Торт Бочка с икрой
Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.
Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять – торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 353 ккал
Рецепт торта Бочка с икрой
Ингрeдиенты:
Для коржей:
- Мука – 2.25 чашки
- Какао-порошок – 1 чашка
- Сода – 2.25 ч.л.
- Порошок пекарский – 1.25 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Шоколад горький – 70 гр.
- Молоко – 1 чашка
- Кофе натуральный – 1.25 чашки. (горячий и крепкий)
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 1 чашка Вот он, секретный ингредиент, благодаря которому коржи получаются воздушными и влажными одновременно.
- Ваниль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2.25 чашки
Для крема:
- Конфитюр – 100 гр. (вишневый)
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 600 гр.
- Масло сливочное – 680 гр.
- Шоколад – 250 гр.
- Смесь порошковая – 2 пакетика (Пудинг «Dr Oetker Pudding”, по 40 гр)
- Молоко – 0,5 л.
Для украшения:
- Зефир – 2 пакетика по 200 гр. (жевательный)
- Желе – 1 пакет (для торта красного цвета Dr. Oetker Tortenguss)
- Масло растительное – 1 литр (самого дешевого)
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 пакета
- Краситель пищевой – цвета желтый, коричневый, золотой
- Шоколад белый – 20 гр.
Приготовление коржей:
Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.
Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.
В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.
Все взбить до однородной массы.
Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.
Таким образом поступаем со всем тестом.
Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.
Крем первый.
Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.
В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.
Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding”, молоко и действуем по инструкции.
Сборка торта, этап 1.
После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.
Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.
Украшение. Этап 1:
Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.
Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах :)
Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.
“Икринки” тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.
Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.
Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.
То же самое проделать со всем желе.
Сборка торта, этап 2.
Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.
Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.
Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.
Украшение, этап 2.
Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.
Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.
Мастику разделить на 2 части.
Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.
Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.
Сборка. Заключительный этап.
Из маленького кусочка мастики лепим табличку.
Табличку можно украсить «гвоздями» – кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).
И последнее – икра.
Ставим готовый торт в холодильник.
Торт Бочка с икрой готов.
Приятного аппетита!
Даша, торт умопомрачительный! У Вас золотые руки и титаническое терпение. А Вам самой удалось попробовать Ваше творение? Муж принес обратно домой хоть кусочек?
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Торт ушел быстро, не успела оглянуться))
Подскажите, пожалуйста, а сколько суток такой торт может храниться в холодильнике?
Ответ: Ксения, до 48 часов. Но у меня так долго торты не хранятся :)
Восхитительно! Красота неописуемая! Решиться бы на такой подвиг! У меня возник вопрос: в списке ингредиентов стоит мера измерения “чашка” – это сколько в граммах?
Ответ: жидки продукты, как молоко, удобно измерять в чашках или стаканах. В граммах не взвешивала, увы….
Большим ножом и с удовольствием! Торт легко разрезается в тех местах, в которых доски сходятся друг с другом. А потом как арбуз, долька делится на 2 или 3 части в зависимости от числа желающих попробовать торт. Верхний слой с желе вобще режется без проблем. Но я почти не знаю людей (кроме детей) которые любят мастику. Обычно она убирается в сторону, а едят сам торт, который внутри.
Какая красота!!! А уж сколько труда вложено! Вопрос – а как такой высокий торт резать и есть?
попробувала на юбилее была очень восхещена очень красиво и вкусно
Как…красиво, бог ты мой!
да уж…никогда не решусь! но в восхищении!
Пока читала, разве что не матюгалась. От восторга. И зависти. К чужой усидчивости и таланту :) Шедевр!
Я в приятном шоке от увиденного!Вот бы попробовать!(но готовить я врядли решусь)
Спасибо! Пока делала рецепт и обрабатывала фото, все думала: интересно, кто-нибудь воспользуется этим рецептом?
Титанический труд!!!
но результат – шедевральный!!!!!!
Для получения самого помпезного приза :)
Офигеть!
Срочно на конкурс самых помпезных тортов!