Печенье через мясорубку

Редкому ребенку бабушки или мамы не готовили знаменитое печенье через мясорубку. Это простое песочное печенье любимо, наверное, всеми. Кто-то готовит его с добавлением майонеза или сметаны, ну а мне всегда делали его из классического песочного теста. В общем, здесь больше не рецепт, а способ приготовления. Он может и дольше, чем сделать обычное печенье, но зато гораздо интересней, и можно подключать к процессу детей!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 406 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье через мясорубку
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 180 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарная пудра – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
- Ваниль – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления печенья через мясорубку.
Размер куриных яиц - это важно. У меня яйца весом 60 грамм. Может быть на пару грамм больше или меньше. Но если у вас яйца по 50 грамм, то нужно взять меньше муки. Если 70 грамм - то больше, но печенье получится чуть тверже.
Если хотите, чтобы печенье было более хрупким и нежным, то замените одно куриное яйцо двумя желтками. Чем меньше белков, тем более хрупкое будет печенье.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для печенья. В миску или чашу миксера добавить сливочное масло.
Взбить сливочное масло около 1-2 минут. Оно немного посветлеет и станет более воздушным.
-
Шаг 3
К маслу добавить ваниль, щепотку соли и сахарную пудру.
Почему именно сахарная пудра? Просто если использовать крупный сахар, то в таком сухом тесте он может полностью не раствориться и после хрустеть в печенье. Если сахар мелкий, то можно использовать.
-
Шаг 4
Всё перемешать до однородности.
В песочном тесте вы часто встретите такую технологию: сначала хорошо перемешиваются все ингредиенты, кроме муки. А уже после добавляется мука с разрыхлителем и быстро замешивается тесто.
-
Шаг 5
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
-
Шаг 6
Перемешать миксером тесто до грубых крошек.
-
Шаг 7
Теперь нужно быстро замешать тесто для печенья.
Очень важно при приготовлении песочного теста, как можно меньше контакта с теплыми руками. Чем больше тает от тепла рук сливочное масло, тем тверже получится ваше печенье.
Поставить тесто в холодильник хотя бы на пол часа. Далее брать частями тесто для перекрутки, а остальное пусть ждет своего часа в холодильнике.
-
Шаг 8
В мясорубку вставить насадку для печенья (нож при этом не нужен).
Кусочек теста поместить в мясорубку и начать выкручивать. Как только длинна печенья достигает 6-8 сантиметров, просто отрезать ножом и уложить на противень.
Противень лучше заранее выложить бумагой для выпечки или застелить силиконовым ковриком.
-
Шаг 9
Если нет специальной насадки, то получится просто печенье другого вида. Опять же, ножики для изготовления печенья не нужны, только обычная насадка для фарша.
Прокрутить часть теста и отрезать желаемую длину.
Можно отрезать коротко и делать что-то вроде цветов. У меня чаще всего получаются этакие осьминожки:)
-
Шаг 10
Печенье практически не увеличивается в размере, поэтому можно укладывать их достаточно близко друг к другу.
Очень важно разогреть заранее духовку до 190 градусов. Температура может быть чуть выше, но не ниже 180. Сливочное масло не должно вытапливаться из печенья. Иначе они будут плотными и твердыми.
-
Шаг 11
Выпекать печенье до красивой легкой румяности. У меня печенье выпекалось 16 минут. Но всегда ориентируйтесь на свою технику.
Лучше печенье останется чуть светлее, чем темнее.
-
Шаг 12
Всё, печенье через мясорубку готово! При подаче по желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Хранить их можно довольно долго - более двух недель в плотно закрытой коробке или банке.
Приятного всем аппетита и вкусного печенья!
Рассыпчатое, как люблю! Хороший рецепт
Раньше, да и сейчас тоже, многие делали это печенье на маргарине. Но, на мой взгляд, сливочное масло и ароматнее, и имеет приятный сливочный вкус. Но конечно и маргарин тут тоже подойдёт.