Как заморозить зелень в кубиках

Как заморозить зелень в кубиках

Заморозка зелени в кубиках - очень удобный и полезный вариант заготовки. Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года. Но если есть возможность летом заморозить свою с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить. Конечно, для украшения они совсем не подойдут, а вот как приправы - просто шикарно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить зелень в кубиках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Базилик100 г
  • Масло оливковое200 г
  • Вода по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить зелень для заморозки в кубиках.

    Можно замораживать зелень отдельно либо делать микс, как это сделала я.

    Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.

    Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.

  • Шаг 2

    Зелень перебрать, удалить увядшие и желтоватые листочки. Промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.

    Дать немного подсохнуть.

  • Шаг 3

    Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно. Я всегда использую их при варке бульона. Закинуть пучок, проварить и выкинуть - аромат обеспечен.

    Зелень довольно мелко нарезать.

    Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком) дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов. Посему я этот процесс пропускаю.

  • Шаг 4

    Разложить зелень по формочкам для заморозки, примерно на 2/3, хорошенько утрамбовывая.

    Налить сверху воды и поместить в морозилку. Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.

    Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них можно быстро и просто достать кубики.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Базилик, так же как и любую другую зелень, промыть и слегка подсушить. Я бы сказала, что получаса вполне достаточно.

    Отделить листики и взвесить. Пропорции масло-базилик 2:1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.

    Выложить листья базилика в блендер.

  • Шаг 6

    Налить в блендер масло и измельчить зелень.

    Процесс недолгий, несколько секунд.

  • Шаг 7

    Заполнить формочки получившейся смесью и поместить в морозилку.

    Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.

  • Шаг 8

    Зелень в кубиках готова!

    Хранить замороженные кубики либо в небольших пакетиках, либо в спец посуде для заморозки.

    Обязательно подписать и поставить дату. Такая зелень может пролежать в морозилке до одного года, в общем, до следующего сезона.

    Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.

    Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно для супов и соусов, рагу и гуляша.

    Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной, и сохранилось большинство витаминов.

    И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей. А они, ой как пригодятся нам зимой и ранней весной:) Так что не ленимся и замораживаем!

    Вкусных вам блюд!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 8 июля 2024

А если замораживать салат, такой способ не подойдет? Если их очень много
Ответ: Замораживать листовой салат, как зелень, не рекомендуется. Листья салата содержат много воды, и при заморозке они теряют свою структуру, становятся мягкими и водянистыми.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение