Алупатры
Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 167 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить алупатры
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Соль – 1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
- Масло топленое – 0.5 ст.л.
- Куркума – 2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
- Картофель – 500 г начинка
- Сахар – 1 ч.л. начинка
- Стружка кокосовая – 1 ст.л. начинка
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый, начинка
- Карри – 1 ч.л. начинка
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.
-
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.
Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.
-
Шаг 3
Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько "подружились" между собой.
-
Шаг 4
Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.
-
Шаг 5
Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.
-
Шаг 6
Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.
Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.
-
Шаг 7
Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.
-
Шаг 8
Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.
-
Шаг 9
Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.
Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.
-
Шаг 10
Можно сформировать один рулет с большим диаметром или разделить на две части, тогда алупатры будут небольшого диаметра. В любом случае, раскатать тесто в пласт - довольно тонкий, но чтобы не порвался. Выложить картофельную начинку и разровнять лопаткой по всему пласту.
-
Шаг 11
Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.
-
Шаг 12
Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.
-
Шаг 13
В сковородке разогреть растительное масло. Уложить улитки. Обжарить до зарумянивания с двух сторон.
-
Шаг 14
Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.
-
Шаг 15
Приятного аппетита!
А заморозить драники как-то можно?
Ответ: Елена, о заморозке картофеля подробно написано вот в этой статье https://menunedeli.ru/2018/03/kak-zamorozit-kartofel/.
Драники заморозить можно, они будут после разморозки мягкими, без корочки.
Можно ли приготовить их заранее и подойдёт ли на праздничный стол? А если добавить фарша к картошке?
Ответ: Елена, чтобы понять подходит ли это блюдо на праздничный стол приготовьте его один раз просто так и оцените. Потому что вкусы у всех разные, кто-то посчитает это блюда праздничным, а кто-то повседневным.
С фаршем смотрите сами, но я бы не советовала. Это не пирожки, фарш при жарке всегда дает сок, а значит будет брызгаться и шипеть из-за большой температуры масла. Можно попробовать добавить вареного мяса.
Замечательный рецепт! Очень простое в приготовлении и вкусное тесто. Из индийской кухни мне еще очень нравятся алупаратхи. Тесто и картошка готовятся также, только делаются небольшие пирожки и раскатываются как лепешки, а потом обжариваются. Мои домашние очень любят их )
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!