Как приготовить мойву в духовке

Как приготовить мойву в духовке

Многие хозяйки обходят мойву стороной, потому что при приготовлении запах она дает специфический. К тому же такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится. Но это большое заблуждение. Мойву, запеченную в духовке, точно оценят мужчины как потрясающую закуску к пиву. Вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мойву в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мойва500 г
  • Лимон1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сухари панировочные3 ст.л.
  • Масло растительное4 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Время приготовления рассчитано без этапа разморозки рыбы.

    Приготовить все ингредиенты для запекания мойвы в духовке.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву. Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океанах, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

    Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черного цвета. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.

    Дать мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс. Нужно просто достать ее заранее, выложить на столе и дать растаять. Либо дать подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

  • Шаг 2

    Промыть рыбу проточной водой.

  • Шаг 3

    В принципе, рыбка готова, и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.

  • Шаг 4

    А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Взять лимон, разрезать его пополам. Отжать сок. У меня получилось 50 мл.

  • Шаг 5

    Вылить сок прямо на мойву. Не жалейте. Хорошенько так нужно полить. Рукой перемешать мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

  • Шаг 6

    А есть еще вариант: набрать в миску воды, выдавить лимонный сок с целого лимона и опустить в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

    Ну, и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закрыть дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

  • Шаг 7

    Промаринованную мойву смазать солью и перцем.

  • Шаг 8

    Обвалять каждую рыбку мойвы в панировочных сухарях.

  • Шаг 9

    На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы мойва после запекания хорошо отделилась.

  • Шаг 10

    Плотно уложить мойву валетом на пергамент. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

  • Шаг 11

    В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.

    Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом, как закуску, или с пюре картофеля, как основное блюдо на обед или ужин.

    Охлажденную жареную мойву можно заморозить. Для этого упаковать небольшие порции рыбы в полиэтиленовый пакет или контейнер для морозилки с крышкой. Обязательно написать дату замораживания. Разморозить жареную мойву можно в отделе холодильника, в микроволновой печи на режиме "Разморозка", либо в духовке, нагретой до 150-160 градусов, а также на сковороде под крышкой на небольшом огне с добавлением пары чайных ложечек воды.

  • Шаг 12

    Уверена, у вас получится очень вкусно приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 20 декабря 2017

Спасибо за рецепт!! Хотела спросить при повторное разогревании уже не то будет?..
Ответ: Мария, не будет уже такой хрустящей корочки, но холодная мойва тоже вкусная :)

Татьяна 18 июня 2017

Очень вкусно получается!!! Теперь только так готовлю мойву.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий!

Рита 4 июня 2015

Приготовила-таки мойву =) все хорошо, только в лимоне я ее, похоже, передержала (пока отрывала головы, оставила лежать в лимонной воде), и рыбка имела слишком сильный лимонный вкус.

Рита 29 мая 2015

Аааа, как классно! Очень люблю мойву, у нас в семье привыкли ее просто варить, но этот вариант очень интересно звучит! Сегодня же куплю мойву! =) так-то муж ее не любит, но в этом варианте должен оценить ;)

Кстати, а вы когда едите запеченную мойву, хребет удаляете или нет? В отварной мойве его легко отделить, а в запеченном – не знаю. Вроде бы слышала, что некоторые люди едят так, не удаляя хребта.

Ответ: В запеченной тоже легко отделить, так что – как больше любите :) Я удаляю :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение