Печенье через мясорубку

Печенье через мясорубку

Редкому ребенку бабушки или мамы не готовили знаменитое печенье через мясорубку. Это простое песочное печенье любимо, наверное, всеми. Кто-то готовит его с добавлением майонеза или сметаны, ну а мне всегда делали его из классического песочного теста. В общем, здесь больше не рецепт, а способ приготовления. Он может и дольше, чем сделать обычное печенье, но зато гораздо интересней, и можно подключать к процессу детей!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 406 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье через мясорубку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Масло сливочное180 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахарная пудра180 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. чуть с горкой
  • Ваниль по желанию
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления печенья через мясорубку.

    Размер куриных яиц - это важно. У меня яйца весом 60 грамм. Может быть на пару грамм больше или меньше. Но если у вас яйца по 50 грамм, то нужно взять меньше муки. Если 70 грамм - то больше, но печенье получится чуть тверже.

    Если хотите, чтобы печенье было более хрупким и нежным, то замените одно куриное яйцо двумя желтками. Чем меньше белков, тем более хрупкое будет печенье.

    Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для печенья. В миску или чашу миксера добавить сливочное масло.

    Взбить сливочное масло около 1-2 минут. Оно немного посветлеет и станет более воздушным.

  • Шаг 3

    К маслу добавить ваниль, щепотку соли и сахарную пудру.

    Почему именно сахарная пудра? Просто если использовать крупный сахар, то в таком сухом тесте он может полностью не раствориться и после хрустеть в печенье. Если сахар мелкий, то можно использовать.

  • Шаг 4

    Всё перемешать до однородности.

    В песочном тесте вы часто встретите такую технологию: сначала хорошо перемешиваются все ингредиенты, кроме муки. А уже после добавляется мука с разрыхлителем и быстро замешивается тесто.

  • Шаг 5

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Теперь нужно быстро замешать тесто для печенья.

    Очень важно при приготовлении песочного теста, как можно меньше контакта с теплыми руками. Чем больше тает от тепла рук сливочное масло, тем тверже получится ваше печенье.

    Поставить тесто в холодильник хотя бы на пол часа. Далее брать частями тесто для перекрутки, а остальное пусть ждет своего часа в холодильнике.

  • Шаг 8

    В мясорубку вставить насадку для печенья (нож при этом не нужен).

    Кусочек теста поместить в мясорубку и начать выкручивать. Как только длинна печенья достигает 6-8 сантиметров, просто отрезать ножом и уложить на противень.

    Противень лучше заранее выложить бумагой для выпечки или застелить силиконовым ковриком.

  • Шаг 9

    Если нет специальной насадки, то получится просто печенье другого вида. Опять же, ножики для изготовления печенья не нужны, только обычная насадка для фарша.

    Прокрутить часть теста и отрезать желаемую длину.

    Можно отрезать коротко и делать что-то вроде  цветов. У меня чаще всего получаются этакие осьминожки:)

  • Шаг 10

    Печенье практически не увеличивается в размере, поэтому можно укладывать их достаточно близко друг к другу.

    Очень важно разогреть заранее духовку до 190 градусов. Температура может быть чуть выше, но не ниже 180. Сливочное масло не должно вытапливаться из печенья. Иначе они будут плотными и твердыми.

  • Шаг 11

    Выпекать печенье до красивой легкой румяности. У меня печенье выпекалось 16 минут. Но всегда ориентируйтесь на свою технику.

    Лучше печенье останется чуть светлее, чем темнее.

  • Шаг 12

    Всё, печенье через мясорубку готово! При подаче по желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой.

    Хранить их можно довольно долго - более двух недель в плотно закрытой коробке или банке.

    Приятного всем аппетита и вкусного печенья!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксюша 1 июля 2024

Рассыпчатое, как люблю! Хороший рецепт

Ольга Котельникова 3 июня 2024

Раньше, да и сейчас тоже, многие делали это печенье на маргарине. Но, на мой взгляд, сливочное масло и ароматнее, и имеет приятный сливочный вкус. Но конечно и маргарин тут тоже подойдёт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение