Манная каша на воде: рецепт на 2 порции в кастрюле
Да, я варю манную кашу на воде, и, к удивлению многих, она получается вкусной, идеальной консистенции и без комочков. Так готовить манку меня давно научила моя бабушка. Экспериментов ради я пробовала несколько других способов ее варить, меняя пропорции и технологию, но каждый раз убеждалась, что этот рецепт лучший.
К тому же, калорий в такой манной каше всего ничего.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 91 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу на воде на 2 порции в кастрюле
Ингредиенты:
- Крупа манная – 4 ст.л. с горкой
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления манной каши на воде на 2 порции в кастрюле.
Методом проб я вымерила идеальное количество крупы, чтобы хватило на 2 порции и не осталось лишней каши.
При выборе манной крупы обратите внимание на ее качество. Чем качественнее крупа, тем меньше вероятность образования комков. Она должна быть однородного цвета, без видимых примесей. Она должна иметь нейтральный, свежий запах.
-
Шаг 2
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. После чего огонь убавить до минимума.
Используйте чистую питьевую воду. Качество воды может существенно повлиять на вкус каши, поэтому воду лучше брать фильтрованную.
-
Шаг 3
Воду посолить и добавить сахар, все перемешать.
Я готовлю кашу по классическому рецепту, без добавок. Но в нее можно добавить ваниль, корицу или другие приправы перед варкой. Это на ваш вкус.
-
Шаг 4
Манную крупу нужно всыпать тоненькой струйкой прямо из руки, при этом постоянно помешивать. Если появляется ощущение, что консистенция уже довольно густая для вас, сразу же остановитесь, так как манная крупа имеет свойство набухать в процессе.
-
Шаг 5
Мешать нужно постоянно, можно венчиком, можно ложкой. Общее время варки около 3 минут. Все это время манную кашу нужно помешивать. Иначе не избежать неприятных комочков в ней.
Но с появлением на кухне разного рода техники, кажется, исправить можно все. Если комки в манке все-таки образовались - пробейте кашу блендером. Но это на крайний случай. Идеально - сварить без комочков.
-
Шаг 6
Дать манке немного постоять в кастрюле.
-
Шаг 7
Выложить кашу в тарелку. Если она стала слишком густой после остывания, вы можете добавить немного горячей воды или молока, чтобы вернуть ей желаемую консистенцию.
Если кашу вы съели не всю, ее нужно полностью остудить до комнатной температуры. Перелить остывшую кашу в плотно закрывающийся, герметичный контейнер. И убрать в холодильник. Манная каша на воде может храниться в холодильнике до 2-3 дней.
Подогреть ее можно тремя способами:
- Микроволновая печь. Выложить нужное количество каши в микроволновую стеклянную или керамическую посуду. Подогревать в течение 1-2 минут, но каждую минуту проверяя и помешивая, чтобы равномерно подогреть и не подсушить.
- Плита. Перелить кашу в кастрюлю и разогреть на среднем огне, помешивая. Если каша слишком густая, можно добавить немного молока или воды, чтобы придать ей желаемую текстуру.
- Водяная баня. Выложить порцию каши в миску и разогреть на водяной бане, помешивая до достижения желаемой температуры.
-
Шаг 8
Манная каша на воде на 2 порции в кастрюле готова. При подаче можно украсить ягодами и добавить сливочное масло.
Вариации манной каши могут быть бесконечными. Поэкспериментируйте с добавлением орехов, сухофруктов, семян чиа или льна. Для добавления сладости и аромата можно использовать натуральный мед, кленовый сироп или агаву.
Манная каша считается легкоусвояемым продуктом, поэтому она может быть хорошим выбором для людей с чувствительным желудком и для детей. Приятного аппетита.
очень полезная статья
класс
Каша получилась ну очень вкусная, но вот был один изъян – чутка пересолена. И дело тут не в рецепте, все указано верно, просто дело в размере чайной ложки, у каждого они разные (не в том смысле, что для кого-то столовая как чайная)) и поэтому было бы неплохо рядом ещё писать при этом граммовку, а так отличный рецепт, впервые каша вкусная даже с комочками) спасибо!
Сделал все по инструкции. В итоге после приготовления оказалась пересолена.
Очень вкусно получилось) спасибо!
Обалдеть, куда столько сахара, я засыпал половину, и то всё слиплось, у меня. Слишком много, надо было потом подслащивать после приготовления. А в остальном, получилось без комочков. Первый раз манку варил и получилось.
Я засыпала как вы писали и в первый раз в жизни получилась без комочков!!
Возможно, ваш рецепт подойдет нездоровым людям. Наверное, это вкусно.
А вы попробуйте сделать эту же кашу на воде, но в другом варианте.
Жареная манная каша. На сухую сковороду высыпать нужное количество крупы, подсушить на небольшом огне до розового цвета. Добавить соль и кусочек сливочного масла, примерно грамм 20-30. Отдельно закипятить воду (заранее) и в крупу на сковороде аккуратно влить кипяток. Будьте осторожны! Наливать воду нужно в крупу под крышкой, просто держите крышку над сковородой. Каша очень сердится, когда вы ее заливаете кипятком)). будет шипеть и брызгаться. Но уже второй раз вы будете знать как именно следует заливать водой кашу.
Всё перемешать, чтоб вся вода впиталась. накрыть крышкой и подержать кашу еще пару минут под крышкой. На тарелку выложить кашу, полить растопленным сливочным маслом (или каким любите). Есть с чем хотите – с мясом, котлетой, колбаской, сосисками, просто с вареньем или со свежими фруктами, вообще без добавок. Суть такой каши – ее аромат, она пахнет орехами. Хотите с молоком – залейте молоком, посыпьте сахаром, джемом. Вкусная с чем хотите! Приятного аппетита!
Да! Такая каша остывшая плотной консистенции ,ее можно нарезать ломтями и обжарить на сковороде. Или просто размять картофелемялкой на сковороде, она легко становится снова как свежая.
Возможно, ваш рецепт подойдет нездоровым людям. Наверное, это вкусно.
А вы попробуйте сделать эту же кашу на воде, но в другом варианте.
Жареная манная каша. На сухую сковороду высыпать нужное количество крупы, подсушить на небольшом огне до розового цвета. Добавить соль и кусочек сливочного масла, примерно грамм 20-30. Отдельно закипятить воду (заранее) и в крупу на сковороде аккуратно влить кипяток. Будьте осторожны! Наливать воду нужно в крупу под крышкой, просто держите крышку над сковородой. Каша очень сердится, когда вы ее заливаете кипятком)). будет шипеть и брызгаться. Но уже второй раз вы будете знать как именно следует заливать водой кашу.
Всё перемешать, чтоб вся вода впиталась. накрыть крышкой и подержать кашу еще пару минут под крышкой. На тарелку выложить кашу, полить растопленным сливочным маслом (или каким любите). Есть с чем хотите – с мясом, котлетой, колбаской, сосисками, просто с вареньем или со свежими фруктами, вообще без добавок. Суть такой каши – ее аромат, она пахнет орехами. Хотите с молоком – залейте молоком, посыпьте сахаром, джемом. Вкусная с чем хотите! Приятного аппетита!
Да! Такая каша остывшая плотной консистенции ,ее можно нарезать ломтями и обжарить на сковороде. Или просто размять картофелемялкой на сковороде, она легко становится снова как свежая.
Ответ: Наш рецепт и здоровым людям тоже подойдет:)
👍