Как заморозить шпинат
Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 10 порций
Как заморозить шпинат
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.
Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.
Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.
Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.
Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.
Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.
Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.
Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.
Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.
Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.
Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.
Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.
Ответ: Вера, это лучший вариант и более длительное хранение:)
А в вакуумную упаковку шпинат можно и в морозолку?
Дарья, а руколу можно заморозить как шпинат?
Ответ: Лилия, можно! Просто нарезанную, целые листья в пакете или в виде колбаски. Также можно заморозит рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.
Использовать замороженную рукколу только в блюдах с термической обработкой, сделать из неё свежий салат не получится.
Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат сохранится в полной мере.
спасибо огромное за советы.. шпинат любит вся семья: и тушеный, и пироги, и киш, и суп-пюре… не знала что так просто его можно сохранить
Ответ: Мила, приятного аппетита всей семье! И приятной заморозки!
Я не ошпариваю зелень для заморозки, она замечательно хранится в свежем виде.
Ответ: Татьяна, шпинат ошпаривается кипятком лишь в одном из трех вариантов для хранения для того, чтобы его было удобнее утрамбовать в формочки для льда, а затем залить сливочным маслом. Во всех остальных представленных способах шпинат замораживается без ошпаривания.
Даша, большое спасибо. судьба мне сегодня нежданно, негадоно преподнесла 7 пучков шпината. При чем ранее я ни когда вообще с ним не встречалась))) Пошла к тебе за помощью. Все уже обварила, отправила в холодильник. Из 3х сделаю пирог, на форуме поделюсь реептом;)
даша,а ты взвешиваешькак?0на весах? На каких?
Ответ: у меня электронные настольные весы Тефаль. На них не только вес, но и объем жидкости можно узнать. Довольна. На фотографии они видны вот тут
Спасибо вам за советы по заморозке. Не могли бы вы подсказывать, когда начинается сезон “заморозки” тех или иных овощей и фруктов, а то заработаешься, про все забудешь. Понятно, что у каждого региона свои критерии, просто если вы и сами будете делать заготовки, то так бы и писали: “Сегодня я замораживаю персики”, к примеру)) Наверное, я многого хочу))
Ответ: интересная идея. Спасибо, Катерина, я подумаю над этим.
Для экономии места в морозилке. Обработанные кипятком листья шпината становятся намного мягче и их легче «спресовать». Соответственно, замороженный шпинат будет меньше занимать места в морозильной камере. Для меня, обладательницы небольшой морозилки, это очень актуально: летом я замораживаю много зелени, ягод и овощей. Поэтому чем меньше места эти запасы будут занимать, тем больше я смогу их сделать.
непонимаю для чего обдавать кипятком.