Какой нож для чего

Нож без преувеличения называют самым первым в истории кухонным приспособлением.

Сейчас трудно себе представить кухню без ножей, у каждой хозяйки их несколько, самых различных видов и размеров. Какой нож для чего – определяет его форма.

Ножи можно разделить на 2 группы: основные ножи, которые есть практически у всех, интуитивно подобранные под основные потребности, и дополнительные ножи, которые облегчают приготовление пищи.

Набор ножей различных видов для  кухонных работ

.

Какой нож для чего


Основная группа:

Универсальный нож:
Обладает остроконечным широким жестким лезвием, длиной 15-30 см. Отличается многофункциональностью, используется для нарезки большинства продуктов: от овощей и хлеба и до фарша и костей.

Многофункциональный универсальный  нож для нарезки хлеба мяса овощей и фруктов

.

Нож для чистки овощей:
Небольших размеров, лезвие узкое и короткое, длиной 5-11 см. Используется для очистки овощей и фруктов.

Нож с тонким лезвием удобным для чистки фруктов и овощей

.

Хлебный нож:
Имеет узкое лезвие, часто зубчатое, длиной 13-23 см. Дает возможность легко разрезать хлеб, батон или торт.

Хлебный нож которым легко разрезать батон булочку или торт

.

Дополнительные ножи:
Поварской нож
Длина лезвия примерно 21-23 см, обладает тяжелой ручкой, толстым, широким и длинным лезвием с центральным острием. Очень удобен для шинкования капусты, резки овощей, зелени, а также замороженных мясо, птицы и рыбы

Поварской нож для шинкования капусты резки зелени замороженного мяса

.

Нож для чистки картофеля:
Маленький нож имеет вогнутое лезвие и опущенное острие, длиной около 7, 5 см. Им удобно чистить кожуру, выковыривать глазки, вырезать испорченное и так далее.

Нож для чистки картошки со специальной формы изогнутым лезвием

.

Нож овощной универсальный:
Обладает узким лезвием, длиной 13-20 см, с гладкой или зубчатой режущей кромкой. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с неоднородной твердостью: жесткой кожурой и мягкой сердцевиной, таких как помидоры, лимоны и прочее.

овощной универсальный нож для продуктов с неоднородной твердостью

.

Нож для «костей»
Лезвие узкое и вытянутое, длиной 10-18 см, гибкое, с острым наконечником. Предназначен для отделения мяса от костей, жил от мяса. Очень удобен для чистки рыбы, обработки мяса и курицы, разделки мясных суставов, удаления жира, сухожилий и так далее.

Нож для костей с узким лезвием и острым наконечником

.

Нож для стейка
Маленький нож, имеет узкое лезвие 10-15 см с волнообразной кромкой и поднятым вверх острием. Их используют во время еды, чтобы разрезать готовые мясные продукты и другую пищу.

нож для стейка с узким лезвием и поднятым вверх острием

.

Нож для сыра
Небольшой нож с плавной зубчатой режущей кромкой. Часто острие делается раздвоенным, чтобы перекладывать уже нарезанные кусочки. Большие отверстия в лезвии ножа помогают отделению сыра от лезвия.

Нож для сыра с отверстиями в лезвии и раздвоенным острием

.

Нож для декоративной нарезки .
Нож с фигурным лезвием, используется для декоративной нарезки овощей, фруктов,а также сыра и теста.

Нож с фигурным лезвием для создания красивых фигур из овощей теста и фруктов

.

Нож для грибов
Обладает коротким лезвием и кисточкой на рукоятке, которой можно смахивать со шляпок еловые иголки, листики и прочий сор.
Грибной нож с коротким лезвием и кисточкой на рукоятке
Нож для пиццы
Режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к которой меньше прилипает тесто.

Нож для пиццы с острым колесиком

.

Нож для срезания цедры
Позволяет тонко снимать верхний слой кожуры.

Нож для цедры специальной формы

.

Топорик
Это нож с тяжелым, широким, твердым лезвием. Применяется для разрубания не толстых костей, рубки говядины, рыбы или птицы.

Топорик с тяжелым лезвием для рубки мяса

.

Кухонные ножницы.
Используются для самых разных целей: от нарезки зелени и вскрытия пакетов до разделки птицы и рыбы.

Кухонные ножницы для разрезания пакетов зелени разделки птицы и рыбы

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 27 апреля 2023

в советские времена пользовались только одним ножом для всего, в теперь их много и хорошего качества для всего, чего только не пожелаешь. я купила два ножа в перекрёстке для овощей и универсальный, очень удобно. каждый день ими пользуюсь

Мария 27 апреля 2023

в советские времена пользовались только одним ножом для всего, в теперь их много и хорошего качества для всего, чего только не пожелаешь. я купила два ножа в перекрёстке для овощей и универсальный, очень удобно. каждый день ими пользуюсь

Натали 26 сентября 2021

Какой нужен нож что бы тонко нарезать красную рыбу ?
Ответ:Натали, это вопрос сноровки. Я нарезаю ножом для костей и филе, тонким. Он достаточно острый и им удобно делать тонкую работу

Екатерина 6 февраля 2017

Согласна с Еленой! Сантоку – мой самый любимый нож)

Яна 28 октября 2014

Здорово!!! Я давно смотрела на нож для сыра, никак не могла понять- есть ли в нем толк…Видимо ,есть- буду брать))) А как насчет ноже для чистки картофеля, морковки, и др. овощей? Я не знаю, как он называется- очищает кожуру тонким слоем. Если приноровиться к нему- очень удобно!!!

Елена 22 июня 2013

Почему информация не полная? А как же нож сантоку?! Чудо вещь!
За статью спасибо, узнала про нож для грибов.

Ответ: Елена, спасибо за подсказку!

Катя 10 марта 2013

Часто не задумываешься чем пользуешься и для какой цели,главное чтоб удобно было.
Спасибо за информацию!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение