Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком


Содержание:
О рецепте
Многие вспоминают пышный омлет с молоком, как в детском саду. А ведь это вкусное блюдо, которое нравится детям и взрослым, можно легко и быстро приготовить дома. Главное - соблюсти некоторые простые правила, о которых говорится в этом рецепте.
Основное преимущество приготовления омлета с молоком на сковороде — это время. Чтобы получить блюдо с нежной пористой текстурой и выраженным сливочным вкусом понадобится буквально 15 минут. Это значит, что приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи вполне возможно не только в выходной день, но и в обычное будничное утро. Такой завтрак надолго сохраняет чувство сытости, благодаря ингредиентам с высоким содержанием белка. А простые ингредиенты для омлета наверняка найдутся в любом холодильнике.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории129 ккал
-
Белки9 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 90 мл
- Сметана – 25 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Все ингредиенты заранее достать из холодильника. Яйца помыть. Отмерить молоко и сметану.
Яйца разбить в миску и добавить соль.
Яйца перемешать вилкой или венчиком, не взбивая.
Добавить молоко и ложку сметаны.
Ингредиенты еще раз перемешать.
Сковороду смазать сливочным маслом и разогреть на среднем огне.
Омлетную массу вылить на разогретую сковороду.
Готовить омлет на молоке на среднем огне без крышки 2-3 минуты.
Сковороду накрыть крышкой и готовить пышный омлет на среднем огне еще 5-7 минут до равномерной плотности. Выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще минут 5.
Пышный омлет на сковороде с молоком украсить зеленью и сразу подать к столу.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца помыть. Отмерить молоко и сметану. Подойдет сметана жирностью от 10 до 20%. Если готовить омлет утром, то яйца можно достать из холодильника накануне, а молоко перед приготовлением подогреть до комнатной температуры. Также можно просто поместить яйца на пару минут в теплую воду.
-
Шаг 2
Яйца разбить в миску и добавить соль.
-
Шаг 3
Яйца перемешать вилкой. Можно использовать и венчик. Но венчиком стоит работать аккуратно. Смесь нужно не взбивать, а именно перемешивать. Это очень важно для того, чтобы омлет получился пышным и не осел.
-
Шаг 4
Добавить молоко и ложку сметаны.
-
Шаг 5
Ингредиенты еще раз перемешать. Если более жирная сметана образовала на поверхности небольшие комочки, это не страшно. В процессе приготовления масса станет однородной.
-
Шаг 6
Сковороду смазать сливочным маслом и разогреть на среднем огне. Сковорода должна прогреться. Однако ее не стоит перегревать.
-
Шаг 7
Омлетную массу вылить на разогретую сковороду.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 8
Готовить омлет на молоке на среднем огне без крышки 2-3 минуты. В это время массу слегка приподнимать в разных местах силиконовой лопаткой так, чтобы верхний жидкий слой опускался на дно сковороды, а схватившийся нижний слой поднимался наверх. Как бы аккуратно перемешивать. Таким образом можно получить более высокий омлет, даже с небольшим количеством яиц.
-
Шаг 9
Через 2-3 минуты после помешивания омлет становится более плотным. Лишь сверху остается немного жидкой массы. Поэтому сковороду нужно накрыть крышкой и готовить пышный омлет под крышкой также на среднем огне еще 5-7 минут до равномерной плотности. В это время омлет поднимается практически до крышки. Выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще минут 5.
-
Шаг 10
Пышный омлет на сковороде с молоком готов. Украсить зеленью и сразу подать к столу. Когда вы откроете крышку, омлет немного осядет - это нормально. При этом он останется пористым, нежным, мягким, с выраженным сливочным вкусом. Приготовьте это блюдо для себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку омлетов на сковороде и в духовке — там вы найдёте идеи для завтраков на любой вкус!
Рекомендации
Кулинарные хитрости:
– Если вы хотите, чтобы омлет с молоком на сковороде получился не только пышным, но и более высоким, то готовьте его в сковороде маленького диаметра. В идеале — 15-16 см. Или увеличивайте количество ингредиентов. Очевидно, что омлет из 6-8 яиц получится значительно выше, чем из 3-4.
– Еще высоту омлету можно придать, сложив его пополам во время сервировки.
– Омлет нужно готовить на среднем огне не более 10-15 минут. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы омлет не подгорал. Но не слишком слабым, чтобы омлет не готовился долго. Это сделает его более плотным.
– Стоит использовать свежие яйца. Это улучшит качество омлета.
– Омлетную массу нужно использовать сразу, не готовить ее заранее.
– При желании, молоко для омлета можно разбавить пополам с водой. Это снизит калорийность. Но, когда используется только молоко, вкус блюда получается более насыщенным и сливочным.
– Некоторые хозяйки для пышности добавляют в рецепт соду. Но этот совет подойдет только тем, у кого нет негативного отношения к использованию этого ингредиента.
Как избежать ошибок:
– Не открывайте крышку с готового омлета сразу. Это приведет к тому, что омлет быстро осядет. Но передерживать под крышкой его тоже не стоит, чтобы на дне не образовалась жидкость.
– Не взбивайте омлетную массу миксером. От этого готовое блюдо плохо поднимается и получается плотным.
– Не готовьте омлет долго. Если передержать омлет на сковороде он будет менее пышным.
Что улучшит вкус:
– В омлетную массу можно добавить специи: перец, сухие травы или смеси трав. Например, базилик, паприку, куркуму, майоран.
– Отлично подходит и разная зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, зелень сельдерея и другие по вкусу.
– Для приготовления омлета можно использовать и разные дополнительные вкусовые добавки: сыр, вяленые томаты, жареные грибы, кабачки, ветчину, креветки или то, что подскажет фантазия. Ее ограничивать не стоит. При этом во время приготовления на сковороду нужно сначала выложить добавку, а затем залить ее омлетной массой.
С чем подать:
– Отличным гарниром для омлета может стать овощной салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени и т. д. Он уравновесит сытность омлета свежестью овощей и обогатит завтрак клетчаткой.
– Омлет можно подать и с запеченной цветной капустой или брокколи, либо консервированным зеленым горошком.
– С омлетом хорошо сочетается тост с авокадо. Он сделает завтрак более изысканным и сытным.
– Для завтрака выходного дня уместным дополнением к омлету может стать копченый или слабосоленый лосось. Такой гарнир выведет блюдо на новый уровень вкуса.
– Греческий йогурт выгодно дополнит нежный вкус омлета, сочетаясь с его мягкой сочной текстурой.
Рекомендации по хранению:
– Омлет стоит готовить с тем расчетом, чтобы съесть его сразу или в течение дня, потому что хранить его рекомендуют не более 12 часов.
Если вам нравится вкус чеснока, то в тесто можно добавить 1 зубчик.