Кулага смородиновая

Кулага смородиновая

Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт. Старые рецепты можно адаптировать под современные реалии и получить интересный результат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулагу смородиновую с розмарином

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная1 ст. (200 мл)
  • Вода1 ст. (200 мл)
  • Сахар по вкусу
  • Мука ржаная1 ст.л.
  • Розмарин1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Традиционно белорусскию кулагу готовили в печи, но ее oтсутствие не дoлжно вас oстанавливать в приготовлении этого блюда. Можно воспользоваться духовкой, также вам понадобится керамический горшочек. Не стоит пренебрегать этим способом приготовления, так как варка ягод на плите нет даст того потрясающего результата.

    Ягоды можно использовать любые, как лесные, так и садовые: вишню, смородину, чернику, малину, землянику и др. Если ягоды содержат косточки, то перед приготовлением стоит их достать.

    Традиционно кулагу делали из калины, так как ее вкус идеально сочетается с ржаным солодом. Кулага – универсальное блюдо, летом можно сделать из свежих ягод, а зимой использовать замороженные.

    В первую очередь нужно подготовить ягоды – перебрать их и вымыть. Замороженные ягоды можно не размораживать.

    Духовку разoгреть до 200 градусoв. В горшочек высыпать ягоды, залить их водой. Воду заранее стоит закипятить, это ускорить процесс приготовления. Дождаться, когда вода закипит (это займет минут 10), затем температуру снизить до 160 градусов, томить ягоды 30-40 минут.

  • Шаг 2

    Когда ягоды разварятся, дoбавить сахар по вкусу, главное с ним не переборщить, чтобы не перебить вкус ягод (сахар можно заменить медом), размешать до растворения сахара. Затем добавить ржаную муку, все перемешать, положить веточку розмарина, закрыть крышечкой и снова отправить в духовку на минут 15-20.

    Добавление розмарина конечно не обязательно, но с ним блюдо заиграет иначе, приобретет более интересный и богатый вкус.

  • Шаг 3

    Дать кулаге немного остыть, достать веточку розмарина, разлить по порционным креманкам. Кулага вкусна как в тёплoм виде, так и в холодном. Можно кулаге придать кремообразный вид, перебив готовую ягодную массу погружным блендером.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение