Как заморозить шпинат

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Kak zamorosit chpinat

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Kak zamorosit chpinat 1

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом  или равиоли со шпинатом.

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Kak zamorosit chpinat 2

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Kak zamorosit chpinat 3

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки.  Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Kak zamorosit chpinat 6

Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Kak zamorosit chpinat 4

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Kak zamorosit chpinat 5

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Kak zamorosit chpinat 7

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Kak zamorosit chpinat 8

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Kak zamorosit chpinat 9

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 7 июля 2022

Ответ: Вера, это лучший вариант и более длительное хранение:)

Вера 25 июня 2022

А в вакуумную упаковку шпинат можно и в морозолку?

Лилия 26 июня 2018

Дарья, а руколу можно заморозить как шпинат?
Ответ: Лилия, можно! Просто нарезанную, целые листья в пакете или в виде колбаски. Также можно заморозит рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.
Использовать замороженную рукколу только в блюдах с термической обработкой, сделать из неё свежий салат не получится.
Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат сохранится в полной мере.

Мила 20 июня 2017

спасибо огромное за советы.. шпинат любит вся семья: и тушеный, и пироги, и киш, и суп-пюре… не знала что так просто его можно сохранить
Ответ: Мила, приятного аппетита всей семье! И приятной заморозки!

Татьяна 1 июля 2015

Я не ошпариваю зелень для заморозки, она замечательно хранится в свежем виде.
Ответ: Татьяна, шпинат ошпаривается кипятком лишь в одном из трех вариантов для хранения для того, чтобы его было удобнее утрамбовать в формочки для льда, а затем залить сливочным маслом. Во всех остальных представленных способах шпинат замораживается без ошпаривания.

tanufka 26 июня 2013

Даша, большое спасибо. судьба мне сегодня нежданно, негадоно преподнесла 7 пучков шпината. При чем ранее я ни когда вообще с ним не встречалась))) Пошла к тебе за помощью. Все уже обварила, отправила в холодильник. Из 3х сделаю пирог, на форуме поделюсь реептом;)

галина 29 мая 2012

даша,а ты взвешиваешькак?0на весах? На каких?

Ответ: у меня электронные настольные весы Тефаль. На них не только вес, но и объем жидкости можно узнать. Довольна. На фотографии они видны вот тут

Катерина 17 мая 2012

Спасибо вам за советы по заморозке. Не могли бы вы подсказывать, когда начинается сезон “заморозки” тех или иных овощей и фруктов, а то заработаешься, про все забудешь. Понятно, что у каждого региона свои критерии, просто если вы и сами будете делать заготовки, то так бы и писали: “Сегодня я замораживаю персики”, к примеру)) Наверное, я многого хочу))

Ответ: интересная идея. Спасибо, Катерина, я подумаю над этим.

Dasha 16 июня 2011

Для экономии места в морозилке. Обработанные кипятком листья шпината становятся намного мягче и их легче «спресовать». Соответственно, замороженный шпинат будет меньше занимать места в морозильной камере. Для меня, обладательницы небольшой морозилки, это очень актуально: летом я замораживаю много зелени, ягод и овощей. Поэтому чем меньше места эти запасы будут занимать, тем больше я смогу их сделать.

iren 16 июня 2011

непонимаю для чего обдавать кипятком.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение