Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом
Когда-то, еще в далекие советские времена, продавали такие бисквитные рулеты с заграничным названием "Чешский". Так вот этот, предложенный мною рулет - именно он. Я внесла свои, не особо значительные изменения, о которых расскажу ниже и которые, если захотите, можно будет убрать, получив тем самым именно тот, "Чешский".
Чем же мой рецепт отличается от того самого "Чешского"? Пропиткой. В оригинале ее не было. Но, на мой взгляд, он получается суховат, посему решила ее добавить.
У меня натуральный яблочный сок, смешанный со столовой ложкой сахара. Можно просто взять воду+сахар+сок лимона (чайную ложку). Можно туда же добавить чайную ложку коньяка или бренди.
Яйца, каждое примерно по 65 грамм. В итоге у меня 194 грамма - вес трёх яиц.
Если вы задумали его заранее, то можно сделать сироп, который пойдет в крем с вечера, достать из холодильника сливочное масло - оно должно быть размягченным, поскольку его надо будет взбивать, а так же сделать пропитку.
Размер моего противня 30\36 сантиметров.
Про шоколад. Не экономьте на нем. Это должен быть шоколад хорошего качества, поскольку иначе, при растапливании, он может превратиться или в непонятную сухую массу, или в какие-то комки или растопиться, но будет видно, что он не однородный, как-будто с какими-то мелкими камушками... Короче, всё это случалось с моим шоколадом. После этого я покупаю только с высоким содержанием какао. В этом 72%. Ниже 60% старайтесь не брать. Информация на упаковке.
Количество порций очень примерно. Если честно, то я одна могу съесть четверть этого рулета и буду счастлива :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 356 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 70 г
- Какао-порошок – 15 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 80 г для бисквита.
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 90 г для крема.
- Молоко – 90 г
- Крахмал – 10 г кукурузный.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 5 г
- Шоколад черный – 50 г
- Масло сливочное – 25 г для глазури.
- Сок яблочный – 70 г для пропитки.
- Сахар – 1 ст.л. для пропитки
- Сахарная пудра – 10 г для присыпки
Приготовление: Шаг 1
-
Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.
Включить духовку на 180".
-
Шаг 2
Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!
Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.
-
Шаг 3
Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.
-
Шаг 4
Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите - при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина - ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.
Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, "потянув" за собой тоненький верхний слой, что хорошо.
-
Шаг 5
Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.
-
Шаг 6
Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.
-
Шаг 7
Яблочный сок подогреть и растворить в нем сахар. Дать остыть.
С остывшего бисквита снять бумагу и равномерно, понемногу пропитать всю поверхность яблочным соком. Смазать кремом, делая слой в начале толще и сходя на нет (буквально 1 мм) к концу, где будет шов.
-
Шаг 8
Аккуратно и плотно скрутить рулет. Шов внизу. Если вы увидите маленькие трещинки - не волнуйтесь, все они замаскируются с помощью шоколада.
Поставьте в холодильник хотя бы на час. Хотя, если вы видите, что рулет прекрасно держит форму, можно и сразу намазать глазурью.
-
Шаг 9
Растворите на водяной бане масло и шоколад для глазури. Можно и в микроволновой печи. Отставьте в сторону остывать. Берем нашу шоколадную глазурь и наносим с помощью кисточки на рулет. В конце можно сделать какой-то узор, например, вилкой или специальным девайсом, предназначенным именно для нанесения этаких борозд - у меня он в наличии.
-
Шаг 10
Всё, поставьте его окончательно остывать в холодильник. Желательно, конечно, на ночь, но у меня стоял всего лишь час, а потом прекрасно начал уменьшаться, поскольку мои дети решили, что ему этого времени вполне хватает :) Кстати, таки да, хорошо держит форму, вкусен без сомнений! Приятного вам чаепития!
-
Шаг 11
P.S. Шпатель, которым я делала бороздки на рулете, выглядит так.
вкусняшки
Спасибо!!!
Здравствуйте, Дарья! У меня развалился((((((((((. Не подскажите примерную причину?
Ответ:Евгения, жаль :(. Сложно угадать, что именно пошло у Вас не так, не видя процесса и описать Вы ничего не описали.
Сделала сегодня, спасибо большое!!!!
Ответ: Даша, приятного аппетита! :)
Покажите девайс для борозд, кот. использовали для украшения рулета… Спасибо.
Ответ: Тахмина, бороздки можно сделать обычной вилкой. У меня небольшой шпатель с насечками, фотографию добавила.
испекла сегодня. получился оч вкусно. крем правда масло со сгущонкой делала.