Кулага смородиновая
Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт. Старые рецепты можно адаптировать под современные реалии и получить интересный результат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 72 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулагу смородиновую с розмарином
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – по вкусу
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Традиционно белорусскию кулагу готовили в печи, но ее oтсутствие не дoлжно вас oстанавливать в приготовлении этого блюда. Можно воспользоваться духовкой, также вам понадобится керамический горшочек. Не стоит пренебрегать этим способом приготовления, так как варка ягод на плите нет даст того потрясающего результата.
Ягоды можно использовать любые, как лесные, так и садовые: вишню, смородину, чернику, малину, землянику и др. Если ягоды содержат косточки, то перед приготовлением стоит их достать.
Традиционно кулагу делали из калины, так как ее вкус идеально сочетается с ржаным солодом. Кулага – универсальное блюдо, летом можно сделать из свежих ягод, а зимой использовать замороженные.
В первую очередь нужно подготовить ягоды – перебрать их и вымыть. Замороженные ягоды можно не размораживать.
Духовку разoгреть до 200 градусoв. В горшочек высыпать ягоды, залить их водой. Воду заранее стоит закипятить, это ускорить процесс приготовления. Дождаться, когда вода закипит (это займет минут 10), затем температуру снизить до 160 градусов, томить ягоды 30-40 минут.
-
Шаг 2
Когда ягоды разварятся, дoбавить сахар по вкусу, главное с ним не переборщить, чтобы не перебить вкус ягод (сахар можно заменить медом), размешать до растворения сахара. Затем добавить ржаную муку, все перемешать, положить веточку розмарина, закрыть крышечкой и снова отправить в духовку на минут 15-20.
Добавление розмарина конечно не обязательно, но с ним блюдо заиграет иначе, приобретет более интересный и богатый вкус.
-
Шаг 3
Дать кулаге немного остыть, достать веточку розмарина, разлить по порционным креманкам. Кулага вкусна как в тёплoм виде, так и в холодном. Можно кулаге придать кремообразный вид, перебив готовую ягодную массу погружным блендером.