Салат с грибами и черносливом

Хочу поделиться рецептом салата с грибами и черносливом из книги Аллы Будницкой “Вкусные воспоминания”. Этот нежный салат из привычных продуктов завоюет ваше сердечко. Существует множество вариаций приготовления этого салата. Я готовлю в классическом варианте, рецепт которого впервые прозвучал в передаче “Из жизни женщины”.
Сочетание продуктов в салате беспроигрышное. Ставший уже классическим дуэт курицы и чернослива, огурец добавит свежести, а необычный вкус хрустящих вешенок придаст изюминку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с грибами и черносливом
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Вешенки – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Огурец – 4 шт. маленького размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для салата с грибами и черносливом.
Куриное филе грудки можно использовать вареное, запеченное или уже готовое копченое. Выбирайте, что больше вам по вкусу.
-
Шаг 2
Я решала запечь куриное филе. Для этого нужно посолить курочку, натереть специями по вкусу и отправить в форму для запекания. Запекать до готовности 30-40 минут. Советую прикрыть форму фольгой, так куриное мясо не подгорит и приготовится быстрее.
-
Шаг 3
Яйца промыть, отварить до готовности. Остудить в холодной воде.
-
Шаг 4
Луковицу нарезать кубиками.
-
Шаг 5
В сковороду влить растительное масло. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета.
-
Шаг 6
В классическом варианте салата используются грибы вешенки. Вешенки содержат много витаминов и полезных веществ. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, а после приготовления сохраняют свою плотность и вкус.
Грибы промыть. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Разобрать на грибы и нарезать полосками.
-
Шаг 7
Выложить грибы в сковороду с луком. Перемешать и посолить по вкусу.
-
Шаг 8
Грибы обжарить пару минут на сильном огне, потом на среднем огне еще 5-7 минут. Вешенки рекомендуется жарить не более 10 минут, иначе они потеряют свои свойства и станут “резиновыми”. При жарке эти грибы выделяют воду, когда она выпарится, вешенки готовы.
Убрать сковороду с грибами с огня. Остудить.
-
Шаг 9
Куриное филе к этому моменту как раз приготовилось. Можно приступать к сборке салата с грибами и черносливом.
-
Шаг 10
Я решила оформить салат порционно. Для этого буду использовать прямоугольную форму для выкладки салатов с прессом. Можно также оформить салат с помощью кондитерского кольца.
Поставить форму на сервировочное блюдо и укладывать салат с грибами и черносливом слоями.
-
Шаг 11
Чернослив промыть. Если он слишком сухой, обдать его кипятком и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать тонкими дольками.
-
Шаг 12
Выложить чернослив в форму. Смазать майонезом по вкусу.
-
Шаг 13
Куриное филе нарезать кубиками или полосками.
-
Шаг 14
Выложить в форму и смазать майонезом.
-
Шаг 15
Сверху выложить жареные вешенки с луком. Этот слой не надо смазывать майонезом.
-
Шаг 16
Яйца очистить и порубить кубиками. Сверху смазать майонезом.
Также яйца можно натереть на крупной терке, это сделает салат еще нежнее.
-
Шаг 17
Свежие огурцы натереть на крупной терке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 18
Выложить последним слоем тертые огурцы.
-
Шаг 19
Салат с грибами и черносливом готов. Аккуратно снять форму и украсить по своему усмотрению.
Я украсила салат черносливом и зернами граната.
Приятного аппетита!
Оригинальный салат! А сочетание продуктов в нем, делают его вкусным и одновременно легким! Красиво оформлен !
Если у вас нет времени собирать салат слоями, можно просто смешать все ингредиенты в миске, смазать майонезом, а потом разложить порционно по креманкам или бокалам для закусок.