Салат “Мимоза” с тунцом и сыром новогодний
Содержание:
О рецепте
Один из любимейших салатов моей семьи, Мимоза постоянно появляется на нашем праздничном столе. Тем более её спокойно можно преобразить в этакий закусочный торт, который и вкусен, и нарядно выглядит. В этот раз новогодняя тематика и, я надеюсь, от украшения моей Мимозы веет именно этим праздником.
Вкус этого салата наиболее раскрывается, когда он постоит в холодильнике. Слои пропитываются и Мимоза становится нежной, сочной и мягкой. Слои роднятся между собой, делая вкус идеальным.
То блюдо, которое можно и даже нужно делать заранее. А это означает, что в новогодний день, 31 декабря, вам можно заняться чем то более интересным и приятным, кроме как стоять у плиты).
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории140 ккал
-
Белки7.4 г
-
Жиры9.4 г
-
Углеводы6.2 г
Ингредиенты:
- Тунец – 185 г 1 банка
- Картофель –
- Морковь –
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо куриное – размер С1
- Майонез – 120 г
- Йогурт – 120 г
- Лук красный – 50 г
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп – 2 веточка (-и) для украшения
- Клюква – 1 ст.л. для украшения
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и) по вкусу
- Соль – 2 щепотка (-и) по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для салата "Мимоза" с тунцом и сыром новогоднего.
Отварить до готовности морковь, картофель и яйца.
По истечении 10 минут яйца выбрать и переложить в холодную воду.
Для соуса смешать майонез, йогурт, щепотку смеси перцев и щепотку соли.
Разделить яйца на белки и желтки и натереть на мелкой тёрке.
Очистить овощи и мелко нарезать лук.
На тарелку поставить кольцо и прямо сюда натереть картофель. Разровнять, немного посолить, поперчить и смазать тонким слоем майонезной заливки.
Слить воду с тунца и распределить поверх картофеля, а уже сверху лук.
Далее примерно половина от оставшегося майонезного соуса.
Натереть сыр.
Следующим слоем натереть и распределить морковь, а поверху сыр.
После оставшуюся майонезную заправку и яичные белки.
По краю выложить веточки укропа.
По кругу, горочками насыпать желтки и отделить всё ягодами клюквы.
Затянуть пищевой плёнкой и поставить на сутки в холодильник.
Новогодний салат "Мимоза" с тунцом и сыром готов. Всем приятного аппетита и весёлого Нового Года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для новогоднего салата "Мимоза" с тунцом и сыром.
Тунец беру в собственном соку. Стандартная консервная баночка. За неимением можно взять и в масле.
Люблю сочетание красного и зелёного лука. И вкус и цвет. Если у вас только репчатый, что ж, с ним тоже всё хорошо, но не так жизнерадостно по цвету:)
Яйца размером С1, весом 60- 63 грамма.
Диаметр салата 18-20 см.
-
Шаг 2
Отварить до готовности морковь, картофель и яйца.
После воду слить и овощи остудить.
Всегда варю всё вместе. Ставлю таймер на 10 минут и через это время выбираю яйца, а всё остальное варится дальше. Время зависит от размеров. У меня средние картофелины и не толстая морковь. Это примерно 25 минут варки.
-
Шаг 3
По истечении 10 минут яйца выбрать и переложить их в холодную воду.
Воду пару раз меняю, чтобы быстрее остыли.
-
Шаг 4
Для соуса смешать майонез, йогурт, щепотку смеси перцев и щепотку соли.
-
Шаг 5
Разделить яйца на белки и желтки и натереть на мелкой тёрке.
Кстати, можно часть желтков, примерно треть, примешать к майонезной заправке. Для украшения хватит и 2/3.
Вам может быть интересно:
Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года
-
Шаг 6
Очистить овощи и мелко нарезать лук.
-
Шаг 7
На сервировочную тарелку поставить кольцо и прямо в него натереть картофель. Разровнять, немного посолить, поперчить и смазать тонким слоем майонезной заливки.
Конечно, сначала можно натереть и картофель, и морковь, а уже потом перекладывать- формировать-разравнивать. Но я делаю именно сразу в тарелку.
-
Шаг 8
Слить воду с тунца и распределить поверх картофеля, а уже сверху лук.
-
Шаг 9
Далее примерно половина от оставшегося майонезного соуса.
-
Шаг 10
Натереть сыр.
-
Шаг 11
Следующим слоем натереть и распределить морковь, а поверх сыр.
-
Шаг 12
После - оставшуюся майонезную заправку и по всей поверхности яичные белки.
-
Шаг 13
По краю выложить веточки укропа.
Тут уже украшение и за мной повторять совсем не обязательно. Украшайте как вам вздумается.
-
Шаг 14
По кругу, горочками насыпать желтки и отделить всё ягодами клюквы.
Ну лично мне это напоминает этакий рождественский венок. Такое вот видение.
-
Шаг 15
Затянуть пищевой плёнкой и поставить на сутки в холодильник.
-
Шаг 16
Новогодний салат "Мимоза" с тунцом и сыром готов.
Украшение не обветрилось, не подсохло и не подвяло, всегда использую все самые свежие продукты.
Всем приятного аппетита и весёлого Нового Года!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД С РЫБОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости приготовления новогоднего салата “Мимоза” с тунцом и сыром:
-Если у вас нет специального кулинарного кольца, воспользуйтесь кольцом от обычной , разъемной формы для выпечки.
-Всё очень облегчается, когда работа делится на этапы. Сегодня сварить овощи , завтра собрать и послезавтра подать. Стараюсь всегда так делать, никакого напряжения и ожидания остывания овощей.
-Старайтесь делать примерно столько салата, сколько вы и гости съедите за раз. После того, как салат простоит энное количество часов на праздничном столе, срок его годности сходит на нет.
-Кстати, к этому салату для меня необходим кусочек чёрного хлеба. Привычка с детства. Без него прям не то, не то…
Как избежать ошибок в приготовлении салата мимоза с тунцом и сыром:
-Многие считают что салат ни в коем случае не надо утрамбовывать. Если вы делаете его в прозрачной, глубокой тарелке, то да, точно не надо. А вот если вы формируете его в сервировочном кольце, то слегка утрамбовать очень даже желательно, что бы мимоза сохранила свою форму.
-Для не любителей майонезных заправок обязательно скажу, что тут её жалеть и уменьшать нежелательно. Во-первых, я и так облегчаю её йогуртом. Во-вторых, салат должен быть нежным, пропитанным, а с малым количеством заправки этого не получите. В- третьих, домашний майонез никто не отменял – сделайте его сами.
Хранение и заморозка салата Мимоза:
-Всегда делаю салат за сутки до подачи на стол. Причем, как писала выше, стараюсь приготовить столько, что бы съесть без остатка. Но, если вдруг что то осталось, то оборачиваю плёнкой и ставлю в холодильник. Если в течении ещё нескольких часов не съедается – выкидываю. Скажу вам, первое что уходит с праздничного стола – это именно этот салат).
-Замораживать такого типа салаты нельзя.









Кстати, вместо тунца или любой консервированной рыбы можно использовать небольшие креветки.