Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Вечный вопрос хозяйки - какое горячее подать на стол во время новогоднего торжества? Предлагаю приготовить индейку с яблоками по этому рецепту. Нежнейшее мясо индейки, кислинка запеченных яблок с легкими цитрусовыми нотками и вкуснейший соус с которым подается это блюдо - прекрасный вариант главного блюда праздника.
Традиционно в Европе и Америке заведено готовить индейку на Рождество. Эта традиция пошла из Англии, именно там она впервые вытеснила с рождественских столов гуся. Считается, что первым в этой стране попробовал индейку в канун Рождества король Генрих VIII. Потребовалось более 400 лет, чтобы это блюдо превратилось из деликатеса в доступное для всех.
Видео-рецепт праздничной индейки запеченной с яблоками в духовке
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории86 ккал
-
Белки8.6 г
-
Жиры3.2 г
-
Углеводы5.1 г
Ингредиенты:
- Индейка – плечо
- Яблоко – среднее
- Розмарин –
- Тимьян –
- Чеснок –
- Масло сливочное – 80 г
- Цедра лимона – 8 г
- Соль –
- Перец черный – молотый
- Соевый соус –
Краткий рецепт:
Подготовить продукты.
Снять цедру с лимона.
В кастрюле смешать цедру лимона, розмарин, тимьян, сливочное масло и чеснок, посолить.
Нагреть на слабом огне до тех пор, пока не появится коричневый осадок.
Процедить через сито масло.
Нарезать яблоки дольками.
Смазать индейку маслом, посолить и поперчить.
Оставшейся половиной масла смазать яблоки.
Обжарить индейку с двух сторон до образования корочки.
Обжарить яблоки.
Переложить смесь цедры лимона и трав в рукав.
Сверху уложить яблоки.
Сверху яблок выложить индейку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.
Достать индейку из духовки.
Вскрыть пакет, переложить яблоки и индейку на блюдо. Вылить бульон в сотейник.
Смешать бульон с соевым соусом и поставить на средний огонь. Уварить соус наполовину.
Выложить индейку и яблоки на тарелку. Хранить, накрыв пищевой пленкой в холодильнике.
Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке готова. Полить индейку и яблоки соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты: индейку помыть, просушить, яблоки, лимон, зелень помыть, чеснок очистить, помыть.
-
Шаг 2
Снять цедру с лимона с помощью ножа или овощечистки.
-
Шаг 3
В отдельной кастрюле смешать цедру лимона, розмарин, тимьян, сливочное масло и чеснок, посолить.
-
Шаг 4
Нагреть на слабом огне до тех пор, пока не появится коричневый осадок.
-
Шаг 5
Процедить через сито масло в отдельную посуду.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
Нарезать яблоки крупными дольками, вырезав сердцевину.
-
Шаг 7
Смазать индейку половиной сцеженного масла, посолить и поперчить.
-
Шаг 8
Оставшейся половиной масла смазать яблоки.
-
Шаг 9
Хорошо разогреть сковороду на большом огне и обжарить индейку с двух сторон до образования корочки.
-
Шаг 10
Обжарить на этой же сковороде яблоки.
-
Шаг 11
Переложить оставшуюся смесь цедры лимона и трав в рукав.
-
Шаг 12
Сверху уложить дольки яблок в рукав.
-
Шаг 13
Сверху яблок выложить индейку. Хорошо закрепить рукав с двух сторон. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.
-
Шаг 14
Достать индейку из духовки и дать немного остыть в рукаве.
-
Шаг 15
Вскрыть пакет, переложить яблоки и индейку на блюдо. Вылить оставшийся бульон в сотейник.
-
Шаг 16
Смешать бульон с соевым соусом и поставить на средний огонь. Уварить соус наполовину.
-
Шаг 17
Выложить индейку и яблоки на тарелку. Хранить, накрыв пищевой пленкой в холодильнике. Перед подачей разогреть в духовке или в микроволновке.
-
Шаг 18
Праздничная индейка, запеченная с яблоками в духовке готова.
Полить индейку и яблоки соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Используйте кислые яблоки для баланса вкуса.
– Делайте проколы в рукаве для выхода пара.
Что улучшит вкус праздничной индейки, запеченной с яблоками в духовке:
– Розмарин, тимьян и шалфей: добавьте веточки в маринад для травяного аромата.
– Корица, паприка, куркума и мускатный орех: посыпьте снаружи или смешайте с маслом для пряных нот.
– Чеснок, имбирь и черный перец: измельчите в пасту с солью для маринада за 10-12 часов до запекания.
Что упростит приготовление:
– Рукав для запекания сохранит сочность без постоянного поливания соком.
– Используйте крупные куски яблок без удаления сердцевины.
Как избежать ошибок:
– Обсушите индейку бумажными полотенцами после промывки – так маринад и специи лучше прилягут к мясу.
– Дайте отдохнуть индейке в рукаве после запекания, чтобы соки распределились.
С чем подать запеченную индейку:
– Рис с овощами или гречка с томатами хорошо впитывают соки индейки.
– Салат из чечевицы с зеленью и орехами подается холодным для контраста.
Как хранить и разогревать:
– Хранить в холодильнике в герметичной упаковке или под пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.
– Разогревать в духовке при 160 градусах 20-30 минут, поливая бульоном. В микроволновке добавьте воду, разогревая 2-3 минуты.









