Как заморозить зелень в кубиках
Заморозка зелени в кубиках - очень удобный и полезный вариант заготовки. Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года. Но если есть возможность летом заморозить свою с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить. Конечно, для украшения они совсем не подойдут, а вот как приправы - просто шикарно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить зелень в кубиках
Ингредиенты:
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Лук зеленый – по вкусу
- Базилик – 100 г
- Масло оливковое – 200 г
- Вода – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить зелень для заморозки в кубиках.
Можно замораживать зелень отдельно либо делать микс, как это сделала я.
Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.
Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.
-
Шаг 2
Зелень перебрать, удалить увядшие и желтоватые листочки. Промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.
Дать немного подсохнуть.
-
Шаг 3
Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно. Я всегда использую их при варке бульона. Закинуть пучок, проварить и выкинуть - аромат обеспечен.
Зелень довольно мелко нарезать.
Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком) дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов. Посему я этот процесс пропускаю.
-
Шаг 4
Разложить зелень по формочкам для заморозки, примерно на 2/3, хорошенько утрамбовывая.
Налить сверху воды и поместить в морозилку. Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.
Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них можно быстро и просто достать кубики.
-
Шаг 5
Базилик, так же как и любую другую зелень, промыть и слегка подсушить. Я бы сказала, что получаса вполне достаточно.
Отделить листики и взвесить. Пропорции масло-базилик 2:1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.
Выложить листья базилика в блендер.
-
Шаг 6
Налить в блендер масло и измельчить зелень.
Процесс недолгий, несколько секунд.
-
Шаг 7
Заполнить формочки получившейся смесью и поместить в морозилку.
Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.
-
Шаг 8
Зелень в кубиках готова!
Хранить замороженные кубики либо в небольших пакетиках, либо в спец посуде для заморозки.
Обязательно подписать и поставить дату. Такая зелень может пролежать в морозилке до одного года, в общем, до следующего сезона.
Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.
Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно для супов и соусов, рагу и гуляша.
Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной, и сохранилось большинство витаминов.
И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей. А они, ой как пригодятся нам зимой и ранней весной:) Так что не ленимся и замораживаем!
Вкусных вам блюд!
А если замораживать салат, такой способ не подойдет? Если их очень много
Ответ: Замораживать листовой салат, как зелень, не рекомендуется. Листья салата содержат много воды, и при заморозке они теряют свою структуру, становятся мягкими и водянистыми.