Львовский сырник с тестом
Львовский сырник - это визитная карточка прекрасного города Львова, десерт, который подают в каждом кафе. Именно по качеству сырника судят о данном заведении, поэтому рецепт его приготовления кондитеры стараются хранить в строгой тайне.
В прошлом году я побывала в ароматном городе Львове и мне посчастливилось привезти рецепт приготовления сырника от коренной жительницы. “Фишка” этого сырника в том, что готовится он с тестом, а творожный слой получается таким нежным и воздушным, что десерт легко можно спутать с тортом “Птичье молоко”.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 317 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить львовский сырник с тестом
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Яйцо куриное – 7 шт. (6 шт. в творожный слой, 1 шт. в тесто)
- Масло сливочное – 250 г (100 г. в творожный слой, 150 г. в тесто)
- Сахар – 400 г (300 г. в творожный слой, 100 г. в тесто)
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Мука – 350 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Шоколад – 200 г
- Масло сливочное – 50 г (+ для смазывания формы)
- Орехи грецкие – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиками миксера смешать масло с сахаром и сметаной на низкой скорости. Жирность сметаны не принципиальна. У меня все продукты домашние, поэтому сметана довольно густая и жирная.
-
Шаг 2
Во взбитую массу вбить одно целое яйцо и желток. Снова на минимальной скорости миксера перемешать до однородного состояния.
-
Шаг 3
С целого лимона с помощью терки снять всю цедру, стараясь стирать только желтую часть кожуры, не трогая при этом белую, чтобы она не горчила в тесте. У меня получилась одна чайная ложка с горкой. Вмешать ее в массу ложкой или венчиком.
-
Шаг 4
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.
-
Шаг 5
Вымешивать сначала лопаточкой, а потом руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Консистенция теста будет чуть липкой, но не настолько, чтобы слишком приставать к рукам и посуде.
-
Шаг 6
Разъемную форму d 26 см застелить пергаментной бумагой.
Несколько слов о форме. Многие привыкли, что львовский сырник продолговатой формы и подается в виде нарезанных квадратов. Так как этот сырник готовится на основе из теста, его следует выпекать именно в разъемной форме: квадратной или круглой. Если взять форму меньшего диаметра, например 24 см, то творожный слой будет намного выше, но и тесто будет тогда толще.Смазать бумагу и борта формы кусочком сливочного масла.
-
Шаг 7
Руками ровным слоем распределить тесто по дну формы. Толщина его будет примерно 0,6-0,7 см, а после выпечки за счет яиц и разрыхлителя основа вырастет в высоту до 1 см.
В заранее разогретую до 180'' духовку поставить основу и выпекать буквально 10-15 минут, чтобы она полностью не приготовилась, а только “схватилась”. -
Шаг 8
Приготовление творожного слоя начнем с подготовки творога. Тут я посоветую взять домашний сухой творог, именно такой был указан в рецепте, поэтому я от него не отступала.
Чтобы творожный слой был легким и воздушным, творог необходимо тщательно протереть сквозь сито, желательно дважды. Это немного трудоемкий процесс, но результат того стоит. -
Шаг 9
В микроволновой печи растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в творог. А еще добавить картофельный крахмал и манную крупу. Крахмал поможет сырнику оставаться ровным во время выпечки и такой сырник после духовки не осядет, как это бывает у запеканки. Все тщательно перемешать.
-
Шаг 10
В отдельной миске взбить шесть яиц с сахаром и ванильным сахаром. Яйца берите среднего размера, 60-65 г со скорлупой.
-
Шаг 11
К творогу аккуратно вмешать лопаточкой взбитые яйца. Масса должна быть однородной.
-
Шаг 12
Достать тесто из духовки и распределить ровным слоем творожную массу.
Выпекать 1 час при 180''. Духовку желательно не открывать, чтобы не нарушить температурный режим. Время выпечки может сместиться и процесс выпекания займет больше или меньше времени. Все зависит от духовки и размеров формы.Готовность сырника можно определить по следующим показателям: по запаху готовой выпечки, ровному румяному внешнему виду и сухой зубочистке вынутой из середины десерта. Если такие признаки есть, то сырник можно доставать из духовки.
Ему необходимо немного остыть в форме, а потом аккуратно отделить края формы, достать десерт и переложить на тарелку или решетку, чтобы покрыть глазурью. -
Шаг 13
Для глазури возьмите две плитки шоколада хорошего качества. Ведь именно толстый слой шоколадной глазури отличает львовский сырник от домашней запеканки.
Растопите кусочки шоколада с добавлением сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
Незначительная часть сливочного масла поможет легче покрыть сырник шоколадом. -
Шаг 14
С помощью ножа или лопаточки нанести растопленный шоколад на сырник, щедро обмазывая верх и его бока.
-
Шаг 15
Для украшения можно измельчить горсть грецких орехов или любых других (миндаль, фундук) в блендере и покрыть края сырника.
-
Шаг 16
Десерт необходимо выдержать 6-8 часов, а лучше ночь, в холодильнике, после чего горячим ножом (чтобы не треснула глазурь) разрезать на порционные куски и подавать к чаю или чашке ароматного кофе.
Приятного аппетита или смачного, так бы вам сказали во Львове.
Классно
Вот это даааа!!! Красота!!! Поставила в холодильник, завтра будем пробывать!
Моя семья ждет завтрашней день с нетерпением!))
Спасибо!
Всё приготовила, стоит в духовке.
Жду… заинтригованна!:-)
Результат обязательно напишу!))