Курица тушеная в молоке
Предлагаю приготовить вкусную курицу в духовке – потушить ее в молоке по мотивам одного из рецептов Джейми Оливера.
Курица, тушенная в молоке, получается очень нежной, сочной и чрезвычайно ароматной, благодаря добавлению лимона, корицы и розмарина.
Мне стало интересно, какой эффект оказывает тушение в молоке на мясо. Оказалось, что существует две основные точки зрения на этот вопрос.
Одни считают, что тушение курицы в молоке должно сделать мясо более нежным и мягким, потому что в молоке содержатся энзимы, которые разрушают белки молока. Аналогичным образом действуют кефир и йогурт.
Другие утверждают, что в молоке не достаточное количество энзимов, чтобы разрушать белки мяса и что принцип его воздействия на мясо совершенно иной. Они полагают, что тушение мяса с добавлением жидкости (в том числе и молока) позволяет уменьшить температуру нагрева мяса, поэтому оно готовится медленнее и теряет меньше влаги, благодаря чему остается более сочным и нежным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
Как приготовить вкусную курицу в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (весом примерно 1,5 кг)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Масло оливковое – 1-2 ст. л.
- Корица – 1 шт. (палочка)
- Розмарин – 1/2 ч. л. (сушеный)
- Цедра лимона – 2 лимонов
- Чеснок – 10 зуб. (неочищенных)
- Молоко – 565 мл
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 гр.
Курицу сполосните, обсушите и натрите солью и перцем. В достаточно большой и глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте в нем курицу со всех сторон.
Снимите с огня и слейте из сковороды лишнее масло. Положите курицу обратно и добавьте остальные ингредиенты: палочку корицы, розмарин, цедру двух лимонов (снятую тонкими полосками), неочищенные зубчики чеснока и молоко.
Рецепт отличный. Курица мягкая, нежная и лимончик придает интересные нотки вкусу
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!
Жанна, я думаю, можно попробовать. Выбирайте режим, на котором вы обычно готовите целую курицу.
А можно курицу по этому рецепту в мультиварке приготовить? Режим выпечка подойдет?