Салат с грибами и черносливом

Салат с грибами и черносливом

Хочу поделиться рецептом салата с грибами и черносливом из книги Аллы Будницкой “Вкусные воспоминания”. Этот нежный салат из привычных продуктов завоюет ваше сердечко. Существует множество вариаций приготовления этого салата. Я готовлю в классическом варианте, рецепт которого впервые прозвучал в передаче “Из жизни женщины”.

Сочетание продуктов в салате беспроигрышное. Ставший уже классическим дуэт курицы и чернослива, огурец добавит свежести, а необычный вкус хрустящих вешенок придаст изюминку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат с грибами и черносливом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное300 г
  • Яйцо3 шт.
  • Вешенки300 г
  • Чернослив100 г
  • Огурец4 шт. маленького размера
  • Лук репчатый1 шт.
  • Майонез100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для салата с грибами и черносливом.

    Куриное филе грудки можно использовать вареное, запеченное или уже готовое копченое. Выбирайте, что больше вам по вкусу.

  • Шаг 2

    Я решала запечь куриное филе. Для этого нужно посолить курочку, натереть специями по вкусу и отправить в форму для запекания. Запекать до готовности 30-40 минут. Советую прикрыть форму фольгой, так куриное мясо не подгорит и приготовится быстрее.

  • Шаг 3

    Яйца промыть, отварить до готовности. Остудить в холодной воде.

    Как проверить яйца на свежесть?

  • Шаг 4

    Луковицу нарезать кубиками.

  • Шаг 5

    В сковороду влить растительное масло. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета.

  • Шаг 6

    В классическом варианте салата используются грибы вешенки. Вешенки содержат много витаминов и полезных веществ. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, а после приготовления сохраняют свою плотность и вкус.

    Грибы промыть. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. 

    Разобрать на грибы и нарезать полосками.

  • Шаг 7

    Выложить грибы в сковороду с луком. Перемешать и посолить по вкусу.

  • Шаг 8

    Грибы обжарить пару минут на сильном огне, потом на среднем огне еще 5-7 минут. Вешенки рекомендуется жарить не более 10 минут, иначе они потеряют свои свойства и станут “резиновыми”. При жарке эти грибы выделяют воду, когда она выпарится, вешенки готовы.

    Убрать сковороду с грибами с огня. Остудить.

  • Шаг 9

    Куриное филе к этому моменту как раз приготовилось. Можно приступать к сборке салата с грибами и черносливом.

  • Шаг 10

    Я решила оформить салат порционно. Для этого буду использовать прямоугольную форму для выкладки салатов с прессом. Можно также оформить салат с помощью кондитерского кольца.

    Поставить форму на сервировочное блюдо и укладывать салат с грибами и черносливом слоями.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Чернослив промыть. Если он слишком сухой, обдать его кипятком и обсушить на бумажном полотенце. 

    Нарезать тонкими дольками.

  • Шаг 12

    Выложить чернослив в форму. Смазать майонезом по вкусу. 

  • Шаг 13

    Куриное филе нарезать кубиками или полосками.

  • Шаг 14

    Выложить в форму и смазать майонезом.

  • Шаг 15

    Сверху выложить жареные вешенки с луком. Этот слой не надо смазывать майонезом.

  • Шаг 16

    Яйца очистить и порубить кубиками. Сверху смазать майонезом.

    Также яйца можно натереть на крупной терке, это сделает салат еще нежнее. 

  • Шаг 17

    Свежие огурцы натереть на крупной терке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 18

    Выложить последним слоем тертые огурцы.

  • Шаг 19

    Салат с грибами и черносливом готов. Аккуратно снять форму и украсить по своему усмотрению.

    Я украсила салат черносливом и зернами граната.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты салатов с черносливом, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 января 2025

Оригинальный салат! А сочетание продуктов в нем, делают его вкусным и одновременно легким! Красиво оформлен !

Наталья Агурина 31 января 2025

Если у вас нет времени собирать салат слоями, можно просто смешать все ингредиенты в миске, смазать майонезом, а потом разложить порционно по креманкам или бокалам для закусок.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение