Как жарить картошку – рецепт с видео, фото и хитростями
Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:)
На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.
Этот рецепт сделан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он входит в большой модуль про тепловую обработку продуктов. Рецепт максимально подробный, в нем учтены все кулинарные нюансы, как и в других уроках школы.
Я рассказываю не только о том, КАК нужно сделать, но и о том, ПОЧЕМУ нужно сделать именно так. Для того, чтобы у новичка на кухне всё получилось с первого раза, а опытная хозяйка смогла готовить еще вкуснее и правильнее.
Здесь рассказываю, как правильно жарить картошку.
Видео-рецепт жареной картошки
Фото-рецепт жареной картошки с пошаговыми фото
Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для жареной картошки.
Необходимо выбрать подходящий сорт картофеля для жарки. В таком сорте картофеля должно содержаться 20% крахмала, также картофель для жарки долго не темнеет. Если вы купите картофель рассыпчатый (предназначенный для варки) с содержанием крахмала 15% и ниже, пожарить его, даже с хитростями, не выйдет хорошо. Поэтому лучше всего купить картофель в овощном магазине или на рынке, где представлен большой ассортимент, и вам помогут с выбором нужного сорта.
Для жарки картофеля подойдёт подсолнечное рафинированное масло хорошего качества. Такое масло не меняет вкуса блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно может содержать остатки воды и сильно пенится при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, его лучше не использовать.
Шаг 2.
Очистить картофель с помощью овощечистки или острым ножом. Картофель после очистки должен быть светлым, без чёрных вкраплений и изъянов.
Шаг 3.
Промыть картофель, каждый клубень хорошо протереть чистым кухонным или бумажным полотенцем. Всю лишнюю влагу нужно убрать. Вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель выйдет скорее тушеным, чем жареным.
Шаг 4.
Нарезать картофель соломкой одинаковой толщины, примерно, 0,5-1 см. Если соломка выйдет разная по размеру и толщине, то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится до конца.
Шаг 5.
Промокнуть нарезанный картофель бумажным полотенцем. В процессе нарезки выделялся сок, который необходимо убрать.
Шаг 6.
Разогреть сковороду с толстым дном. Если сковорода будет с антипригарным покрытием, это будет идеально для обжарки картофеля.
Шаг 7.
Вылить порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду, масло должно покрывать дно сковороды полностью. Недостаток масла не позволит прожарить равномерно картошку, она начнёт пригорать в процессе приготовления.
Масло наливается один раз и хорошо прогревается, в процессе обжарки холодное масло не рекомендуется подливать.
Шаг 8.
Аккуратно выложить картофель в раскаленное масло, не больше, чем в 2 слоя. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить картофель на этом этапе нельзя!!! Так как соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнёт расползаться. Жарить картофель на среднем огне без крышки.
Шаг 9.
Перемешать картофель можно примерно через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжарки зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты.
Перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. И прожарить сырой картофель. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
Шаг 10.
Перевернуть картофель ещё раз примерно через 3,5-4 минуты. Как только второй слой стал румяным, переворачивайте картофель аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше взять специальную лопатку, железные приборы рекомендую не использовать.
Шаг 11.
Перевернуть картофель на недожаренные грани. Период жарки каждый раз сокращаю на 1 минуту. Выглядит это так: первый раз переворачиваю через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и через 1 минуту в конце. Весь картофель жарится 15 минут без крышки и соли.
Шаг 12.
Достать хрустящий, прожаренный картофель шумовкой, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если картофель достаточно жирный, можно положить его на бумажное полотенце, так уйдёт лишний жир. А как только бумажное полотенце или салфетка впитала масло, переложить картофель на тарелку.
Шаг 13.
Посолить картофель в самом конце, я советую это сделать уже в тарелке. Если будете солить картофель в сковороде, то лишний раз будете его травмировать при перемешивании. И в сковороде ещё остаётся ненужное растительное масло, которое не желательно ещё раз смешивать с готовым картофелем.
Шаг 14.
Подать жареный хрустящий картофель с мягкой серединкой к столу горячим. Можно добавить к нему зелёный лук, укроп, томатный или белый соус по желанию.
Если все этапы сделаны верно и соблюдены все хитрости в приготовлении, у вас получится очень вкусная жареная картошка. Приятного аппетита.
P.S. Подробнее о том, как вы так же легко можете готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и при этом БЫСТРО и РАЗНООБРАЗНО, экономя свои время, силы и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.
Чаще всего для жарки картошки подходят сорта с красной, желтой или розовой кожурой. Но лучше уточнять у продавца, если есть такая возможность.
Спасибо за все мелкие подробности. Раньше совсем не так получалось жарить, получалось часто, правда, почти пюре🙈
спасибо
Очень вкусно. Спасибо.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Тут ещё зависит от сорта картошки. Один раз купишь – хорошо жарится и не пригорает, и ничего не промакиваю перед жаркой. А в другой раз купишь другую картошку – она и румянится (подгорает) гораздо быстрее, и корочка не хрустит потом, а по весне вообще вот сладкая картошка продается – фубе :( Так что не только от масла, сковородок, промываний, промакиваний зависит качество жареной картохи, но ещё и от того какая она сама по себе вам попалась – подходящая для жарки или не подходящая.
Ответ: Спасибо! Действительно, не всякий сорт картошки подходит для жарки.
Мне 11 лет я первый раз жарю картошку и у меня получилось меня похволили родители меня зовут Жасмин
Ответ: Жасмин, поздравляю с кулинарным успехом! Приятного аппетита!
У меня получилась очень вкусно спасиба
Ответ: Приятного аппетита!
спасибо большое я в первый раз жарила кортофель и мне это очень понравилось повторюсь большое спасибо!
очень кусно
ооооой как вкусно
лучше так- сало мелко крошим. тихо топим. шкварки убираем. потом максимально огонь. высыпаем картошку. 5-7 мин жарим переворачивая в нужный момент. огонь убавляем. готовность на вкус. солим. ВСЕ! )
Кто-нибудь может объяснить КАК переворачивать картошку, чтобы все картофелины перевернулись на нужную сторону? У меня так не получается
Прочитала рецепт. Обязательно попробую. Напишу результат. )))
спасибо первый раз готовлю картошку оч вкусно
Ответ: Сергей, на здоровье! Я рада, что все получилось :)
каждый раз делаю жене новую жареную картошку, есть уже полюбившиеся рецепты. но фри не когда не делал так как считаю это очень марко из за жира. Но черт возьми сегодня сделаю твой рецепт с 1 дополнением, в конце добавлю карри или шафран или куркуму и чуть перца для остраты .
Ответ: Я надеюсь, Вам и вашей жене понравится ;)
вроде чего там кортошка 100 лет знал и умел однако нет никогда не поздно поучиться
внатуре норм))
не надо ничего промокать, вода выкипит за секунды, фантазеры блин :))
Это самое прекрасное что я пробовал))
Ответ: Сергей, спасибо большое!
Получилось очень вкусно! Раньше так хорошо никогда не было.
У меня получилось за 7, ломтики маленькие сделал, переворачивать было трудно, но результат впечатлил.
Спасибо! Впервые получилась такая картошечка, как муж просил ))) Хрустящая и прожаренная равномерно. А главное, правда быстро, раньше я по часу ее, как оказалось, тушила (под крышкой), а теперь всего за 15 минут – и такая вкуснятина )
А еще можно в начале жарки добавить листик лаврушки – будет очень ароматно.
Спасибо большое за рецепт)Получилось все просто здорово)И главное быстро=)
и тебе привет Костик;)
Картошечку девушка по рецепту отменно приготовила)))
зы. Промокнуть картошку нужно, ибо масло начинает шипеть и брызгать.
Спасибо большое за рецепт=)
Юлька, тебе привет ;)
спасибо! У меня папа жарит картошку отменно, ни у кого так не получается. Но да, масла не жалеет!