Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Приготовьте праздничную индейку с яблоками по нашему рецепту и вы точно не прогадаете!
Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке
Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Вечный вопрос хозяйки - какое горячее подать на стол во время новогоднего торжества? Предлагаю приготовить индейку с яблоками по этому рецепту. Нежнейшее мясо индейки, кислинка запеченных яблок с легкими цитрусовыми нотками и вкуснейший соус с которым подается это блюдо - прекрасный вариант главного блюда праздника.

Традиционно в Европе и Америке заведено готовить индейку на Рождество. Эта традиция пошла из Англии, именно там она впервые вытеснила с рождественских столов гуся. Считается, что первым в этой стране попробовал индейку в канун Рождества король Генрих VIII. Потребовалось более 400 лет, чтобы это блюдо превратилось из деликатеса в доступное для всех.

Видео-рецепт праздничной индейки запеченной с яблоками в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    86 ккал
  • Белки
    8.6 г
  • Жиры
    3.2 г
  • Углеводы
    5.1 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка плечо
  • Яблоко среднее
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Масло сливочное80 г
  • Цедра лимона8 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Соевый соус
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты.

  2. Снять цедру с лимона.

  3. В кастрюле смешать цедру лимона, розмарин, тимьян, сливочное масло и чеснок, посолить.

  4. Нагреть на слабом огне до тех пор, пока не появится коричневый осадок.

  5. Процедить через сито масло.

  6. Нарезать яблоки дольками.

  7. Смазать индейку маслом, посолить и поперчить.

  8. Оставшейся половиной масла смазать яблоки.

  9. Обжарить индейку с двух сторон до образования корочки.

  10. Обжарить яблоки.

  11. Переложить смесь цедры лимона и трав в рукав.

  12. Сверху уложить яблоки.

  13. Сверху яблок выложить индейку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.

  14. Достать индейку из духовки.

  15. Вскрыть пакет, переложить яблоки и индейку на блюдо. Вылить бульон в сотейник.

  16. Смешать бульон с соевым соусом и поставить на средний огонь. Уварить соус наполовину.

  17. Выложить индейку и яблоки на тарелку. Хранить, накрыв пищевой пленкой в холодильнике.

  18. Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке готова. Полить индейку и яблоки соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты: индейку помыть, просушить, яблоки, лимон, зелень помыть, чеснок очистить, помыть.

  • Шаг 2
  • Шаг 3

    В отдельной кастрюле смешать цедру лимона, розмарин, тимьян, сливочное масло и чеснок, посолить.

  • Шаг 4

    Нагреть на слабом огне до тех пор, пока не появится коричневый осадок.

  • Шаг 5

    Процедить через сито масло в отдельную посуду.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 6

    Нарезать яблоки крупными дольками, вырезав сердцевину.

  • Шаг 7

    Смазать индейку половиной сцеженного масла, посолить и поперчить.

  • Шаг 8

    Оставшейся половиной масла смазать яблоки.

  • Шаг 9

    Хорошо разогреть сковороду на большом огне и обжарить индейку с двух сторон до образования корочки.

  • Шаг 10

    Обжарить на этой же сковороде яблоки.

  • Шаг 11

    Переложить оставшуюся смесь цедры лимона и трав в рукав.

  • Шаг 12

    Сверху уложить дольки яблок в рукав.

  • Шаг 13

    Сверху яблок выложить индейку. Хорошо закрепить рукав с двух сторон. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.

  • Шаг 14

    Достать индейку из духовки и дать немного остыть в рукаве.

  • Шаг 15

    Вскрыть пакет, переложить яблоки и индейку на блюдо. Вылить оставшийся бульон в сотейник.

  • Шаг 16

    Смешать бульон с соевым соусом и поставить на средний огонь. Уварить соус наполовину.

  • Шаг 17

    Выложить индейку и яблоки на тарелку. Хранить, накрыв пищевой пленкой в холодильнике. Перед подачей разогреть в духовке или в микроволновке.

  • Шаг 18

    Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке готова.

    Полить индейку и яблоки соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Используйте кислые яблоки для баланса вкуса.

– Делайте проколы в рукаве для выхода пара.

Что улучшит вкус праздничной индейки, запеченной с яблоками в духовке:

– Розмарин, тимьян и шалфей: добавьте веточки в маринад для травяного аромата.

– Корица, паприка, куркума и мускатный орех: посыпьте снаружи или смешайте с маслом для пряных нот.

– Чеснок, имбирь и черный перец: измельчите в пасту с солью для маринада за 10-12 часов до запекания.

Что упростит приготовление:

– Рукав для запекания сохранит сочность без постоянного поливания соком.

– Используйте крупные куски яблок без удаления сердцевины.

Как избежать ошибок:

– Обсушите индейку бумажными полотенцами после промывки – так маринад и специи лучше прилягут к мясу.

– Дайте отдохнуть индейке в рукаве после запекания, чтобы соки распределились.

С чем подать запеченную индейку:

– Рис с овощами или гречка с томатами хорошо впитывают соки индейки.

– Салат из чечевицы с зеленью и орехами подается холодным для контраста.

Как хранить и разогревать:

– Хранить в холодильнике в герметичной упаковке или под пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.

– Разогревать в духовке при 160 градусах 20-30 минут, поливая бульоном. В микроволновке добавьте воду, разогревая 2-3 минуты.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение