Дополнительные задания: пищевой дневник
С этого дня начинаем вести Пищевой дневник (далее ПД). Его цель – помочь выяснить, сколько ТОЧНО нам надо готовить, чтобы накормить всю семью. ПД состоит из четырех разделов:
Блюдо – наименование блюда, которое готовится (голубцы, гречневая каша, печенье, окрошка, бутерброды и т.д.)
Количество – сколько приготовлено. Для каждого блюда будут свои единицы изменения. Одни блюда удобно измерять в литрах (например, супы). Другие в граммах (например, мясо, рыбу). Другие поштучно (например, печенье). Другие в стаканах (например, каши). Вы сами определяете для каждого конкретного блюда удобные для вас единицы измерения: литры, стаканы, граммы, штуки и т.д. Если нет весов, то можно писать количество ингредиентов.
Например:
- Котлеты: 500 г фарша, 1/2 батона, 1/3 стакана молока, 1 луковица. На выходе 8 шт.
- Суп с лапшой: 3 картофелины, 1 морковь, 1,5 л. бульона, лапша – 2 жмени. На выходе – 2 литра
- Печенье: 400 г муки, 100 г масла, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо. На выходе 10 шт.
- Каша овсяная – 2 мультиварочных стакана
- Картофельное пюре – 8 картофелин, 1/2 ст. молока, 50 г масла. На выходе 1/2 синей кастрюльки и т.д.
Порции – на сколько порций хватило блюда. Например, в 2-х литровой кастрюле борща может быть 6 порций. Торт – 8 порций. Картофельное пюре – 4 порции и т.д.
Приемы – за какое количество приемов пищи было съедено блюдо. Например, 2-х литровая кастрюля супа будет содержать 6 порций, которых хватит на 2 приема пищи семье из 3-х человек. 12 шт. печенья семя из 4-х человек будет съедать за один прием и т.д.
Примечания – все, что считаете нужным пометить.
Правила ведения пищевого дневника
Правило №1. Каждый день вы должны заполнять ПД, фиксировать что, сколько приготовлено и на какой период времени его хватает. Это задание не только на первый день тренинга, но и на все последующие.
Правило №2. В ПД надо писать ВСЕ приемы пищи: то, что начали сегодня готовить, то, что было приготовлено вчера, но ели еще сегодня, то, что было приготовлено сегодня, но есть будете завтра и т.д. Нам не важна хронология, нам надо выяснить размер порции для каждого отдельного блюда, чтобы легче было планировать и составлять меню.
Например, можно запланировать в меню на ужин голубцы. Но если Вы не будете точно знать СКОЛЬКО именно голубцов нужно твоей семье, чтобы все наелись, то будет сложно рассчитать количество необходимых продуктов и объем готовки. Чтобы избежать ситуаций, когда приготовлено слишком много или слишком мало, не хватило продуктов или они остались, нужна эта таблица.
Правило №3. Одному блюду должна соответствовать одна строчка. То есть если вы сегодня выяснили, что 4 котлет хватает вашей семье на 1 прием пищи, то завтра (когда вы будете доедать котлеты), не надо еще раз писать в новой строчке: котлеты – 4 шт – 2 порции – 1 прием.
Не стоит дублировать ту же информацию несколько раз, иначе ПД разрастется и в нем будет сложно ориентироваться.
Поэтому, если одно блюдо «растянуто» на 2-3 дня, то просто суммируйте и записывайте всю информацию в одной строчке.
Будет удобно, если вы сможете завести специальную тетрадку для ПД и хранить ее на кухне. На время тренинга заполняйте его в электронном виде и прилагайте к ежедневным отчетам, чтобы я могла его посмотреть.
Пример формы для заполнения вот тут или тут
Ссылка на ПД прикрепляется к отчету за каждый день!