Кабачки с помидорами и сыром в духовке


Содержание:
О рецепте
Кабачки с помидорами и сыром в духовке — летнее блюдо, когда всё самое спелое, вкусное и, что немаловажно, доступное, а иногда и вовсе бесплатное. Конечно, лучше всего использовать молодые кабачки. Но если под рукой переросток — не беда! Просто обязательно очистить его от кожицы и семян, нарезать и использовать. Да, внешний вид будет попроще. И вкус — чуть менее нежный, ведь такие кабачки уже не такие деликатные. Но всё равно получится вкусно!
При подаче это блюдо не получится аккуратно нарезать ножом — и кабачки, и помидоры при запекании дают много сока. Поэтому сливочно-сырный соус, даже с двумя яйцами, останется довольно жидким. Но зато каким вкусным! А если рядом окажется рис или другой гарнир — он будет очень кстати.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории70 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры4.4 г
-
Углеводы3.5 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 г
- Помидор – 400 г
- Сыр твердый – 60 г
- Моцарелла – 100 г 1 шарик
- Сливки – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для кабачков с помидорами и сыром в духовке.
Натереть на мелкой тёрке оба вида сыра. Зубчики чеснока тоже измельчить.
В миске смешать яйца со сливками и солью.
К сливочной смеси добавить оба вида сыра, чеснок и поперчить. Перемешать.
Примерно полтора сантиметровыми шайбами нарезать кабачок. Помидор же толщиной примерно в пол сантиметра. Включить духовку на 180 градусов.
В форму, чередуя выложить кружки кабачка и помидора.
Всё равномерно залить сливочно-сырной смесью. Присыпать оставшимся сыром. Поставить кабачки с помидорами и сыром на 25 минут в разогретую духовку.
Достать форму из духовки, дать 5-10 минут постоять, успокоиться и присыпать измельчённым базиликом.
Всё, кабачки с помидорами и сыром в духовке готовы. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для кабачков с помидорами и сыром в духовке.
Про сыр. Сегодня у меня оказался под рукой шарик моцареллы, который нужно было срочно использовать. Можно и любой полутвёрдый сыр. Его используйте в меньшем количестве, грамм 50-70 точно хватит. Ну а твёрдый сыр у меня идёт в обязательном порядке. Он всегда придаёт интересный вкус.
Вместо свежего базилика можно использовать сухой. Примешайте его к сливочной заливке. 1 чайной ложки без горки вполне хватит.
Я использую форму размером 20 на 27 см
-
Шаг 2
Натереть на мелкой тёрке оба вида сыра. Зубчики чеснока тоже измельчить.
Немного твёрдого сыра я всегда откладываю на присыпку верха. Но это совсем не обязательно.
Чеснок можно натереть на мелкой тёрке, пропустить через пресс или порубить ножом. Годится любой способ.
-
Шаг 3
В миске смешать яйца со сливками и солью.
Просто переболтать до однородности.
-
Шаг 4
К сливочной смеси добавить оба вида сыра, чеснок и поперчить.
Перемешать. Если у вас только чёрный перец, то это тоже хорошо.
-
Шаг 5
Примерно полтора сантиметровыми шайбами нарезать кабачок. Помидор же толщиной примерно в пол сантиметра.
Желательно примерно одинаковое количество кружков кабачков и помидоров. Чисто для симпатичности после того, как вы всё выложите в форму.
Включить духовку на 180 градусов.
-
Шаг 6
В форму, чередуя выложить кружки кабачка и помидора. Немного прижать рукой, чтобы всё уплотнилось и не было каких то пустот.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 7
Всё равномерно залить сливочно-сырной смесью.
Если отложили немного тёртого твёрдого сыра - присыпьте им верх.
Поставить кабачки с помидорами и сыром на 25 минут в разогретую духовку.
-
Шаг 8
Достать форму из духовки, дать 5-10 минут постоять, успокоиться и присыпать измельчённым базиликом.
Кабачок должен остаться чуть с хрустом. Не надо превращать его в единую кашу. Для тех, кто предпочитает больше хруста хватит и 20 минут запекания. 20-25 минут - лично для меня это идеальное время. Но! Если вдруг поставили в холодную духовку, то уже пусть готовится пол часа.
-
Шаг 9
Всё, кабачки с помидорами и сыром в духовке готовы.
Поскольку и кабачки и помидоры - овощи довольно водянистые, то ни о какой заморозке речь не идёт. Попросту нельзя. Так что это блюдо на сейчас.
Всем приятного аппетита!
📌 Посмотрите нашу подборку кабачков в духовке — с пошаговыми фото и видео. Там простые и праздничные варианты, которые вдохновят на кулинарные эксперименты.
Рекомендации
Советы по приготовлению
Цукини – это итальянский кабачок. Совершенно не важно что вы будете использовать в этом рецепте.
Желательно молодые овощи. У них нет надобности снимать шкурку или убирать семена. Всё съедобно.
Экспериментируйте с сырами по наличию. Это может быть и чеддер, и даже кусочки брынзы или феты. В последнем случае будьте осторожны с дополнительной солью, поскольку рассольные сыры чаще всего бывают хорошо солёными.
С чем подавать
С одно стороны это вполне себе самостоятельное блюдо. С другой – в форме образуется довольно много жидкого, вкуснейшего соуса. Поэтому если вы отварите к нему рис, гречку, макароны или даже сделаете картофельное пюре – всё тут прекрасно подойдёт.
Как и где хранить
Переложить остаток запечённых овощей вместе с соусом в контейнер и хранить в холодильнике сутки, максимум двое, не больше. Всё-таки там, где есть молочные продукты лучше долго не хранить.
А при какой температуре готовить в духовке?
Ответ: Дмитрий, все указано в рецепте 🙌🏻 при 180 градусах
Иногда простота- это успех! Рецепт- успех! Меняю сыр на под рукой. Использую цукини, молодые. Могу сьесть и одна!
Супер!!!!
Вкусно, просто и быстро! Три в одном! Делаю уже третий раз за неделю. Урожай кабачкрв просто огромный. Спасибо!
Я приготовила с молодыми цукини. Запекала 20 минут. Цукини осталсь немного хрустящими, как я и люблю. Нарезала по сантиметру. Спасибо вам!
Блюдо не только нельзя разрезать, его нужно грызть. Кабачки не пропеклись ни за 30, ни за 40 минут. Сырые кабачки совсем не полезны для желудка и не обладают ярким вкусом.
Рецепт очень. понравился пять баллов не глядя
очень вкусно и полезно! молодец!
молодец
Вместо базилика можно использовать обычный укроп или петрушку. Смесь прованских трав там тоже хороша