Конспект марафона “Идеальная кухня”. День 1.

Приветствую! 

Добро пожаловать на Марафон «Идеальная кухня!».

Цель и смысл марафона – превратить вашу кухню в то место, где легко готовить, быстро убирать и приятно находиться. 

Чтобы ваша кухня стала местом силы, а не местом потери энергии!

Что будет?

  • Мы познакомимся
  • Определим свои цели марафона
  • Узнаем семь шагов к идеальной кухне
  • Поймем, в каком порядке решать проблемы
  • Сделаем первый шаг в направлении идеальной кухни

 

Давайте знакомиться! Меня зовут Дарья Черненко. Я создатель сайта Меню недели и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

В этом марафоне у меня есть замечательный сотренер: Виктория Кириенко. Она тоже будет вести марафон по теме организации пространства на кухне.

Сокращенная видеоверсия первого эфира:

 

1 День. Идеальная кухня: как сделать лучше.

Самая наглядная история – это мои кухни. А их будет много. Точка А – это моя первая кухня. Точка Б – это моя кухня сейчас. Визуально они сильно отличаются: и по размеру и по организации пространства.

Благодаря этому периоду (более 10 лет) появился опыт и понимание, как организовать кухню в разных условиях. Далее вы увидите, как это происходило в моей жизни.

В 2012 году мы переезжаем во вторую квартиру. Пластиковая кухня, 7кв.м. – приятно готовить, легко убирать, но в ней был колоссальный минус.  С появлением двух дочек, пространства для нашей семьи стало совсем не хватать.

После двух крохотных квартир я поняла, что кухня должна быть большая. Далее мы переехали в Санкт-Петербург и стали снимать квартиру.

На фото наша съемная квартира в Петербурге. И третья кухня: 13кв.м. Большой семейный стол был огромной радостью, но не было фартука и плитки. Был риск запачкать брызгами обои. Готовить нужно было аккуратно, ведь квартира не наша.

У меня есть четкая жизненная установка – мы живем одну жизнь, мы никогда не живем “черновик”. И даже если у нас съемное жилье, стоит приложить внимание, усилие и даже деньги, для того, чтобы в этом месте нам было хорошо!

2017 год. Мы переезжаем. Кухню я выбираю красивую: глянцевые белые фасады, глянцевый фартук и все поверхности, даже пол. Это фантастически красиво, но это было безумно тяжело убирать. Кухня оставалась чистой секунды две.

Хуже белых глянцевых фасадов могут быть только черные. Кухня требовала постоянной уборки.

Мы успели пожить и в доме 300 кв.м., но протестировав этот вариант, поняли, что это не наша история.

Далее на фото моя кухня сейчас, которой я довольна на 99%. Несмотря на то, что в ней три зоны: рабочая поверхность, светлое окно для съемок, обеденный стол. Всем кухня хороша.

Единственный минус этой кухни – натуральный камень, за которым неудобно ухаживать, потому что он не любит влагу.

Итак, кому подойдет этот марафон?

У вас может быть несколько цифр.

На этой неделе мы будем все решать одну проблему: про вдохновение и мотивацию. Потому что, если бы у вас было желание что-то поменять, вы бы уже поменяли!!!

Но если вы чувствуете, что чего-то не хватает, то этот марафон для вас.

Поэтому мы пойдем по этим шагам:

  • 1 неделя: Вдохновение
  • 2 неделя: Планирование
  • 3 неделя: Расхламление
  • 4 неделя: Организация
  • 5 неделя: Хранение
  • 6 неделя: Уют
  • 7 неделя: Ремонт

Первый шаг, который мы делаем на этой неделе – это мотивация, вдохновение. Чтобы вы понимали, к чему стремиться на вашей кухне, как это сделать, в каком направлении идти.

 

 

Второй шаг – это не организация, это планирование. Планирование НЕ в виде чертежа, а понимание места назначения каждой вещи, чтоб вам было ясно, где какие зоны. И вот тогда можно приступать к организации хранения.

 

 

Третий шаг – расхламление. У нас много вещей, которые нам не особо нужны. Но мы не всегда понимаем, что нам надо, а без какой вещи жизнь станет только легче.

И мы будем говорить, как устранить причину захламления, чтобы после наведения порядка не вернуться обратно в хаос на кухне. Для поддержания регулярного уровня чистоты, порядка, пустоты, как идеала вашей кухни, мы разберем этот шаг на третьей неделе.

 

 

На четвертой неделе можно приступать к организации, когда вы поймете, что делать. Когда избавитесь от тех вещей, которые вам не нужны, оставите только то, что вам по настоящему необходимо.

 

 

Пятый шаг – хранение. Продукты  в холодильнике, морозилке портятся, выбрасываются.  Будет и про вакуумацию – как способ дольше хранить продукты, реже готовить, меньше убирать. Именно об этом будет на пятой неделе.

 

 

Шестая неделя про уют. Как сделать кухню местом, где приятно находиться, проводить время и получать радостные эмоции. А также о сервировке, которая дает ощущение теплого семейного очага, даже если у вас нет камина.

 

 

Седьмая неделя про ремонт. Рано или поздно он у всех случается. Хочется к этому моменту быть подготовленными.

Вы будете знать, что вам нужно в виде чеклиста: какие должны быть материалы, плюсы/минусы, какая должна быть техника, расположение кухни (фурнитура, ящики), чтобы вы могли прийти к проектировщику: и не он вам продавал, что ему нужно, а чтобы вы сказали, что нужно вам!

Что вы узнаете после первой недели?

Вот такой у нас план.

Итоги

Сегодня был очень продуктивный день! Надеюсь, вам было интересно и полезно.

Смотрите, сколько всего мы успели сделать:

Что будет завтра:

Вебинар будет вести Вика.

  • Расхламление первого уровня
  • Первые шаги к организации порядка
  • Как отличить нужные вещи от ненужных
  • Чек-лист ненужных вещей

Всем спасибо. До встречи!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение