Маковый пирог со сливками

03.07.2014

Если вы - любитель мака, то это однозначно ваш пирог! А ещё, если вы понимаете, что пирог должен быть сладким, насыщенным, нежным и явно не низкокалорийным, то просто срочно и обязательно делайте!

Маковый пирог со сливками

Форма 22 сантиметра. Как вы видите, ингредиентов в этом пироге совсем немного. Но какой результат! Конечно, я высказываю скорее своё мнение, да отзывы моих же близких и знакомых, любящих мак, очень субъективно... Но очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

Яйца, каждое весом около 65-68 грамм.

Панировочные сухари - имеется в виду просто молотые. У меня постоянно скапливаются какие-то кусочки, горбушки, остатки батона, которые я сушу и перемалываю - вот такие молотые сухари я и использовала.

Сливки обязательно жирные, у меня 36 %. Берите не ниже 30%, поскольку менее жирные будут увариваться очень долго, а в итоге их останется порядком меньше, чем нам надо.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 355 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить маковый пирог со сливками

Ингредиенты:

Мак150 г
Сухари панировочные80 г
Яйцо куриное4 шт.
Сахар150 г для пирога.
Корица0.3 ч.л.
Сливки450 г
Сахар70 г для заливки.
Миндаль40 г лепестки.
Масло сливочное1 ч.л. без горки. Для смазывания бортов формы.

Приготовление:

1.

С чего начинать? С мака. Есть два варианта, и мой любимый - не самый правильный. Сначала более правильный. Мак залить кипятком и дать постоять, набухнуть. Нужен хотя бы час, а лучше всего оставить его на ночь. Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной раза в четыре и вылить туда мак. Хорошенько сцедить и прокрутить два, а то и три раза через мясорубку.

Скажу сразу - этот вариант мне не нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, мак всё равно не измельчается на столько, на сколько хотелось бы. Во-вторых, это занимает время. Ну и в третьих... я не люблю мыть мясорубку :)

Второй способ, которым я всегда пользуюсь, но который не особо правильный. Мак измельчить в три захода в кофемолке или блендере, с помощью которого можно перемалывать кофе. Всё высыпать в миску и залить кипятком на пару сантиметров выше мака. Он очень быстро набухнет. Буквально 15-20 минут и можно уже сливать воду. Дуршлаг застелить марлей, вылить мак и дать стечь всей жидкости.

Чем не очень хорош этот способ? Из измельченного мака вместе с водой уходит часть полезных микроэлементов и витаминов.

Пока стекает вода, давайте займемся яйцами.


2.

Яйца разделить на белки и желтки. Сначала желтки. Взбиваем их минут 5 до светлого цвета и увеличения в объеме. Добавляем 150 грамм сахара.


3.

Взбиваем еще примерно 4-5 минут. Яичная масса еще больше побелеет. Кстати, у меня домашние яйца с ярким, желтым желтком, а если яйца из магазина, то масса может стать практически белая. Отставьте пока в сторону.


4.

Сейчас белки. Тут взбивание займет уже минуты три. Взбиваем в крепкую пену, но не как для безе, а чуть мягче. В общем, примерно трех минут мне всегда вполне достаточно.

Включить духовку на 170". Дно формы выстелить бумагой для выпечки, а борта смазать сливочным маслом (1 чайная ложка).


5.

Посмотрите хорошо ли стек мак. Нажмите немного на него ладонью. Если вы видите, что вода еще капает - нажмите еще несколько раз, ускорив процесс.

Начинаем перемешивать тесто. К желткам добавляем мак, сухари и корицу. Всё перемешать.


6.

Сейчас белки. Их лучше вводить в три-четыре захода. Ложкой, от края миски к середине, аккуратно, но интенсивно их примешиваем к тесту. Чем больше вы перемешиваете, тем больше лопаются пузырьки, и тем плотнее будет пирог. Так что не перемешивайте больше, чем надо. Как только исчезнут "островки" белка - всё, остановитесь.


7.

Выливаем тесто в форму для выпечки. Если вы не забыли, то она уже выложена бумагой для выпечки и смазана маслом. Крутаните разок форму - поверхность теста станет ровной. Поставить в духовку примерно на 40-45 минут.


8.

А пока пирог выпекается, займемся сливками. Вылить их в кастрюльку, добавить 70 грамм сахара, довести до кипения, сделать минимальный огонь и уваривать, помешивая, минут 15. Отлить 200 грамм в кружку, а оставшиеся сливки опять вернуть на плиту. Уваривать еще минут 15-20.

Выключить и поставить остывать. Чтобы это произошло быстрее лучше куда-нибудь их перелить. Сливок останется совсем немного - три-четыре столовых ложки.


9.

Через 40 минут проверьте тесто деревянной палочкой - если она вышла сухой, то пирог готов. Дайте ему постоять в форме еще минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем переверните на тарелку. Зачем переворачивать? Низ у пирога будет более пористый, поэтому лучше и быстрее впитает сливки.

Снимите с пирога бумагу и равномерно, по всей поверхности пропитайте пирог сливками (отлитые в начале 200 грамм).


10.

А сейчас сливки, которые уваривались подольше. После того, как  остынут, они станут похожи на сгущенку. Кстати, вкусом где-то тоже. Покрыть им верх пирога.


11.

Для украшения я взяла листики миндаля и слегка их обжарила на сухой сковородке до легкой золотистости. Присыпать верх пирога.

Дайте пирогу немного постоять, окончательно пропитаться. Но, если вам очень уж хочется срочно попробовать - вперед! Он уже вкусный! Приятного вам чаепития и, конечно же, пирог в разрезе!



Комментарии:

Оставить комментарий