Алупатры

Алупатры

Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 167 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить алупатры

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная240 г
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Соль1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
  • Масло топленое0.5 ст.л.
  • Куркума2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
  • Картофель500 г начинка
  • Сахар1 ч.л. начинка
  • Стружка кокосовая1 ст.л. начинка
  • Имбирь0.5 ч.л. молотый, начинка
  • Карри1 ч.л. начинка
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.

  • Шаг 2

    Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в  кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.

    Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.

  • Шаг 3

    Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в  миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько "подружились" между собой.

  • Шаг 4

    Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.

  • Шаг 5

    Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.

  • Шаг 6

    Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.

    Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.

  • Шаг 7

    Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.

  • Шаг 8

    Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.

  • Шаг 9

    Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.

    Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.

  • Шаг 10

    Можно сформировать один рулет с большим диаметром или разделить на две части, тогда алупатры будут небольшого диаметра. В любом случае, раскатать тесто в  пласт - довольно тонкий, но чтобы не порвался. Выложить картофельную начинку и разровнять лопаткой по всему пласту.

  • Шаг 11

    Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.

  • Шаг 12

    Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.

  • Шаг 13

    В сковородке разогреть  растительное масло. Уложить улитки. Обжарить  до зарумянивания  с двух сторон.

  • Шаг 14

    Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.

  • Шаг 15

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 24 марта 2018

А заморозить драники как-то можно?
Ответ: Елена, о заморозке картофеля подробно написано вот в этой статье https://menunedeli.ru/2018/03/kak-zamorozit-kartofel/.
Драники заморозить можно, они будут после разморозки мягкими, без корочки.

Елена 14 марта 2018

Можно ли приготовить их заранее и подойдёт ли на праздничный стол? А если добавить фарша к картошке?
Ответ: Елена, чтобы понять подходит ли это блюдо на праздничный стол приготовьте его один раз просто так и оцените. Потому что вкусы у всех разные, кто-то посчитает это блюда праздничным, а кто-то повседневным.
С фаршем смотрите сами, но я бы не советовала. Это не пирожки, фарш при жарке всегда дает сок, а значит будет брызгаться и шипеть из-за большой температуры масла. Можно попробовать добавить вареного мяса.

Светлана 11 ноября 2017

Замечательный рецепт! Очень простое в приготовлении и вкусное тесто. Из индийской кухни мне еще очень нравятся алупаратхи. Тесто и картошка готовятся также, только делаются небольшие пирожки и раскатываются как лепешки, а потом обжариваются. Мои домашние очень любят их )
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение