафчике на балконе но не зимой, балкон застеклен, но не утеплен,
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш опыт!
Здравствуйте! А чеснок в масле сколько может храниться? А если раздавить чеснок и в сливочном масле заморозить, как зелёный лук советуете морозить?
Ответ: Ольга, чеснок в масле хранится 3 месяца. Да, можно раздавить чеснок и заморозить в сливочном масле. Как заморозить зеленый лук здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-zelenyj-luk/ Как заморозить чеснок здесь https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-chesnok/
очень полезно, спасибо! зелень я тоже храню в банке с водой, но накрываю полиэтиленовым пакетом, эффект такой же. а чеснок можно хранить так: измельчить в блендере или через мясорубку и засыпать солью. таким образом можно хранить зелень и свежие огурцы. чеснок и зелень добавляем в блюда прям так, не забывая уменьшить общее количество соли, а огурцы использовать на салат, предварительно промыв от лишней соли.
Ответ: Анна, спасибо за Ваш опыт!
а еще хранить сушенные яблоки хорошо в банках 3-х литровых , закатав их жестянными крышками. только яблоки нужно очень хорошо высушить, даже подержать в духовке немного и охладить. не заводится моль и могут храниться несколько лет даже
Ответ: Ольга, спасибо за отличный совет!
очень интересно.
Ответ: Римма, спасибо!
Все советы очень полезны. Каждая хозяйка может подобрать для себя что то подходящее. Спасибо за ваш труд. Хочу поделиться своим опытом . Морковь, свеклу покупаю не больше 1 кг, сразу мою, сушу, складываю в пакеты, прокалываю ножем дырки. Храню в холодильнике пока закончится. Портится не успевает и мыть потом не надо , и холодильник чистый.
Ответ: Валентина, спасибо за Ваш опыт!
Хорошие советы! Но…
Мне сейчас легче купить продукты на 2-3 дня, потому что тащить на себе продукты на 1-2 недели после работы……”Ну, вот, что ездовые собаки бывают – это я слышал, а вот, чтобы ездовые коты… этто перебор” )))
Уже давно пришли к выводу, если есть деньги, то и экономить легче. У нас нет машины, на которой можно раз в две недели закупить продуктов гору (ну, разве что старая детская коляска, но с ней дальше, чем на 30 минут ходьбы, не уедешь), у нас нет большого холодильника, погреба и утепленного балкона (на его утепление тоже нужны немалые деньги), про свой огород я вообще молчу, землю у нас приобрести… квартиру продай и то хватит только на 5-6 соток, где-нибудь вдали от цивилизации и на скромный хозблок.
Так что идешь домой, купил на сегодня завтра продуктов и ничего хранить не надо :)
Ответ: Ирина, конечно, у всех нас разные возможности и условия для хранения некоторого запаса продуктов дома. Если есть некоторый запас продуктов, то лучше знать, как их правильно сохранить.
Спасибо,большое за советы! Согласна с Вами в отношении моркови и свеклы,хранить нужно именно немытую. Возьму на заметку хранение капусты, яблок,помидор и зелени. Еще раз спасибо!
Ответ: Наталья, очень рада, что советы полезны Вам!
спасибо за советы, во всем соглашусь с вами! Но мы имеем гараж, и все корнеплоды храню там, приносим по необходимости, хранение св. помидоров возьму на заметку!
Ответ: Гульмира, гараж, – это тоже выход. :)
Спасибо за советы! Узнала от мамы, что бананы лучше хранить разделёнными по одному, а не в связке, так они дольше сохраняются и не чернеют.
Ответ: Ирина, и Вам спасибо за совет!
Вопрос по хранению на балконе.
Как я поняла из текста, хранение на балконе – с осени до весны. А летом как?
Я б покупала летом овощи и фрукты по принципу “чаще и меньше, чтоб быстро съесть”, но вот живу в поселке, приличные магазины с хорошим выбором – поездка на автомобиле. Ездим раз в две недели за продуктами, и зимой и летом. И хранение летом – проблема. Окна на восток, все мгновенно портится. Обидно быть вынужденной летом брать овощи-фрукты на неделю, а вторую неделю есть всякие лечо итп)) может, есть какие идеи?)
Ответ: Рита, трудно что-то посоветовать. Все-таки летом лучше набираться витаминов именно из спелых сезонных овощей и фруктов. Возможно, некоторые овощи и фрукты можно купить чуть-чуть недозрелыми. Как раз за неделю они поспеют и, надеюсь, не испортятся. Все же эта статья – о хранении овощей и фруктов зимой. Лето – пора различных заготовок на зиму.
скажите, пожалуйста, а у вас холодильник ноу-фрост?
Ответ: Асия, да, у меня холодильник no frost.
В общем, хорошо, когда есть балкон. ) а вот если его нет, тогда выход один покупать все в количестве, нужном на один день. Я это называю метод “мама-верблюд”
Ответ: Анастасия, не стоит покупать овощи и фрукты на один день. Вы можете закупать продукты на неделю и даже две. Попробуйте сделать заготовки: натрите или нарежьте кубиками/кружками морковь, свеклу, капусту и другие овощи и заморозьте в отдельных пакетах. У вас всегда будут под рукой подготовленные к употреблению овощи. А картофель отлично хранится две недели в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.
Спасибо за советы по хранению продуктов. Хочу добавить из своего опыта. В зимнее время помидоры продаются совершенно безвкусные, недозрелые, но если их хранить просто на кухне, как и советует автор, а я так делаю давно, причем у меня очень тепло в квартире и на кухне температура 20-23 градуса, то помидоры довольно быстро дозревают и становятся очень даже съедобными. А если мне удается купить помидоры на веточке или с зелеными хвостиками, то я никогда их не отрываю, как делают многие покупатели прямо в магазине, т.к. эти дополнения к помидору позволяют ему продолжать дозревать и он становится необыкновенно вкусным и ароматным.
Ответ: Ольга, спасибо за совет!
Не соглашусь только про бананы…
Напротив, в закрытом пакете они сохраняются желтыми, а вот на воздухе быстро чернеют и вянут. У меня, по крайней мере, так.
Ответ: Василий, спасибо!
Из моего личного, уже мгноголетнего опыта. Хранение моркови – храню в холодильнике МЫТУЮ морковку. Это если нужна целая, не всегда же требуется натертая морковка! Морковь помыть, обсушить салфеткой и сложить в полиэтиленовый пакет, предварительно протыкав его в нескольких местах ножом. Хранится такая морковка до 2 месяцев, и даже больше. Просто в ящике для овощей в холодильнике. Сейчас морковку часто тру на терке (в овощерезке) и складываю в морозильник в полиэтиленовые пакеты удобными порциями. Оставшиеся от терки плоские части морковки складываю в морозильник же в отдельном пакетике, это для варки бульона. Нет у меня ни ящика с песком, ни погреба, живем в обычной городской квартире. Способ хранения мытой морковки подглядела давно, когда жила в ГДР. Впервые увидела в продаже такую морковку – в пакете с дырочками была морковь не то что мытая, а просто почищенная! Удивилась и взяла на заметку)). Теперь так же храню и свеклу. Мытую и обсушенную в пакете с дырочками, в холодильнике.
Ответ: Евгения, спасибо за совет!
Спасибо за советы. Я еще в пакеты с корнеплодами (морковь и свекла) добавляю бумажные салфетки, которые и впитывают влагу
Ответ: Надежда, спасибо! Хороший совет.
Спасибо, отличные советы.
Спасибо за статью, но всё же вопросы остались: у меня свекла и морковь при хранении в холодильнике в пакете (да и без пакета) либо плесневеет, либо становится мягкая.
А бананы – неужели не портятся у вас? У меня портятся, темнеют. Наверное слишком тепло на кухне, может быть в этом дело?
Ответ: Надежда, попробуйте воспользоваться советами наших читателей и завернуть свеклу и морковь в бумажное полотенце и хранить в пакете с дырочками в холодильнике.
А бананы у Вас, скорее всего, портятся и темнеют из-за повышенной температуры на кухне. Попробуйте хранить их в более прохладном месте без пакета, но не в холодильнике.
Подезно и прекрасно! А если балкона нет, а кухня общая с гостинной, где постоянно находимся ?
Ответ: Александра, жаль, что нет балкона. Он действительно выручает при хранении овощей и фруктов.
Попробуйте найти наиболее прохладное место и поставить туда картонный ящик, в котором сможете хранить картофель, например. Это может быть угол или пространство между стеной и холодильником. А еще постарайтесь разместить все продукты в холодильнике так, чтобы больше осталось места для овощей.
было интересно
Ответ: Маша, спасибо!