Как жарить картошку – рецепт с видео, фото и хитростями

Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:)

На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.

Этот рецепт сделан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он входит в большой модуль про тепловую обработку продуктов. Рецепт максимально подробный, в нем учтены все кулинарные нюансы, как и в других уроках школы.

Я рассказываю не только о том, КАК нужно сделать, но и о том, ПОЧЕМУ нужно сделать именно так. Для того, чтобы у новичка на кухне всё получилось с первого раза, а опытная хозяйка смогла готовить еще вкуснее и правильнее.

Здесь рассказываю, как правильно жарить картошку.

Видео-рецепт жареной картошки

Фото-рецепт жареной картошки с пошаговыми фото

Как жарить картошку–рецепт с фото и хитростями

Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100g): 143 ккал

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление: шаг 1.

Подготовить все необходимые ингредиенты для жареной картошки.

Необходимо выбрать подходящий сорт картофеля для жарки. В таком сорте картофеля должно содержаться 20% крахмала, также картофель для жарки долго не темнеет. Если вы купите картофель рассыпчатый (предназначенный для варки) с содержанием крахмала 15% и ниже, пожарить его, даже с хитростями, не выйдет хорошо. Поэтому лучше всего купить картофель в овощном магазине или на рынке, где представлен большой ассортимент, и вам помогут с выбором нужного сорта.

Для жарки картофеля подойдёт подсолнечное рафинированное масло хорошего качества. Такое масло не меняет вкуса блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно может содержать остатки воды и сильно пенится при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, его лучше не использовать.

Шаг 2.

Очистить картофель с помощью овощечистки или острым ножом. Картофель после очистки должен быть светлым, без чёрных вкраплений и изъянов.

Шаг 3.

Промыть картофель, каждый клубень хорошо протереть чистым кухонным или бумажным полотенцем. Всю лишнюю влагу нужно убрать. Вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель выйдет скорее тушеным, чем жареным.

Шаг 4.

Нарезать картофель соломкой одинаковой толщины, примерно, 0,5-1 см. Если соломка выйдет разная по размеру и толщине, то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится до конца.

Шаг 5.

Промокнуть нарезанный картофель бумажным полотенцем. В процессе нарезки выделялся сок, который необходимо убрать.

Шаг 6.

Разогреть сковороду с толстым дном. Если сковорода будет с антипригарным покрытием, это будет идеально для обжарки картофеля.

Шаг 7.

Вылить порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду, масло должно покрывать дно сковороды полностью. Недостаток масла не позволит прожарить равномерно картошку, она начнёт пригорать в процессе приготовления.

Масло наливается один раз и хорошо прогревается, в процессе обжарки холодное масло не рекомендуется подливать.

Шаг 8.

Аккуратно выложить картофель в раскаленное масло, не больше, чем в 2 слоя. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить картофель на этом этапе нельзя!!! Так как соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнёт расползаться. Жарить картофель на среднем огне без крышки.

Шаг 9.

Перемешать картофель можно примерно через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжарки зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты.

Перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. И прожарить сырой картофель. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

Шаг 10.

Перевернуть картофель ещё раз примерно через 3,5-4 минуты. Как только второй слой стал румяным, переворачивайте картофель аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше взять специальную лопатку, железные приборы рекомендую не использовать.

Шаг 11.

Перевернуть картофель на недожаренные грани. Период жарки каждый раз сокращаю на 1 минуту. Выглядит это так: первый раз переворачиваю через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и через 1 минуту в конце. Весь картофель жарится 15 минут без крышки и соли.

Шаг 12.

Достать хрустящий, прожаренный картофель шумовкой, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если картофель достаточно жирный, можно положить его на бумажное полотенце, так уйдёт лишний жир. А как только бумажное полотенце или салфетка впитала масло, переложить картофель на тарелку.

Шаг 13.

Посолить картофель в самом конце, я советую это сделать уже в тарелке. Если будете солить картофель в сковороде, то лишний раз будете его травмировать при перемешивании. И в сковороде ещё остаётся ненужное растительное масло, которое не желательно ещё раз смешивать с готовым картофелем.

Шаг 14.

Подать жареный хрустящий картофель с мягкой серединкой к столу горячим. Можно добавить к нему зелёный лук, укроп, томатный или белый соус по желанию.

Если все этапы сделаны верно и соблюдены все хитрости в приготовлении, у вас получится очень вкусная жареная картошка. Приятного аппетита.

P.S. Подробнее о том, как вы так же легко можете готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и при этом БЫСТРО и РАЗНООБРАЗНО, экономя свои время, силы и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Елизавета Ковалева

Автор Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарных сайтов
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ТикТок
Фудфотограф, фудстилист.

Оставить отзыв

Елизавета Ковалева 31 марта 2023

Чаще всего для жарки картошки подходят сорта с красной, желтой или розовой кожурой. Но лучше уточнять у продавца, если есть такая возможность.

Дарина 31 марта 2023

Спасибо за все мелкие подробности. Раньше совсем не так получалось жарить, получалось часто, правда, почти пюре🙈

Аноним 13 декабря 2022

спасибо

Людмила 12 августа 2018

Очень вкусно. Спасибо.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Пук 4 мая 2018

Тут ещё зависит от сорта картошки. Один раз купишь – хорошо жарится и не пригорает, и ничего не промакиваю перед жаркой. А в другой раз купишь другую картошку – она и румянится (подгорает) гораздо быстрее, и корочка не хрустит потом, а по весне вообще вот сладкая картошка продается – фубе :( Так что не только от масла, сковородок, промываний, промакиваний зависит качество жареной картохи, но ещё и от того какая она сама по себе вам попалась – подходящая для жарки или не подходящая.
Ответ: Спасибо! Действительно, не всякий сорт картошки подходит для жарки.

Аноним 21 июня 2017

Мне 11 лет я первый раз жарю картошку и у меня получилось меня похволили родители меня зовут Жасмин
Ответ: Жасмин, поздравляю с кулинарным успехом! Приятного аппетита!

Аноним 18 марта 2017

У меня получилась очень вкусно спасиба
Ответ: Приятного аппетита!

светлана 24 декабря 2015

спасибо большое я в первый раз жарила кортофель и мне это очень понравилось повторюсь большое спасибо!

мила 15 декабря 2015

очень кусно

Аноним 21 октября 2015

ооооой как вкусно

саша 9 июня 2015

лучше так- сало мелко крошим. тихо топим. шкварки убираем. потом максимально огонь. высыпаем картошку. 5-7 мин жарим переворачивая в нужный момент. огонь убавляем. готовность на вкус. солим. ВСЕ! )

Аноним 3 апреля 2015

Кто-нибудь может объяснить КАК переворачивать картошку, чтобы все картофелины перевернулись на нужную сторону? У меня так не получается

татьяна 6 декабря 2014

Прочитала рецепт. Обязательно попробую. Напишу результат. )))

Сергей 27 ноября 2014

спасибо первый раз готовлю картошку оч вкусно
Ответ: Сергей, на здоровье! Я рада, что все получилось :)

pslx 18 ноября 2014

каждый раз делаю жене новую жареную картошку, есть уже полюбившиеся рецепты. но фри не когда не делал так как считаю это очень марко из за жира. Но черт возьми сегодня сделаю твой рецепт с 1 дополнением, в конце добавлю карри или шафран или куркуму и чуть перца для остраты .
Ответ: Я надеюсь, Вам и вашей жене понравится ;)

сергей 13 ноября 2014

вроде чего там кортошка 100 лет знал и умел однако нет никогда не поздно поучиться

шеф-повар 17 сентября 2014

внатуре норм))

Петро 19 июня 2014

не надо ничего промокать, вода выкипит за секунды, фантазеры блин :))

Сергей 26 апреля 2014

Это самое прекрасное что я пробовал))
Ответ: Сергей, спасибо большое!

Света 6 февраля 2014

Получилось очень вкусно! Раньше так хорошо никогда не было.

Антон 16 июня 2013

У меня получилось за 7, ломтики маленькие сделал, переворачивать было трудно, но результат впечатлил.

Виктория 9 ноября 2012

Спасибо! Впервые получилась такая картошечка, как муж просил ))) Хрустящая и прожаренная равномерно. А главное, правда быстро, раньше я по часу ее, как оказалось, тушила (под крышкой), а теперь всего за 15 минут – и такая вкуснятина )

Аноним 30 марта 2012

А еще можно в начале жарки добавить листик лаврушки – будет очень ароматно.

Юля 22 сентября 2011

Спасибо большое за рецепт)Получилось все просто здорово)И главное быстро=)
и тебе привет Костик;)

kost_t-human 11 сентября 2011

Картошечку девушка по рецепту отменно приготовила)))
зы. Промокнуть картошку нужно, ибо масло начинает шипеть и брызгать.
Спасибо большое за рецепт=)
Юлька, тебе привет ;)

Аноним 29 августа 2011

спасибо! У меня папа жарит картошку отменно, ни у кого так не получается. Но да, масла не жалеет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение