Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком

Пышный омлет на сковороде с молоком – вкусный и полезный белковый завтрак для всей семьи. Готовится он просто и быстро, поэтому может порадовать домочадцев не только в выходные, но и в будние дни.
Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком
Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Многие вспоминают пышный омлет с молоком, как в детском саду. А ведь это вкусное блюдо, которое нравится детям и взрослым, можно легко и быстро приготовить дома. Главное - соблюсти некоторые простые правила, о которых говорится в этом рецепте.

Основное преимущество приготовления омлета с молоком на сковороде — это время. Чтобы получить блюдо с нежной пористой текстурой и выраженным сливочным вкусом понадобится буквально 15 минут. Это значит, что приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи вполне возможно не только в выходной день, но и в обычное будничное утро. Такой завтрак надолго сохраняет чувство сытости, благодаря ингредиентам с высоким содержанием белка. А простые ингредиенты для омлета наверняка найдутся в любом холодильнике.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком

Пищевая ценность

  • Калории
    129 ккал
  • Белки
    9 г
  • Жиры
    9 г
  • Углеводы
    2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Молоко90 мл
  • Сметана25 г
  • Соль1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Все ингредиенты заранее достать из холодильника. Яйца помыть. Отмерить молоко и сметану.

  2. Яйца разбить в миску и добавить соль.

  3. Яйца перемешать вилкой или венчиком, не взбивая.

  4. Добавить молоко и ложку сметаны.

  5. Ингредиенты еще раз перемешать.

  6. Сковороду смазать сливочным маслом и разогреть на среднем огне.

  7. Омлетную массу вылить на разогретую сковороду.

  8. Готовить омлет на молоке на среднем огне без крышки 2-3 минуты.

  9. Сковороду накрыть крышкой и готовить пышный омлет на среднем огне еще 5-7 минут до равномерной плотности. Выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще минут 5.

  10. Пышный омлет на сковороде с молоком украсить зеленью и сразу подать к столу.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца помыть. Отмерить молоко и сметану. Подойдет сметана жирностью от 10 до 20%. Если готовить омлет утром, то яйца можно достать из холодильника накануне, а молоко перед приготовлением подогреть до комнатной температуры. Также можно просто поместить яйца на пару минут в теплую воду.

    Как проверить яйца на свежесть?

  • Шаг 2

    Яйца разбить в миску и добавить соль.

  • Шаг 3

    Яйца перемешать вилкой. Можно использовать и венчик. Но венчиком стоит работать аккуратно. Смесь нужно не взбивать, а именно перемешивать. Это очень важно для того, чтобы омлет получился пышным и не осел.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Добавить молоко и ложку сметаны.

  • Шаг 5

    Ингредиенты еще раз перемешать. Если более жирная сметана образовала на поверхности небольшие комочки, это не страшно. В процессе приготовления масса станет однородной.

  • Шаг 6

    Сковороду смазать сливочным маслом и разогреть на среднем огне. Сковорода должна прогреться. Однако ее не стоит перегревать.

  • Шаг 7

    Омлетную массу вылить на разогретую сковороду.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на завтрак за 10 минут? 15 лёгких идей

  • Шаг 8

    Готовить омлет на молоке на среднем огне без крышки 2-3 минуты. В это время массу слегка приподнимать в разных местах силиконовой лопаткой так, чтобы верхний жидкий слой опускался на дно сковороды, а схватившийся нижний слой поднимался наверх. Как бы аккуратно перемешивать. Таким образом можно получить более высокий омлет, даже с небольшим количеством яиц.

  • Шаг 9

    Через 2-3 минуты после помешивания омлет становится более плотным. Лишь сверху остается немного жидкой массы. Поэтому сковороду нужно накрыть крышкой и готовить пышный омлет под крышкой также на среднем огне еще 5-7 минут до равномерной плотности. В это время омлет поднимается практически до крышки. Выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще минут 5.

  • Шаг 10

    Пышный омлет на сковороде с молоком готов. Украсить зеленью и сразу подать к столу. Когда вы откроете крышку, омлет немного осядет - это нормально. При этом он останется пористым, нежным, мягким, с выраженным сливочным вкусом. Приготовьте это блюдо для себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

    📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку омлетов на сковороде и в духовке — там вы найдёте идеи для завтраков на любой вкус!

Рекомендации

Кулинарные хитрости:

– Если вы хотите, чтобы омлет с молоком на сковороде получился не только пышным, но и более высоким, то готовьте его в сковороде маленького диаметра. В идеале — 15-16 см. Или увеличивайте количество ингредиентов. Очевидно, что омлет из 6-8 яиц получится значительно выше, чем из 3-4.

– Еще высоту омлету можно придать, сложив его пополам во время сервировки.

– Омлет нужно готовить на среднем огне не более 10-15 минут. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы омлет не подгорал. Но не слишком слабым, чтобы омлет не готовился долго. Это сделает его более плотным.

– Стоит использовать свежие яйца. Это улучшит качество омлета.

– Омлетную массу нужно использовать сразу, не готовить ее заранее.

– При желании, молоко для омлета можно разбавить пополам с водой. Это снизит калорийность. Но, когда используется только молоко, вкус блюда получается более насыщенным и сливочным.

– Некоторые хозяйки для пышности добавляют в рецепт соду. Но этот совет подойдет только тем, у кого нет негативного отношения к использованию этого ингредиента.

Как избежать ошибок:

– Не открывайте крышку с готового омлета сразу. Это приведет к тому, что омлет быстро осядет. Но передерживать под крышкой его тоже не стоит, чтобы на дне не образовалась жидкость.

– Не взбивайте омлетную массу миксером. От этого готовое блюдо плохо поднимается и получается плотным.

– Не готовьте омлет долго. Если передержать омлет на сковороде он будет менее пышным.

Что улучшит вкус:

– В омлетную массу можно добавить специи: перец, сухие травы или смеси трав. Например, базилик, паприку, куркуму, майоран.

– Отлично подходит и разная зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, зелень сельдерея и другие по вкусу.

– Для приготовления омлета можно использовать и разные дополнительные вкусовые добавки: сыр, вяленые томаты, жареные грибы, кабачки, ветчину, креветки или то, что подскажет фантазия. Ее ограничивать не стоит. При этом во время приготовления на сковороду нужно сначала выложить добавку, а затем залить ее омлетной массой.

С чем подать:

– Отличным гарниром для омлета может стать овощной салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени и т. д. Он уравновесит сытность омлета свежестью овощей и обогатит завтрак клетчаткой.

– Омлет можно подать и с запеченной цветной капустой или брокколи, либо консервированным зеленым горошком.

– С омлетом хорошо сочетается тост с авокадо. Он сделает завтрак более изысканным и сытным.

– Для завтрака выходного дня уместным дополнением к омлету может стать копченый или слабосоленый лосось. Такой гарнир выведет блюдо на новый уровень вкуса.

– Греческий йогурт выгодно дополнит нежный вкус омлета, сочетаясь с его мягкой сочной текстурой.

Рекомендации по хранению:

– Омлет стоит готовить с тем расчетом, чтобы съесть его сразу или в течение дня, потому что хранить его рекомендуют не более 12 часов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 22 июля 2025

Если вам нравится вкус чеснока, то в тесто можно добавить 1 зубчик.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение