Маковый пирог со сливками

Маковый пирог со сливками

Если вы - любитель мака, то это однозначно ваш пирог! А ещё, если вы понимаете, что пирог должен быть сладким, насыщенным, нежным и явно не низкокалорийным, то просто срочно и обязательно делайте!

Форма 22 сантиметра. Как вы видите, ингредиентов в этом пироге совсем немного. Но какой результат! Конечно, я высказываю скорее своё мнение, да отзывы моих же близких и знакомых, любящих мак, очень субъективно... Но очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

Яйца, каждое весом около 65-68 грамм.

Панировочные сухари - имеется в виду просто молотые. У меня постоянно скапливаются какие-то кусочки, горбушки, остатки батона, которые я сушу и перемалываю - вот такие молотые сухари я и использовала.

Сливки обязательно жирные, у меня 36 %. Берите не ниже 30%, поскольку менее жирные будут увариваться очень долго, а в итоге их останется порядком меньше, чем нам надо.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 355 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маковый пирог со сливками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мак150 г
  • Сухари панировочные80 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г для пирога.
  • Корица0.3 ч.л.
  • Сливки450 г
  • Сахар70 г для заливки.
  • Миндаль40 г лепестки.
  • Масло сливочное1 ч.л. без горки. Для смазывания бортов формы.

Приготовление: Шаг 1

  • С чего начинать? С мака. Есть два варианта, и мой любимый - не самый правильный. Сначала более правильный. Мак залить кипятком и дать постоять, набухнуть. Нужен хотя бы час, а лучше всего оставить его на ночь. Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной раза в четыре и вылить туда мак. Хорошенько сцедить и прокрутить два, а то и три раза через мясорубку.

    Скажу сразу - этот вариант мне не нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, мак всё равно не измельчается на столько, на сколько хотелось бы. Во-вторых, это занимает время. Ну и в третьих... я не люблю мыть мясорубку :)

    Второй способ, которым я всегда пользуюсь, но который не особо правильный. Мак измельчить в три захода в кофемолке или блендере, с помощью которого можно перемалывать кофе. Всё высыпать в миску и залить кипятком на пару сантиметров выше мака. Он очень быстро набухнет. Буквально 15-20 минут и можно уже сливать воду. Дуршлаг застелить марлей, вылить мак и дать стечь всей жидкости.

    Чем не очень хорош этот способ? Из измельченного мака вместе с водой уходит часть полезных микроэлементов и витаминов.

    Пока стекает вода, давайте займемся яйцами.

  • Шаг 2

    Яйца разделить на белки и желтки. Сначала желтки. Взбиваем их минут 5 до светлого цвета и увеличения в объеме. Добавляем 150 грамм сахара.

  • Шаг 3

    Взбиваем еще примерно 4-5 минут. Яичная масса еще больше побелеет. Кстати, у меня домашние яйца с ярким, желтым желтком, а если яйца из магазина, то масса может стать практически белая. Отставьте пока в сторону.

  • Шаг 4

    Сейчас белки. Тут взбивание займет уже минуты три. Взбиваем в крепкую пену, но не как для безе, а чуть мягче. В общем, примерно трех минут мне всегда вполне достаточно.

    Включить духовку на 170". Дно формы выстелить бумагой для выпечки, а борта смазать сливочным маслом (1 чайная ложка).

  • Шаг 5

    Посмотрите хорошо ли стек мак. Нажмите немного на него ладонью. Если вы видите, что вода еще капает - нажмите еще несколько раз, ускорив процесс.

    Начинаем перемешивать тесто. К желткам добавляем мак, сухари и корицу. Всё перемешать.

  • Шаг 6

    Сейчас белки. Их лучше вводить в три-четыре захода. Ложкой, от края миски к середине, аккуратно, но интенсивно их примешиваем к тесту. Чем больше вы перемешиваете, тем больше лопаются пузырьки, и тем плотнее будет пирог. Так что не перемешивайте больше, чем надо. Как только исчезнут "островки" белка - всё, остановитесь.

  • Шаг 7

    Выливаем тесто в форму для выпечки. Если вы не забыли, то она уже выложена бумагой для выпечки и смазана маслом. Крутаните разок форму - поверхность теста станет ровной. Поставить в духовку примерно на 40-45 минут.

  • Шаг 8

    А пока пирог выпекается, займемся сливками. Вылить их в кастрюльку, добавить 70 грамм сахара, довести до кипения, сделать минимальный огонь и уваривать, помешивая, минут 15. Отлить 200 грамм в кружку, а оставшиеся сливки опять вернуть на плиту. Уваривать еще минут 15-20.

    Выключить и поставить остывать. Чтобы это произошло быстрее лучше куда-нибудь их перелить. Сливок останется совсем немного - три-четыре столовых ложки.

  • Шаг 9

    Через 40 минут проверьте тесто деревянной палочкой - если она вышла сухой, то пирог готов. Дайте ему постоять в форме еще минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем переверните на тарелку. Зачем переворачивать? Низ у пирога будет более пористый, поэтому лучше и быстрее впитает сливки.

    Снимите с пирога бумагу и равномерно, по всей поверхности пропитайте пирог сливками (отлитые в начале 200 грамм).

  • Шаг 10

    А сейчас сливки, которые уваривались подольше. После того, как  остынут, они станут похожи на сгущенку. Кстати, вкусом где-то тоже. Покрыть им верх пирога.

  • Шаг 11

    Для украшения я взяла листики миндаля и слегка их обжарила на сухой сковородке до легкой золотистости. Присыпать верх пирога.

    Дайте пирогу немного постоять, окончательно пропитаться. Но, если вам очень уж хочется срочно попробовать - вперед! Он уже вкусный! Приятного вам чаепития и, конечно же, пирог в разрезе!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 29 ноября 2024

Слишком сладко, однообразный вкус.

Татьяна 18 октября 2024

Забыла сказать, что яйца взбивала добела, не делили на желтки белки. Так тоже можно

Татьяна Сонга 18 октября 2024

Сегодня сделала и это очень вкусный пирог!! Рискнула, потому что использовала только 3 яйца. Но я не новичок. Все ах! Очень сливочный, хорошо пропитался. После ночи в холодильнике еще вкуснее!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение