Пирог из овсяных хлопьев и черной смородины
Этот пирог из овсяных хлопьев – сплошная польза. Он понравится тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье, своем и своих близких. Основа для него готовится не из традиционного рубленого теста с большим количеством сливочного масла, а из цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и орехов.В таком пироге количество сахара минимально, зато много смородины и яблок, а значит и витаминов, тогда как цельнозерновая мука и овсяные хлопья помогут сохранить чувство сытости надолго.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 257 ккал
Рецепт пирога из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Тесто
- Мука цельнозерновая – 150 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Фундук – 100 г (смолотый в крошку)
- Овсяные хлопья – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
Начинка
- Белок яичный – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 100 г
- Фундук – 100 г (смолотый в крошку)
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Смородина черная – 350 г
- Яблоко – 1 шт. (нарезанное небольшими кусочками)
Приготовление:
Для коржа смешайте цельнозерновую муку с молотым фундуком и овсяными хлопьями.
Отдельно смешайте сметану с яйцом, растительным маслом и медом до однородного состояния.
Соедините жидкую и сухую смеси и замесите липкое тесто. Спрячьте его на 30 минут в холодильник.
Теперь включите духовку разогреваться на температуре 200 гр. Форму для выпекания диаметром 23-24 см выстелите бумагой или пергаментом для выпечки. Выложите в нее тесто и, смачивая пальцы в воде, сформируйте из теста основу с бортиками. Снова спрячьте в холодильник на тот период, пока будет готовиться начинку.
Теперь включите духовку разогреваться на температуре 200 гр. Форму для выпекания диаметром 23-24 см выстелите бумагой или пергаментом для выпечки. Выложите в нее тесто и, смачивая пальцы в воде, сформируйте из теста основу с бортиками. Снова спрячьте в холодильник на тот период, пока будет готовиться начинку.
Для начинки взбейте яичные белки с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар.
Отдельно смешайте молотый фундук, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Аккуратно введите эту смесь в белки, перемешивая движениями снизу вверх.
Затем добавьте смородину и нарезанные яблоки. Так же аккуратно перемешайте и выложите начинку в основу из теста.
Выпекайте до румяной корочки в течение примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог! Я заменила фундук на миндальную муку, а смородину – на голубику. Получилось очень вкусно.
Можно ли заменить цельнозерновую муку на обычную?
Ответ: Виктория, да, можно.