Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний

Наверное  салат "Мимоза" с тунцом и сыром вполне можно назвать и новогодним, и легендарным, наравне с селедкой под шубой и оливье. Традиционно он прослаивается только майонезом, но очень просто немного его облегчить, заменив часть майонеза нейтральным йогуртом. Лучше всего греческим.
Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний
Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Один из любимейших салатов моей семьи, Мимоза постоянно появляется на нашем праздничном столе. Тем более её спокойно можно преобразить в этакий закусочный торт, который и вкусен, и нарядно выглядит. В этот раз новогодняя тематика и, я надеюсь, от украшения моей Мимозы веет именно этим праздником.

Вкус этого салата наиболее раскрывается, когда он постоит в холодильнике. Слои пропитываются и Мимоза становится нежной, сочной и мягкой. Слои роднятся между собой, делая вкус идеальным.

Салат делают с консервированным лососем, сайрой или даже копченой скумбрией. Но я однозначно предпочитаю консервированный тунец. 

То блюдо, которое можно и даже нужно делать заранее. А это означает, что в новогодний день, 31 декабря, вам можно заняться чем то более интересным и приятным, кроме как стоять у плиты).

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний

Пищевая ценность

  • Калории
    140 ккал
  • Белки
    7.4 г
  • Жиры
    9.4 г
  • Углеводы
    6.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тунец185 г 1 банка
  • Картофель
  • Морковь
  • Сыр полутвердый100 г
  • Яйцо куриное размер С1
  • Майонез120 г
  • Йогурт120 г
  • Лук красный50 г
  • Лук зеленый20 г
  • Укроп2 веточка (-и) для украшения
  • Клюква1 ст.л. для украшения
  • Смесь перцев2 щепотка (-и) по вкусу
  • Соль2 щепотка (-и) по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для салата "Мимоза" с тунцом и сыром новогоднего.

  2. Отварить до готовности морковь, картофель и яйца.

  3. По истечении 10 минут яйца выбрать и переложить в холодную воду.

  4. Для соуса смешать майонез, йогурт, щепотку смеси перцев и щепотку соли.

  5. Разделить яйца на белки и желтки и натереть на мелкой тёрке.

  6. Очистить овощи и мелко нарезать лук.

  7. На тарелку поставить кольцо и прямо сюда натереть картофель. Разровнять, немного посолить, поперчить и смазать тонким слоем майонезной заливки.

  8. Слить воду с тунца и распределить поверх картофеля, а уже сверху лук.

  9. Далее примерно половина от оставшегося майонезного соуса.

  10. Натереть сыр.

  11. Следующим слоем натереть и распределить морковь, а поверху сыр.

  12. После оставшуюся майонезную заправку и  яичные белки.

  13. По краю выложить веточки укропа.

  14. По кругу, горочками насыпать желтки и отделить всё ягодами клюквы.

  15. Затянуть пищевой плёнкой и поставить на сутки в холодильник.

  16. Новогодний салат "Мимоза" с тунцом и сыром готов. Всем приятного аппетита и весёлого Нового Года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для новогоднего салата "Мимоза" с тунцом и сыром.

    Тунец беру в собственном соку. Стандартная консервная баночка. За неимением можно взять и в масле.

    Люблю сочетание красного и зелёного лука. И вкус и цвет. Если у вас только репчатый, что ж, с ним тоже всё хорошо, но не так жизнерадостно по цвету:)

    Яйца размером С1, весом 60- 63 грамма.

    Диаметр салата 18-20 см.

  • Шаг 2

    Отварить до готовности морковь, картофель и яйца.

    После воду слить и овощи остудить.

    Всегда варю всё вместе. Ставлю таймер на 10 минут и через это время выбираю яйца, а всё остальное варится дальше. Время зависит от размеров. У меня средние картофелины и не толстая морковь. Это примерно 25 минут варки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    По истечении 10 минут яйца выбрать и переложить их в холодную воду.

    Воду пару раз меняю, чтобы быстрее остыли.

  • Шаг 4

    Для соуса смешать майонез, йогурт, щепотку смеси перцев и щепотку соли.

  • Шаг 5

    Разделить яйца на белки и желтки и натереть на мелкой тёрке.

    Кстати, можно часть желтков, примерно треть, примешать к майонезной заправке. Для украшения хватит и 2/3.

    Вам может быть интересно:

    Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года

  • Шаг 6

    Очистить овощи и мелко нарезать лук.

  • Шаг 7

    На сервировочную тарелку поставить кольцо и прямо в него натереть картофель. Разровнять, немного посолить, поперчить и смазать тонким слоем майонезной заливки.

    Конечно, сначала можно натереть и картофель, и морковь, а уже потом перекладывать- формировать-разравнивать. Но я делаю именно сразу в тарелку.

  • Шаг 8

    Слить воду с тунца и распределить поверх картофеля, а уже сверху лук.

  • Шаг 9

    Далее примерно половина от оставшегося майонезного соуса.

  • Шаг 10

    Натереть сыр.

  • Шаг 11

    Следующим слоем натереть и распределить морковь, а поверх сыр.

  • Шаг 12

    После - оставшуюся майонезную заправку и по всей поверхности яичные белки.

  • Шаг 13

    По краю выложить веточки укропа.

    Тут уже украшение и за мной повторять совсем не обязательно. Украшайте как вам вздумается.

  • Шаг 14

    По кругу, горочками насыпать желтки и отделить всё ягодами клюквы.

    Ну лично мне это напоминает этакий рождественский венок. Такое вот видение. 

  • Шаг 15

    Затянуть пищевой плёнкой и поставить на сутки в холодильник.

  • Шаг 16

    Новогодний салат "Мимоза" с тунцом и сыром готов.

    Украшение не обветрилось, не подсохло и не подвяло, всегда использую все самые свежие продукты.

    Всем приятного аппетита и весёлого Нового Года!

    📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД С РЫБОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости приготовления новогоднего салата “Мимоза” с тунцом и сыром:

-Если у вас нет специального кулинарного кольца, воспользуйтесь кольцом от обычной , разъемной формы для выпечки.

-Всё очень облегчается, когда работа делится на этапы. Сегодня сварить овощи , завтра собрать и послезавтра подать. Стараюсь всегда так делать, никакого напряжения и ожидания остывания овощей.

-Старайтесь делать примерно столько салата, сколько вы и гости съедите за раз. После того, как салат простоит энное количество часов на праздничном столе, срок его годности сходит на нет.

-Кстати, к этому салату для меня необходим кусочек чёрного хлеба. Привычка с детства. Без него прям не то, не то…

Как избежать ошибок в приготовлении салата мимоза с тунцом и сыром:

-Многие считают что салат ни в коем случае не надо утрамбовывать. Если вы делаете его в прозрачной, глубокой тарелке, то да, точно не надо. А вот если вы формируете его в сервировочном кольце, то слегка утрамбовать очень даже желательно, что бы мимоза сохранила свою форму.

-Для не любителей майонезных заправок обязательно скажу, что тут её жалеть и уменьшать нежелательно. Во-первых, я и так облегчаю её йогуртом. Во-вторых, салат должен быть нежным, пропитанным, а с малым количеством заправки этого не получите. В- третьих, домашний майонез никто не отменял – сделайте его сами.

Хранение и заморозка салата Мимоза:

-Всегда делаю салат за сутки до подачи на стол. Причем, как писала выше, стараюсь приготовить столько, что бы съесть без остатка. Но, если вдруг что то осталось, то оборачиваю плёнкой и ставлю в холодильник. Если в течении ещё нескольких часов не съедается – выкидываю. Скажу вам, первое что уходит с праздничного стола – это именно этот салат).

-Замораживать такого типа салаты нельзя.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 4 декабря 2025

Кстати, вместо тунца или любой консервированной рыбы можно использовать небольшие креветки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение