6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов
Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.
Правило №1
Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.
Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.
Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.
Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.
Правило №2
Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..
Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус – в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.
Правило №3
Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, отбивные, гуляш и т.д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.
Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.
Правило №4
А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.
Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.
В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)
Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.
Правило №5
Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.
Правило №6
По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.
Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.
Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.
Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы “Готовим один раз на две недели” |
Подробности тут https://menunedeli.ru/2014/11/kak-gotovit-odin-raz-v-dve-nedeli-4-menyu-na-vse-sezony-goda/
Подскажите пожалуйста, а сколько времени можно размороженный продукт хранить в холодильнике? Столько же, если бы он не был заморожен, а только что приготовлен? Или нужно съедать все в лент, когда продукт разморожен?
Ответ:
Добрый день, Анастасия!
Размороженные продукты нужно съедать сразу, не нужно их отправлять в повторную заморозку.
Заморозка продуктов – это величайшее открытие и достижение науки! И здорово сохраняет наш бюджет)).
Я замораживаю все, что найду нужным, но опыт уже есть, о том, чего не стоит замораживать. Не стоит замораживать оливье!))) Проверено, после разморозки оно становится водянистым и ухудшается вкус. Зато отлично замораживается зелень, всякое мясо порционными кусочками, фрукты и ягоды. Правда, не все. Клубника и малина после разморозки никакая, только в компот. Недоеденные супы, борщи прекрасно сохраняются, и после разморозки и подогрева отличны на вкус как свежие! Ну, не стану напоминать, что замораживать надо не просто остатки, а ЕЩЕ СВЕЖИЕ остатки))). Не так давно выяснила, что котлеты, уже сформованные, и тефтели, фрикадельки, отлично сохраняются и очень удобны для быстрой готовки. Храню их, конечно, в полиэтиленовом пакете.
Кстати, урожай вишни у меня до сих пор отлично сохранился в морозильнике, и это урожай еще 2014года!)) Зелень, правда, в контейнерах не храню, просто нарезанную насыпом в пакетах. Наверное, в контейнере все же удобнее. Надо подкупить упаковок для морозильника.
Короче говоря морозильная камера – это вещь!)))
Контейнеры и прочие жесткие конструкции занимают много места в морозилке, лучше все, что можно складывать в пакеты, они в морозильнике холодильника плотнее друг к другу укладываются. И для заморозки лучше не разделочная доска, а крышка от пластикового контейнера – она тоньше и быстрее промерзает снизу и с нее легче снять, просто *переломив* по диагонали.