Крученики
Блюдо, которое я предлагаю приготовить уносит меня в детство каждый раз, как я его готовлю. Стараюсь делать его на любимый зимний праздник. Эти рулетики (по-украински “крученики”, мы именно так и говорим, только произносится “крученыкы”) всегда готовила моя бабушка (она у меня была шеф-поваром).
Мы с сестрой безумно любили это блюдо несмотря на то, что как и все нормальные дети плохо ели:) Крученики были исключением, что конечно же очень радовало бабушку и маму. Много разновидностей этих рулетов, но этот – традиционное украиское блюдо, чем я особенно горжусь. Крученики получаются очень сочными, благодаря маленькому кусочку сала.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 14 порций
- Калорийность (100g): 262 ккал
Как приготовить крученики
Ингрeдиенты:
- Свинина – 1 кг (биточная часть)
- Сало – 100 г
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Кулинарная нить – опционально
Приготовление:
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски примерно по 1 см толщиной.
Разложить на доску по нескольку кусков (сколько позволит размер доски), накрыть пищевой пленкой и хорошенечко отбить.
Можно обвязать кулинарной нитью, но если вы тонко отобьете – крученики не развернутся. Если будете использовать кулинарную нить, не завязывайте узлов. Просто примотайте со свободными концами. Так будет удобно разворачивать.
Выложить на сковороду с разогретым маслом и на достаточно сильном огне обжарить. Надо мясо запечатать, что оно не пустило сок. Смотрите, чтобы не сгорели – ворочайте их и аккуратно с жирными брызгами.
Я тоже делаю такие крученики, и у нас все их очень любят. Но я стараюсь сделать их с начинкой – или чернослив, или капуста тушеная, или хотя бы морковка (можно корейскую) с луком и зеленью. Кроме кусочка сала можно добавить и кусочек сыра. Остальное все так же.