Кисель из ягод с крахмалом
Всегда готовлю кисель из ягод с крахмалом, когда появляются первые ягоды. Напиток получается ярким и ароматным! К тому же, очень полезный. Делюсь самым простым и вкусным рецептом из моей копилки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 37 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кисель из ягод с крахмалом
Ингредиенты:
- Ассорти ягодное – 500 г
- Крахмал – 75 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления киселя из ягод с крахмалом.
Этот чудо-напиток можно готовить круглый год из любых ягод и фруктов. В ягодный сезон предпочитаю готовить кисель из свежих ягод. Они насыщают напиток неповторимым летним ароматом и яркостью.
Какие ягоды выбрать для приготовления киселя - дело вкуса. Подойдут любые сезонные ягоды. Я собрала на своей даче обычную и черную малину, красную и черную смородину, голубику и крыжовник. Количество ягод можно миксовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить кисель и из замороженных ягод.
В большинстве случаев для приготовления киселя используется картофельный крахмал. Он достаточно сильный и недорогой. Чтобы загустить кисель до нужной густоты, его потребуется совсем немного. Но картофельный крахмал можно ощутить на вкус. Кукурузный же крахмал имеет нейтральный запах и вкус. Чтобы получить густой кисель, его потребуется больше.
Кисель можно приготовить разной степени густоты. Все зависит от вашего вкуса. Чтобы приготовить негустой кисель, на 1 л жидкости нужно взять 2 столовые ложки без горки картофельного крахмала и 3,5-4 ложки для густого киселя.
-
Шаг 2
Влить воду в кастрюлю для варки киселя из ягод.
Около 200 мл воды оставить для разбавления крахмала. Использовать желательно посуду эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую. Использовать алюминиевую кастрюлю для варки киселя из кислых ягод нежелательно.
Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Воду желательно использовать бутилированную или фильтрованную.
-
Шаг 3
Подготовить ягоды для киселя.
Ягоды пересыпать в дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Красную смородину я оставляю с зелеными веточками.
-
Шаг 4
В кипящую воду пересыпать подготовленные ягоды. Перемешать. Довести до кипения.
-
Шаг 5
Варить 10-15 минут на небольшом огне, чтобы ягоды хорошо выварились и отдали весь сок.
-
Шаг 6
Пропустить отвар из ягод через сито. Ягодную массу можно выбросить.
-
Шаг 7
Вернуть процеженный отвар обратно в кастрюлю. Всыпать сахар. Помешивая, чтобы сахарные крупинки растворились. Довести до кипения.
Всыпая сахар, следует попробовать отвар на вкус. Возможно, вам понадобится меньше или больше сахара. Зависит от сладости ягод.
-
Шаг 8
Крахмал пересыпать в глубокую миску. Влить оставшуюся воду. Хорошо перемешать.
-
Шаг 9
Сразу тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю. Постоянно помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки. На умеренном огне довести до кипения, не переставая помешивать. Проварить не большее 30 секунд после закипания и отключить огонь. Чем дольше кипятить кисель, тем более жидким он станет.
-
Шаг 10
Дать киселю из ягод немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю кисель в теплом виде, но можно охладить в холодильнике. После остывания хранить кисель в прохладном месте не более двух дней.
-
Шаг 11
Кисель из ягод с крахмалом готов. Приятного аппетита!
простой и вкусный рецепт киселя, спасибо
приготовила кисель по рецепту, очень вкусный, не густой и не жидкий, в меру сладкий