Простой рецепт кулича
Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, - ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простой кулич
Ингредиенты:
- Мука – 675 г
- Дрожжи – 11 г сухие
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Молоко – 225 мл
- Изюм – 120 г
- Масло растительное – 1 ст.л. для форм
- Глазурь – по желанию
- Посыпка кондитерская – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.
Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой "крюк". Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.
-
Шаг 2
Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.
-
Шаг 3
Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.
Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.
-
Шаг 4
Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не "вспотеет". Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.
-
Шаг 5
Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.
Очень люблю быстрые рецепты, это очень удобно.
Ответ: Анна, спасибо за отзыв!
Мне показалось, сахара маловато, куличи вышли несладкие.. Но рецепт хороший, буду печь еще. Дрожжи клала живые, брикетик 42г.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Сахар это на любителя. Кто-то любит более сладкий, кто-то менее ;)
Спасибо!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!
А можно это тесто оставить на ночь?
Ответ: Дарья, нет, на ночь не стоит. Тесто и так быстро поднимается, за ночь перекиснет.
Если вы собираетесь печь кулич первый раз – лучшего рецепта вам не найти!!!
Я очень переживала, что не получится, все мне казалось, что и тесто не такое, и не подходит, вдруг невкусно будет, еще и зачерствеет…. Все мои страхи оказались напрасны))) Куличи подошли прекрасно, испеклись быстро, прекрасно дождались воскресенья и были очень вкусные!!! )))))
Единственное, я бы масло сразу растирала с мукой при ручном замесе, а то в конце его трудновато вмешивать. Вместо изюма я нарезала мармелад и немного шоколада – ммммм!!!)))
Белковая глазурь прекрасно засохла, при этом осталась мягкой. В след.раз буду делать глазурь по этому же рецепту, но на пару минут поставлю куличи в духовку, чтобы запеклась – мне вкус так больше нравится, сырое яйцо все таки сырое)))
Даша, огромное спасибо за рецепт и за советы вебинара про идеальный кулич! С Вами готовка становится в удовольствие!
Ответ: Ася, спасибо за подробный отзыв и совет! Приятного Вам аппетита, вкусных куличей и другой выпечки! :)
Скажите, пожалуйста, насколько должно вырасти тесто? Как понять, чтоо пора вынимать и изюм добавлять?
Ответ: Яна, если Вы делаете замес в хлебопечке, то дождитесь окончания программы Тесто. Если руками, то тесто должно увеличиться раза в 2.
Масло сливочное д.б. Растопленное или мягкое комнатной температуры? Замешиваю самостоятельно
Ответ: Ви, масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Дарья, подскажите пожалуйста, время выпекания куличей в форме по 0,5л. Спасибо!
Ответ: Елена, изделия весом 500-1000 г выпекаются в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов. Но все зависит от Вашей духовки, через 20 минут начинайте посматривать и обязательно делайте тест на сухую палочку.
Еще бы хотелось описание замеса теста без хлебопечки… Понимаю, что все просто, но я первый раз собираюсь печь кулич и не знаю, как подступиться.. .
Ответ: Ася, если нет хлебопечки, то дрожжи смешать с мукой (обычно так пишут на пакетиках), сделать ямку и туда влить жидкие ингредиенты, последним добавить масло. Замесить руками. На расстойку смотреть по тесту. Если в помещении тепло, то может и за час вырасти.
Дарья, спасибо за рецепт, завтра буду пробовать первый раз печь куличи. Прослушала сегодня Ваш вебинар, спасибо большое.
Ответ: Елена, удачи! Все обязательно получится!
Если нет хлебопечки, как замесить тесто, также в сухие ингредиенты добавить молоко и масло. И сколько времени на расстойку?
Ответ: Елена, если нет хлебопечки, то дрожжи смешать с мукой (обычно так пишут на пакетиках), сделать ямку и туда влить жидкие ингредиенты, последним добавить масло. Замесить руками. На расстойку смотреть по тесту. Если в помещении тепло, то может и за час вырасти. В среднем в хлебопечи замес с расстойкой занимает 1,5 часа, но при этом хлебопечка греет тесто.
Скажите, пожалуйста,. Сколько дрожжей нужно взять, если они не сухие, а настоящие, брикетом?
Ответ: Яна, 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).