Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Кабачки с помидорами и сыром, приготовленные в духовке, я бы назвала яркой, летней, горячей закуской, которая обязательно порадует любителей овощей. Сливки и сыр не позволяют этому блюду быть особо диетическим, зато делают его более сытным и несомненно чуть более вкусным.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Кабачки с помидорами и сыром в духовке — летнее блюдо, когда всё самое спелое, вкусное и, что немаловажно, доступное, а иногда и вовсе бесплатное. Конечно, лучше всего использовать молодые кабачки. Но если под рукой переросток — не беда! Просто обязательно очистить его от кожицы и семян, нарезать и использовать. Да, внешний вид будет попроще. И вкус — чуть менее нежный, ведь такие кабачки уже не такие деликатные. Но всё равно получится вкусно!

При подаче это блюдо не получится аккуратно нарезать ножом — и кабачки, и помидоры при запекании дают много сока. Поэтому сливочно-сырный соус, даже с двумя яйцами, останется довольно жидким. Но зато каким вкусным! А если рядом окажется рис или другой гарнир — он будет очень кстати.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    70 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    4.4 г
  • Углеводы
    3.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок600 г
  • Помидор400 г
  • Сыр твердый60 г
  • Моцарелла100 г 1 шарик
  • Сливки200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для кабачков с помидорами и сыром в духовке.

  2. Натереть на мелкой тёрке оба вида сыра. Зубчики чеснока тоже измельчить.

  3. В миске смешать яйца со сливками и солью.

  4. К сливочной смеси добавить оба вида сыра, чеснок и поперчить. Перемешать.

  5. Примерно полтора сантиметровыми шайбами нарезать кабачок. Помидор же толщиной примерно в пол сантиметра. Включить духовку на 180 градусов.

  6. В форму, чередуя выложить кружки кабачка и помидора.

  7. Всё равномерно залить сливочно-сырной смесью. Присыпать оставшимся сыром. Поставить кабачки с помидорами и сыром на 25 минут в разогретую духовку.

  8. Достать форму из духовки, дать 5-10 минут постоять, успокоиться и присыпать измельчённым базиликом.

  9. Всё, кабачки с помидорами и сыром в духовке готовы. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кабачков с помидорами и сыром в духовке.

    Про сыр. Сегодня у меня оказался под рукой шарик моцареллы, который нужно было срочно использовать. Можно и любой полутвёрдый сыр. Его используйте в меньшем количестве, грамм 50-70 точно хватит. Ну а твёрдый сыр у меня идёт в обязательном порядке. Он всегда придаёт интересный вкус.

    Вместо свежего базилика можно использовать сухой. Примешайте его к сливочной заливке. 1 чайной ложки без горки вполне хватит.

    Я использую форму размером 20 на 27 см

  • Шаг 2

    Натереть на мелкой тёрке оба вида сыра. Зубчики чеснока тоже измельчить.

    Немного твёрдого сыра я всегда откладываю на присыпку верха. Но это совсем не обязательно.

    Чеснок можно натереть на мелкой тёрке, пропустить через пресс или порубить ножом. Годится любой способ. 

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    К сливочной смеси добавить оба вида сыра, чеснок и поперчить.

    Перемешать. Если у вас только чёрный перец, то это тоже хорошо.

  • Шаг 5

    Примерно полтора сантиметровыми шайбами нарезать кабачок. Помидор же толщиной примерно в пол сантиметра.

    Желательно примерно одинаковое количество кружков кабачков и помидоров. Чисто для симпатичности после того, как вы всё выложите в форму.

    Включить духовку на 180 градусов.

  • Шаг 6

    В форму, чередуя выложить кружки кабачка и помидора. Немного прижать рукой, чтобы всё уплотнилось и не было каких то пустот.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей

  • Шаг 7

    Всё равномерно залить сливочно-сырной смесью.

    Если отложили немного тёртого твёрдого сыра - присыпьте им верх.

    Поставить кабачки с помидорами и сыром на 25 минут в разогретую духовку.

  • Шаг 8

    Достать форму из духовки, дать 5-10 минут постоять, успокоиться и присыпать измельчённым базиликом.

    Кабачок должен остаться чуть с хрустом. Не надо превращать его в единую кашу. Для тех, кто предпочитает больше хруста хватит и 20 минут запекания. 20-25 минут - лично для меня это идеальное время. Но! Если вдруг поставили в холодную духовку, то уже пусть готовится пол часа.

  • Шаг 9

    Всё, кабачки с помидорами и сыром в духовке готовы.

    Поскольку и кабачки и помидоры - овощи довольно водянистые, то ни о какой заморозке речь не идёт. Попросту нельзя. Так что это блюдо на сейчас.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Посмотрите нашу подборку кабачков в духовке — с пошаговыми фото и видео. Там простые и праздничные варианты, которые вдохновят на кулинарные эксперименты.

Рекомендации

Советы по приготовлению

Цукини – это итальянский кабачок. Совершенно не важно что вы будете использовать в этом рецепте.

Желательно молодые овощи. У них нет надобности снимать шкурку или убирать семена. Всё съедобно.

Экспериментируйте с сырами по наличию. Это может быть и чеддер, и даже кусочки брынзы или феты. В последнем случае будьте осторожны с дополнительной солью, поскольку рассольные сыры чаще всего бывают хорошо солёными.

С чем подавать

С одно стороны это вполне себе самостоятельное блюдо. С другой – в форме образуется довольно много жидкого, вкуснейшего соуса. Поэтому если вы отварите к нему рис, гречку, макароны или даже сделаете картофельное пюре – всё тут прекрасно подойдёт.

Как и где хранить

Переложить остаток запечённых овощей вместе с соусом в контейнер и хранить  в холодильнике сутки, максимум двое, не больше. Всё-таки  там, где есть молочные продукты лучше долго не хранить.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дмитрий 14 августа 2025

А при какой температуре готовить в духовке?
Ответ: Дмитрий, все указано в рецепте 🙌🏻 при 180 градусах

Мария 10 августа 2025

Иногда простота- это успех! Рецепт- успех! Меняю сыр на под рукой. Использую цукини, молодые. Могу сьесть и одна!

Дарья 8 августа 2025

Супер!!!!

Ирина Ахирова 30 июля 2025

Вкусно, просто и быстро! Три в одном! Делаю уже третий раз за неделю. Урожай кабачкрв просто огромный. Спасибо!

Рената 30 июля 2025

Я приготовила с молодыми цукини. Запекала 20 минут. Цукини осталсь немного хрустящими, как я и люблю. Нарезала по сантиметру. Спасибо вам!

Аноним 29 июля 2025

Блюдо не только нельзя разрезать, его нужно грызть. Кабачки не пропеклись ни за 30, ни за 40 минут. Сырые кабачки совсем не полезны для желудка и не обладают ярким вкусом.

Leo 28 июля 2025

Рецепт очень. понравился пять баллов не глядя

Аноним 28 июля 2025

очень вкусно и полезно! молодец!

Лидия 27 июля 2025

молодец

Ольга Котельникова 26 июля 2025

Вместо базилика можно использовать обычный укроп или петрушку. Смесь прованских трав там тоже хороша

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение