Львовский сырник с тестом

Львовский сырник с тестом

Львовский сырник - это визитная карточка прекрасного города Львова, десерт, который подают в каждом кафе. Именно по качеству сырника судят о данном заведении, поэтому рецепт его приготовления кондитеры стараются хранить в строгой тайне.

В прошлом году я побывала в ароматном городе Львове и мне посчастливилось привезти рецепт приготовления сырника от коренной жительницы. “Фишка” этого сырника в том, что готовится он с тестом, а творожный слой получается таким нежным и воздушным, что десерт легко можно спутать с тортом “Птичье молоко”.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 317 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить львовский сырник с тестом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог1 кг
  • Яйцо куриное7 шт. (6 шт. в творожный слой, 1 шт. в тесто)
  • Масло сливочное250 г (100 г. в творожный слой, 150 г. в тесто)
  • Сахар400 г (300 г. в творожный слой, 100 г. в тесто)
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Крупа манная2 ст.л.
  • Крахмал картофельный2 ст.л.
  • Мука350 г
  • Сметана3 ст.л.
  • Желток яичный1 шт.
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Шоколад200 г
  • Масло сливочное50 г (+ для смазывания формы)
  • Орехи грецкие1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиками миксера смешать масло с сахаром и сметаной на низкой скорости. Жирность сметаны не принципиальна. У меня все продукты домашние, поэтому сметана довольно густая и жирная.

  • Шаг 2

    Во взбитую массу вбить одно целое яйцо и желток. Снова на минимальной скорости миксера перемешать до однородного состояния.

  • Шаг 3

    С целого лимона с помощью терки снять всю цедру, стараясь стирать только желтую часть кожуры, не трогая при этом белую, чтобы она не горчила в тесте. У меня получилась одна чайная ложка с горкой. Вмешать ее в массу ложкой или венчиком.

  • Шаг 4

    Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.

  • Шаг 5

    Вымешивать сначала лопаточкой, а потом руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Консистенция теста будет чуть липкой, но не настолько, чтобы слишком приставать к рукам и посуде.

  • Шаг 6

    Разъемную форму d 26 см застелить пергаментной бумагой.
    Несколько слов о форме. Многие привыкли, что львовский сырник продолговатой формы и подается в виде нарезанных квадратов. Так как этот сырник готовится на основе из теста, его следует выпекать именно в разъемной форме: квадратной или круглой. Если взять форму меньшего диаметра, например 24 см, то творожный слой будет намного выше, но и тесто будет тогда толще.

    Смазать бумагу и борта формы кусочком сливочного масла.

  • Шаг 7

    Руками ровным слоем распределить тесто по дну формы. Толщина его будет примерно 0,6-0,7 см, а после выпечки за счет яиц и разрыхлителя основа вырастет в высоту до 1 см.
    В заранее разогретую до 180'' духовку поставить основу и выпекать буквально 10-15 минут, чтобы она полностью не приготовилась, а только “схватилась”.

  • Шаг 8

    Приготовление творожного слоя начнем с подготовки творога. Тут я посоветую взять домашний сухой творог, именно такой был указан в рецепте, поэтому я от него не отступала.
    Чтобы творожный слой был легким и воздушным, творог необходимо тщательно протереть сквозь сито, желательно дважды. Это немного трудоемкий процесс, но результат того стоит.

  • Шаг 9

    В микроволновой печи растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в творог. А еще добавить картофельный крахмал и манную крупу. Крахмал поможет сырнику оставаться ровным во время выпечки и такой сырник после духовки не осядет, как это бывает у запеканки. Все тщательно перемешать.

  • Шаг 10

    В отдельной миске взбить шесть яиц с сахаром и ванильным сахаром. Яйца берите среднего размера, 60-65 г со скорлупой.

  • Шаг 11

    К творогу аккуратно вмешать лопаточкой взбитые яйца. Масса должна быть однородной.

  • Шаг 12

    Достать тесто из духовки и распределить ровным слоем творожную массу.
    Выпекать 1 час при 180''. Духовку желательно не открывать, чтобы не нарушить температурный режим. Время выпечки может сместиться и процесс выпекания займет больше или меньше времени. Все зависит от духовки и размеров формы.

    Готовность сырника можно определить по следующим показателям: по запаху готовой выпечки, ровному румяному внешнему виду и сухой зубочистке вынутой из середины десерта. Если такие признаки есть, то сырник можно доставать из духовки.
    Ему необходимо немного остыть в форме, а потом аккуратно отделить края формы, достать десерт и переложить на тарелку или решетку, чтобы покрыть глазурью.

  • Шаг 13

    Для глазури возьмите две плитки шоколада хорошего качества. Ведь именно толстый слой шоколадной глазури отличает львовский сырник от домашней запеканки.
    Растопите кусочки шоколада с добавлением сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
    Незначительная часть сливочного масла поможет легче покрыть сырник шоколадом.

  • Шаг 14

    С помощью ножа или лопаточки нанести растопленный шоколад на сырник, щедро обмазывая верх и его бока.

  • Шаг 15

    Для украшения можно измельчить горсть грецких орехов или любых других (миндаль, фундук) в блендере и покрыть края сырника.

  • Шаг 16

    Десерт необходимо выдержать 6-8 часов, а лучше ночь, в холодильнике, после чего горячим ножом (чтобы не треснула глазурь) разрезать на порционные куски и подавать к чаю или чашке ароматного кофе.
    Приятного аппетита или смачного, так бы вам сказали во Львове.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 февраля 2016

Классно

Татьяна 27 марта 2015

Вот это даааа!!! Красота!!! Поставила в холодильник, завтра будем пробывать!
Моя семья ждет завтрашней день с нетерпением!))
Спасибо!

Татьяна 27 марта 2015

Всё приготовила, стоит в духовке.
Жду… заинтригованна!:-)
Результат обязательно напишу!))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение