Какой нож для чего
Нож без преувеличения называют самым первым в истории кухонным приспособлением.
Ножи можно разделить на 2 группы: основные ножи, которые есть практически у всех, интуитивно подобранные под основные потребности, и дополнительные ножи, которые облегчают приготовление пищи.
Какой нож для чего
Основная группа:
Универсальный нож:
Обладает остроконечным широким жестким лезвием, длиной 15-30 см. Отличается многофункциональностью, используется для нарезки большинства продуктов: от овощей и хлеба и до фарша и костей.
Нож для чистки овощей:
Небольших размеров, лезвие узкое и короткое, длиной 5-11 см. Используется для очистки овощей и фруктов.
Хлебный нож:
Имеет узкое лезвие, часто зубчатое, длиной 13-23 см. Дает возможность легко разрезать хлеб, батон или торт.
Дополнительные ножи:
Поварской нож
Длина лезвия примерно 21-23 см, обладает тяжелой ручкой, толстым, широким и длинным лезвием с центральным острием. Очень удобен для шинкования капусты, резки овощей, зелени, а также замороженных мясо, птицы и рыбы
Нож для чистки картофеля:
Маленький нож имеет вогнутое лезвие и опущенное острие, длиной около 7, 5 см. Им удобно чистить кожуру, выковыривать глазки, вырезать испорченное и так далее.
Нож овощной универсальный:
Обладает узким лезвием, длиной 13-20 см, с гладкой или зубчатой режущей кромкой. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с неоднородной твердостью: жесткой кожурой и мягкой сердцевиной, таких как помидоры, лимоны и прочее.
Нож для «костей»
Лезвие узкое и вытянутое, длиной 10-18 см, гибкое, с острым наконечником. Предназначен для отделения мяса от костей, жил от мяса. Очень удобен для чистки рыбы, обработки мяса и курицы, разделки мясных суставов, удаления жира, сухожилий и так далее.
Нож для стейка
Маленький нож, имеет узкое лезвие 10-15 см с волнообразной кромкой и поднятым вверх острием. Их используют во время еды, чтобы разрезать готовые мясные продукты и другую пищу.
Нож для сыра
Небольшой нож с плавной зубчатой режущей кромкой. Часто острие делается раздвоенным, чтобы перекладывать уже нарезанные кусочки. Большие отверстия в лезвии ножа помогают отделению сыра от лезвия.
Нож для декоративной нарезки .
Нож с фигурным лезвием, используется для декоративной нарезки овощей, фруктов,а также сыра и теста.
Нож для грибов
Обладает коротким лезвием и кисточкой на рукоятке, которой можно смахивать со шляпок еловые иголки, листики и прочий сор.
Нож для пиццы
Режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к которой меньше прилипает тесто.
Нож для срезания цедры
Позволяет тонко снимать верхний слой кожуры.
Топорик
Это нож с тяжелым, широким, твердым лезвием. Применяется для разрубания не толстых костей, рубки говядины, рыбы или птицы.
Кухонные ножницы.
Используются для самых разных целей: от нарезки зелени и вскрытия пакетов до разделки птицы и рыбы.
в советские времена пользовались только одним ножом для всего, в теперь их много и хорошего качества для всего, чего только не пожелаешь. я купила два ножа в перекрёстке для овощей и универсальный, очень удобно. каждый день ими пользуюсь
в советские времена пользовались только одним ножом для всего, в теперь их много и хорошего качества для всего, чего только не пожелаешь. я купила два ножа в перекрёстке для овощей и универсальный, очень удобно. каждый день ими пользуюсь
Какой нужен нож что бы тонко нарезать красную рыбу ?
Ответ:Натали, это вопрос сноровки. Я нарезаю ножом для костей и филе, тонким. Он достаточно острый и им удобно делать тонкую работу
Согласна с Еленой! Сантоку – мой самый любимый нож)
Здорово!!! Я давно смотрела на нож для сыра, никак не могла понять- есть ли в нем толк…Видимо ,есть- буду брать))) А как насчет ноже для чистки картофеля, морковки, и др. овощей? Я не знаю, как он называется- очищает кожуру тонким слоем. Если приноровиться к нему- очень удобно!!!
Почему информация не полная? А как же нож сантоку?! Чудо вещь!
За статью спасибо, узнала про нож для грибов.
Ответ: Елена, спасибо за подсказку!
Часто не задумываешься чем пользуешься и для какой цели,главное чтоб удобно было.
Спасибо за информацию!