Как приготовить яйцо пашот

Как приготовить яйцо пашот

Яйца пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 26 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    26
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яйцо пашот

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо1 шт. ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ
  • Вода2 л
  • Уксус2 ст.л. 9%

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт яйца пашот

    Рецепт яйца пашот с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для яйца пашот.

  • Шаг 2

    Нужно проверить сырое яйцо на свежесть, прежде чем готовить. Для этого необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо. Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Что в условиях жизни в городе сделать достаточно трудно.

    Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит срок этого яйца от пары дней до 1 недели. Что тоже достаточно хорошо, такое яйцо как раз было у меня. Из него я буду готовить яйцо пашот.

    Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой - 2-3 недели. Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое, и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток.

    Но, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Такие яйца могут быть опасным для организма и приводят к отравлениям.

  • Шаг 3

    Вбить яйцо в ситечко на 30 секунд. Это нужно сделать максимально аккуратно, чтобы желток не начал течь. Если вы задели скорлупой от яйца желток, и он начал смешиваться с белком, тогда нужно заменить это сырое яйцо на новое. Из повреждённого яйца не получится сделать яйцо пашот.

    Ситечко на этом этапе нужно, чтобы небольшая часть жидкого белка стекла, и яйцо при варке имело красивую форму без белковых нитей.

  • Шаг 4

    Переложить сырое яйцо из ситечка в небольшую мисочку. Выберите такую форму мисочки, из которой будет легко и удобно вылить яйцо в горячую воду.

  • Шаг 5

    Влить воду в сотейник и поставить на огонь. Как только она закипит, убрать огонь до минимума, в сотейнике должны быть небольшие пузыри. Влить уксус.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Сделать при помощи вилки или ложки воронку в воде. И сразу перейти к следующему этапу, пока вода закручивается в воронке.

  • Шаг 7

    Аккуратно влить яйцо в воду, опустив миску с сырым яйцом максимально низко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и придаст ему красивую форму.

    Варить яйцо 3 минуты на слабом огне, как на фото. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Необходимо время засечь таймером, ведь одна минута может превратить яйца пашот в яйца вкрутую. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить.

  • Шаг 8

    Убрать яйцо шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Дать стечь лишней воде.

  • Шаг 9

    Положить яйцо пашот в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

  • Шаг 10

    Подать готовое яйцо пашот с вкусным хлебом или круассаном. Добавить овощи, зелень, сыр по вкусу. Яйцо пашот немного подсолить, посыпать перцем или паприкой. Ну, и главный момент, разрезать белок и дать немного вытечь жидкому желтку. Именно жидкий желток и хорошо сваренный белок являются показателем правильного приготовления яиц пашот. Приятного аппетита.

    Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца пашот, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 августа 2024

Большое спасибо за рецепт, очень подробно и со всеми мелкими пояснениями. А главное ничего лишнего.

Гульвира 16 июня 2024

Класс

Аноним 9 января 2024

спасибо!!

Аноним 11 октября 2023

Яйцо размотало по кастрюле и в воронке остался один желток, выбросила, ерунда какая то
Ответ:
Тут много факторов: на качество яйца нужно смотреть. Почему желток от белка отделился. На каком расстоянии яйцо вливалось в воду, нужно максимально близко. Какая температура кипения была при этом. Если вода сильно бурлила, тогда технология нарушена. Рецепт с видео, можно посмотреть и учесть все неточности в исполнении.

тина 4 июля 2023

У меня все получилось!!!! Почитав отзывы, я готовила немного по-своему. Использовала небольшой металлический ковшик с толстым дном диам.12см. В воду добавила 2/3 ч.ложки уксуса. Яйцо аккуратно разбила в пиалу. Затем в едва кипящую воду близко от воды опускала содержимое пиалы. Ложечкой подбирала растекающийся белок к желтку. Спустя 3 мин. я выловила яйцо шумовкой и выложила на тарелочку ничего не промывая. 3 мин.мне показалось много. Желток сильно схватился- мне нравится более жидкий. Уксус не чувствовался. Второе яйцо я готовила по времени меньше- все супер! Спасибо всем за рецепт и дельные советы!!!

Аноним 4 мая 2023

лучше яйца всмятку и вкрутую ничего быть не может )))))
Как обезьяны: круассан, пашот
Ответ: Вы даже не представляете, сколько в мире всего интересного кроме яйца вкрутую:)

Аноним 28 февраля 2023

Супер! наконец то всё понятно.

Наташа 5 декабря 2022

С круассаном – очень вкусный завтрак

Елизавета Ковалева 5 декабря 2022

Так же, можно сделать несколько яиц пашот заранее, положить в контейнер с водой и хранить в холодильнике 1-3 дня. Обязательно закрыть контейнер крышкой. А при необходимости разогреть, окунув яйцо в тёплую воду в небольшой мисочке. Так время приготовления завтрака сократится до 1 минуты.

Аля 4 декабря 2022

Никак не решалась готовить такие яйца, но получилось все легко по этому рецепту. Кто думает, что сложно, это не так))

anna 22 ноября 2015

Вбиваю все яйца в тарелочку и осторожно ввожу в едва закипающую воду.
Одновременно ставлю хлеб в тостер на 2 минуты.
Всё готово одновременно.
Отставляю кастрюльку с огня ,намазываю тосты маслом,вынимаю яйца из воды шумовкой.
Никакого уксуса.
Яйца,правда,свежайшие (свои курочки).

Елена 2 октября 2015

Готовить яйца пашот очень легко. Я долго собиралась, но все оказалось проще простого. Воронку создавать нет необходимости. Главное-разбить яйцо предварительно в мисочку, потом сразу в воду. Если будет растекаться белок, просто подбирайте его к желтку лопаткой. Важнее не плюхать яйцо, а потихоньку вылить из мисочки в воду. Я делаю в сковороде. Можно сразу несколько яиц сварить и они не прикасаются друг к другу.

Юлия 23 января 2015

Боже мой, я первый раз узнала, что есть такой способ сварить яйцо, а казалось бы чего тут не знать про вареные яйца! А если бы не Ваша рассылка, я бы скорее всего не узнала этого ещё ооочень долго! СПАСИБО!!! а как это правильно произносить – через О или через Ё? надо же блеснуть по-полной программе! :)
Ответ: Яйцо-пашОт – конечно, через О :)

Санёк 24 января 2014

Всё супер!))

кристина 4 января 2014

Очень вкусно получилось! Спасибо! Делала впервые и все вышло! Только уксуса дома не было, налила лимонную кислоту, интересненько так вышло)))

Ксения 10 апреля 2013

Дарья, спасибо за рецепт, давно хотела научиться готовить пашот, буду пробовать. Приятно удивил источник взятия рецепта! Вы знаете французский или счастливый обладатель этой книги на русском языке. Просто я на русском этой книги в интернете не видела, а после просмотра фильма “Джули и Джулия” очень искала ее в сети, но увы.

Ответ: я покупала на Озоне. у меня их две: Bon аppetit! Основы классической французской кухни и Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд. Мне больше понравилась первая, тем более что тот самый Беф Бургиньон в ней тоже есть :)

Людмила 7 декабря 2012

Нуу.. Я все эти способы видела – и в мешочке, и в специальном приспособлении для пашота, но всё это не то.
Тем более, что телодвижений с пакетиком на самом деле больше, чем с яйцом, приготовленным по правилам в воде =) И не так это сложно, как кажется на первый взгляд.
PS. А вид у яйца, сваренного в пакетике, всё равно “не пашотный”!!! :Р

Dasha 16 сентября 2012

Дмитрий, исправила. И активировала Вашу учетную запись на форуме – добро пожаловать!

DmitryE 16 сентября 2012

Дарья, исправьте пожалуйста опечатку
Не “Чекалиной” как у меня – а “Чекаловой”
Спасибо!

DmitryE 16 сентября 2012

А теперь посмотрите программу “Счастье есть!” с Еленой Чекаловой – про яйца “Бенедикт”

И обратите внимание, как изящно она решила проблему с яйцами пашот.
После этого выпуска я уже никогда не вернусь к традиционному способу.

Евгения 5 августа 2012

Ну вот теперь обязательно попробую сделать эти самые яйца-пашот! Ну никак не соберусь, что-то меня останавливало)). У вас так хорошо написано, так доходчиво, что кажется уж нет ничего проще!)) Спасибо!!

Хелависа 15 июня 2012

Да уж… яиц свежих в городе днём с огнём не сыщешь((( А блюдо такое заманчивое!так хочется попробовать.

Ответ: можно найти в магазине или на рынках. Не всегда, но иногда везет. Только срок выпуска надо смотреть (печать на самом яйце)

melponema 22 мая 2012

Дело за малым-найти свежие яйца…

Olli 11 мая 2012

Все зависит от подачи. Если по правилам на поджаренном хлебе или хлебе с маслом, то конечно, а если на подсушенном тосте, то ничего страшного. Калорийность яйца всмятку (думаю, что мы можем приравнять его к яйцу-пашот – 159 ккал. , но это на 100 г.. Самое крупное куриное яйцо – это мах. 80г. Ради любопытства подсчитала калорийность своего сегодняшнего завтрака: яйцо-пашот на тосте из нарезного батона, брынза с укропом и болгарским перцем на тосте и кофе с молоком (без сахара) – 303ккал. Для завтрака очень даже ничего. На яйцо приходится 124 ккал., откажитесь от брынзы и два яйца – ваши. Так что ешьте с удовольствием и не испытывайте никаких угрызений совести. У меня, ксати, с силой воли тоже как-то не очень(((.

Ответ: вся беда в том, что я люблю по всем правилам: с хлебом, маслом, и желательно с голландским соусом. А это, увы, очень каллорийно. А просто яйца – это так тоскливо, даже если это яйца пашот….

Olli 7 мая 2012

Я готовлю яйца пашот в небольшом котелке с круглым дном.Движениями ложки по кругу создается воронка, куда и выливается яйцо, получается очень хорошо, но ваш способ мне кажется проще, спасибо. Очень удивило замечание в комментариях о том, что “фиг съесть заставишь”, у меня другая ситуация: приготовить не успеваю, съедают в один момент, причем не только домашние, но и забежавшие на огонек гости.

Ответ: да, это очень вкусно. Но я готовлю не часто, так как слишком каллорийно, а сила воли у меня слабая :)

Елена 4 мая 2012

Я не смываю уксус. Мне кажется так вкуснее ) Яйца пашот подаю как заправку к зелёному горошку чуть отваренному в подсолёной воде.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение