Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной
Далеко не все любят и умеют готовить субпродукты. На мой взгляд, почки - самый капризный из них, их долго надо вымачивать, чтобы избавиться от характерного, не особо приятного запаха. Да и вообще, повозиться придется, зато в итоге блюдо получается вкусным и реально бюджетным. Как же приготовить свиные почки?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 78 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной
Ингредиенты:
- Почки – 4 шт. свиные
- Лук репчатый – 170 г
- Огурец – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и) листиков
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Бульон – 200 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сметана – 150 г
- Уксус – 1 ст.л. 9%
- Сода – 4 ч.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. небольшой стебель
- Морковь – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец душистый – 6 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Я не буду вам гарантировать, что блюдо из почек вам понравится, поскольку они отличаются вкусом от привычного мяса. Но ведь не попробовав, вы так никогда не узнаете, ваше это или нет. Так что приступим - приготовим свиные почки с овощами и сметаной.
Многие пишут, что почки нужно очистить от капсулы. Я ее никогда не видела. У нас продаются уже аккуратные, без всяческого внешнего жира и капсул, свиные почки. Я всегда сначала их надрезаю вдоль и вырезаю все протоки, трубки и этакие жилы. После хорошенько промываю.
-
Шаг 2
По китайской методике середину почек надо засыпать содой. Просто середину засыпаем примерно чайной ложкой соды и оставим на полчасика.
После мы будем промывать и вымачивать, и еще промывать и опять вымачивать. Хорошо, если вы все начинаете делать с вечера, продолжаете утром, а ночь почки стоят в воде в холодильнике. В случае с почками вымачивать лучше больше, чем меньше.
-
Шаг 3
Итак, после соды хорошенько и тщательно их промываем и замачиваем в холодной воде. Замоченные почки лежат у меня часа три-четыре, при этом каждый час или чаще я эту воду меняю. Говорят, в молоке вымачивать лучше, но лично я не пробовала.
В конце, в последнюю воду добавляю ложку уксуса (9%) и через час начинается варка.
Почки заливаем кипятком. Тут же начинает образовываться пена, которую надо снимать. Варим пару минут и всё выливаем, почки промываем. Опять в кастрюлю, снова залить кипятком (все время кипячу чайник). Повторяем, снимая пену. Примерно на 4 раз пена уже не появляется.
Добавляем лавровый лист сельдерей, душистый перец и варим около часа-полутора до готовности. Почки значительно уменьшаются в размере.
-
Шаг 4
Очищаем лук и морковь. Лук режем перьями или полукольцами, а морковь трем на крупной терке или тонко нарезаем.
В сковороде обжарить сначала лук, добавив растительное масло, а через минуты три добавить морковку и обжаривать еще минуты две.
Почки порезать на желаемые кусочки и добавить к овощам. -
Шаг 5
Всё перемешиваем и заливаем бульоном (у меня домашний куриный). Бульона будет 200-250 граммов - так, чтобы он был до уровня содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить минут 10.
За это время порезать некрупной соломкой или кубиком огурец. Если видите, что у него жесткая шкурка, то лучше ее срезать.
Добавляем порезанный соленый огурец в сковороду и тушим еще десять-пятнадцать минут. -
Шаг 6
Порезать петрушку и измельчить чеснок.
Сметану смешать с ложкой муки, горчицы и перемешать. У меня сметана 15% жирности.В сковороду добавить сметану с горчицей и мукой, перемешать и тушить еще около 5 минут.
В самом конце добавить зелень с чесноком, перемешать, подрегулировать вкус и через две минуты выключить. Пусть всё еще постоит несколько минут, породнится между собой. Вот так можно приготовить свиные почки с овощами и сметаной. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
почки вымачиваю, предварительно выбрать все протоки. вымачиваю часов шесть и жарю, с грибами, порезав из одинаково. хорошо с картошкой пюре
в походе довелось бараньи почки делать, тупо промыли, очистили, разрезали, на 4 части убрали всё белое внутри и вместе с печенью потушили, пену конечно снимали. варили на два раза, потом слили ещё чуток воды и специй. под водочку да с овощами, сейчас готовлю по вашему рецепту но без соды тк не поленился и вырезал всю белезну внутри запах только от сельдерея.
в походе довелось бараньи почки делать, тупо промыли, очистили, разрезали, на 4 части убрали всё белое внутри и вместе с печенью потушили, пену конечно снимали. варили на два раза, потом слили ещё чуток воды и специй. под водочку да с овощами, сейчас готовлю по вашему рецепту но без соды тк не поленился и вырезал всю белезну внутри запах только от сельдерея.
О соде не знал. А зачем?
По идее, в почках много содержится мочевины. И её нужно оттуда убрать. Сода помогает как-то этому?
Ответ: Говорят помогает. Поэтому так и делаю)
Я когда впервые когда-то купил и приготовил почки, – жена на меня наорала и заставила выбросить всё в мусорное ведро. Дочь военного,никогда такого не кушала.
А нам в заводской столовке часто давали “почки по-строгановски”. Очень вкусно было.
Ответ: Константин, да, вполне вкусно можно приготовить.
Интересно, но ооооочень долго и замороченно, у меня все проще…
Да вкусно.
Ответ: Ирина, 😊!