Кулеш

На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.
Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.
Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.
А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулеш
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Говядина – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 80 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.
-
Шаг 2
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.
-
Шаг 3
Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся. Бульон посолить по вкусу.
-
Шаг 4
В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
-
Шаг 6
Всыпать в бульон пшено.
-
Шаг 7
Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.
Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.
Хороший рецепт, получилось вкусно! Спасибо!
Вкусно, только не прописано в какой момент соль добавлять.
Без мяса тоже получилось
Ответ: Валентина, пожалуйста:)
Мама в детстве варила и я сварила. Вспомнила вкус детства(мне 72) и всё, что с этим связано. Спасибо.
Очень вкусный суп получился! Даже не ожидала. Обычный суп с картошкой на бульоне из говядины проигрывает кулешу) спасибо Вам за рецепт!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень вкусно!!!
Ответ: Мария, приятного аппетита!
Прекрасно получилось
Ответ: Анатолий, приятного аппетита! :)