Хашлама из баранины
Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.
Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.
У меня вариант «уцененный» – для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.
Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй – в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.
И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 200 ккал
Как приготовить хашламу из баранины
Ингрeдиенты:
- Баранина – 500 гр.(задняя часть)
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 стебля
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубч.
- Желток яичный – 1 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец душистый – 6 горошин
- Перец черный – 1 ч.л.
- Шафран – 3-4 ниточки
- Кунжут – 2 ч.л.
- Семена – 1 ст.л.(льна)
- Вода – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление:
«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.
Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.
А это блюдо как-то можно замораживать?
Ответ: Виктория, лучше не замороживать это блюдо, так как здесь много составляющих и после заморозки блюдо потеряет свой вид. Приглашаю на тренинг по заморозке, где я рассказываю об особенностях заморозки готовых блюд в том числе.
Спасибо, замечательный рецепт. Готовлю по нему уже который раз. Получается очень вкусно и сытно, да еще и красиво. Вся семья довольна!
Ответ: Юлия, приятного аппетита Вам и вашей семье!