Хашлама из баранины

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

Хашлама из баранины с овощами и бульоном к обеду или ужину

У меня вариант «уцененный» – для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй – в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 200 ккал
Распечатать

Как приготовить хашламу из баранины

Ингрeдиенты:

Мясо картофель перец чеснок лук сельдерей помидоры

  • Баранина500 гр.(задняя часть)
  • Картофель3 шт.
  • Помидоры черри6 шт.
  • Перец болгарский2 шт.
  • Сельдерей стеблевой2 стебля
  • Лук репчатый2 шт.
  • Чеснок2 зубч.
  • Желток яичный1 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое250 гр.
  • Паприка сладкая1 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Перец душистый6 горошин
  • Перец черный1 ч.л.
  • Шафран3-4 ниточки
  • Кунжут2 ч.л.
  • Семена1 ст.л.(льна)
  • Вода1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Зеленьдля подачи

Приготовление:

Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».
Баранину опустить в кипящую воду посолить приправить
Овощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.
Картофель и перец нарезать сельдерей порубить лук нашинковать полукольцами

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.
Уложить мясо и овощи в форму залить процеженным бульоном

Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.
Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине посуды
Яичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.
Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью
Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.
Блюдо поставить в духовку и готовить постепенно снижая температуру
У готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.
Баранину и овощи выложить на тарелку бульон вылить в пиалу или бульонницу

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 30 апреля 2021

А это блюдо как-то можно замораживать?
Ответ: Виктория, лучше не замороживать это блюдо, так как здесь много составляющих и после заморозки блюдо потеряет свой вид. Приглашаю на тренинг по заморозке, где я рассказываю об особенностях заморозки готовых блюд в том числе.

Юлия 1 ноября 2017

Спасибо, замечательный рецепт. Готовлю по нему уже который раз. Получается очень вкусно и сытно, да еще и красиво. Вся семья довольна!
Ответ: Юлия, приятного аппетита Вам и вашей семье!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение