Грибы тушенные в сметане
С приходом осени все любители собирать грибы ждут выходных, чтобы отправиться всей семьей в лес. Вот и мы, зная где растут самые благородные представители в наших окрестностях с нетерпением отправляемся на тихую охоту. А результат мы с удовольствием едим, приготовив, например, грибы, тушеные в сметане.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 84 ккал
Как приготовить лесные грибы, тушенные в сметане
Ингрeдиенты:
- Грибы – 1 кг
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 25 мл
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Приготовление:




Много кривотолков по поводу сбора грибов в лесу рассказывают в средствах массовой информации. Согласиться могу только с тем, что в лес не нужно брать совсем маленьких детей и не собирать те грибы, которые не знаешь с надеждой: “если что – потом выбросим”. Мы знаем, как отличать съедобные от несъедобных, но круг собираемых еще больше сузили до четырех видов : белые, подосиновики, маслята и польские грибы. Никогда не берем старые с большими шляпками. Даже съедобный гриб за несколько дней способен напитать в себя все, что находится в земле, несовместимое с нашим организмом.
Все грибы, даже первой категории, обязательно предаю тепловой обработке перед основным приготовлением. Варю минут 15. Если следовать основным правилам сбора этого осеннего богатства – никогда не столкнетесь с проблемами отравления. Ну и детям любого возраста категорически запрещено употреблять их в пищу. Без них можно обойтись и заменить содержащиеся микроэлементы другими продуктами.
Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. В то же время грибы действительно содержат много витаминов и микроэлементов, но прекрасны они тем, что такого вкуса, как в лесных грибах не найдешь ни в одном продукте. Поэтому иногда можно себя побаловать.
“Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. ”
Простите великодушно, но белки в грибах содержатся не в огромных количествах, порядка 2 г на 100 г (хотя согласна, после готовки их процент увеличивается из-за выпаривания влаги).. А поджелудочная железа как раз лучше всего переносит белки, хуже – углеводы и ещё хуже – жиры (я это слышала на лекции в медицинском учреждени).
Ответ: Да, действительно, свежие грибы содержат 2-5% белка, хотя содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.
Опасность для поджелудочной и тяжелая перевариемость грибов больше объясняется наличием грибного хитина, который не растворяется и не усваивается в пищеварительном тракте человека.