Как приготовить мойву в духовке
Многие хозяйки обходят мойву стороной, потому что при приготовлении запах она дает специфический. К тому же такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится. Но это большое заблуждение. Мойву, запеченную в духовке, точно оценят мужчины как потрясающую закуску к пиву. Вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мойву в духовке
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Время приготовления рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Приготовить все ингредиенты для запекания мойвы в духовке.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву. Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океанах, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черного цвета. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дать мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс. Нужно просто достать ее заранее, выложить на столе и дать растаять. Либо дать подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
-
Шаг 2
Промыть рыбу проточной водой.
-
Шаг 3
В принципе, рыбка готова, и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
-
Шаг 4
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Взять лимон, разрезать его пополам. Отжать сок. У меня получилось 50 мл.
-
Шаг 5
Вылить сок прямо на мойву. Не жалейте. Хорошенько так нужно полить. Рукой перемешать мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
-
Шаг 6
А есть еще вариант: набрать в миску воды, выдавить лимонный сок с целого лимона и опустить в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну, и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закрыть дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
-
Шаг 7
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
-
Шаг 8
Обвалять каждую рыбку мойвы в панировочных сухарях.
-
Шаг 9
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы мойва после запекания хорошо отделилась.
-
Шаг 10
Плотно уложить мойву валетом на пергамент. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
-
Шаг 11
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом, как закуску, или с пюре картофеля, как основное блюдо на обед или ужин.
Охлажденную жареную мойву можно заморозить. Для этого упаковать небольшие порции рыбы в полиэтиленовый пакет или контейнер для морозилки с крышкой. Обязательно написать дату замораживания. Разморозить жареную мойву можно в отделе холодильника, в микроволновой печи на режиме "Разморозка", либо в духовке, нагретой до 150-160 градусов, а также на сковороде под крышкой на небольшом огне с добавлением пары чайных ложечек воды.
-
Шаг 12
Уверена, у вас получится очень вкусно приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт!! Хотела спросить при повторное разогревании уже не то будет?..
Ответ: Мария, не будет уже такой хрустящей корочки, но холодная мойва тоже вкусная :)
Очень вкусно получается!!! Теперь только так готовлю мойву.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий!
Приготовила-таки мойву =) все хорошо, только в лимоне я ее, похоже, передержала (пока отрывала головы, оставила лежать в лимонной воде), и рыбка имела слишком сильный лимонный вкус.
Аааа, как классно! Очень люблю мойву, у нас в семье привыкли ее просто варить, но этот вариант очень интересно звучит! Сегодня же куплю мойву! =) так-то муж ее не любит, но в этом варианте должен оценить ;)
Кстати, а вы когда едите запеченную мойву, хребет удаляете или нет? В отварной мойве его легко отделить, а в запеченном – не знаю. Вроде бы слышала, что некоторые люди едят так, не удаляя хребта.
Ответ: В запеченной тоже легко отделить, так что – как больше любите :) Я удаляю :)