Меняемся рецептами! Вы мне один – я Вам пять!

Рецепт №6

Курица с грибами в сливочном соусе

Нежно, просто, быстро и сливочно – всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут. Попробуйте приготовить на ужин фантастически нежную и ароматную курицу с грибами в сливочном соусе!

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Грудка куриная — 500 г 
Шампиньоны — 250 г 
Вино белое сухое — 70 г 
Перец черный — по вкусу 
Сливки — 250 г 20-25%
Чеснок — 2 зуб. 
Соль — по вкусу 
Орех мускатный — 0.5 ч.л. 
Тимьян — 1 ст.л. 
Масло растительное — 2 ст.л. 
Молоко — 50 г 

Приготовление:

1.

Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка – мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.

Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.

2.

Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.

Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.

Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.

3.

Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.

В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.

4.

К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае – свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.

5.

Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.

Пять минут и – курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более – их можно есть и сырыми.

Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.

Рецепт №7

Паста с креветками и сладким перцем

Наверное, в итальянской траттории делали пасту не совсем так, но мой домашний вариант пришелся по вкусу всей семье. Тем более, что готовится такая паста быстро и просто, а по вкусу – самое что ни на есть праздничное блюдо получается!

Готовая паста с креветками и перцем

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 203 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Пасту с креветками и сладким перцем

Ингредиенты:

Паста — 400 г 
Креветки — 300 г 
Перец сладкий красный — 2 шт. 
Чеснок — 2 зуб. 
Сливки — 100 мл 
Пармезан — по желанию 
Масло растительное — 3 ст.л. 
Смесь перцев — по вкусу 

Приготовление:

1.

Набор продуктов для пасты с морской тематикой вполне стандартный. Но – и в этом есть отличие – здесь вовсе нет помидоров. Чтобы соус к пасте выглядел привлекательно, я использовала красный сладкий перец (обычно беру перец сорта капия – он очень вкусный, действительно сладкий, а его кожица совсем не имеет привкуса горчинки).

Какой именно вид пасты вы используете, думаю, совершенно некритично. Я взяла фарфалле («бабочки», «бантики»). Что касается креветок, то я редко беру свежезамороженные, чаще все-таки – варено-мороженые. Конечно, это не совсем правильно, зато очень сокращает время приготовления.

2.

Чтобы справиться буквально за 15 минут, мы будем одновременно и варить пасту, и готовить соус. Итак, в большой кастрюле ставим кипятиться воду. А сами тем временем нарезаем сладкий перец (лучше нарезать мелко, чтобы сохранилась консистенция соуса).

3.

Обычно вкус соуса зависит от мелочей. Например, кажется, что можно без ущерба выбросить из списка ингредиентов чеснок. Однако именно он обогатит вкус соуса. Для этого на сковороде с маслом обжариваем дольки чеснока.

Если Вы хотите более насыщенный чесночный вкус, то обязательно очищенные зубчики прижмите ножом (должны получиться сплющенные дольки), а если Вас устроит лишь намек на чеснок, то можно обжарить просто целые зубчики. Жарить долго нет никакого смысла – важно насытить масло чесночным ароматом. Как только кухня наполнилась ароматом, а чеснок чуть поменял свой цвет, нужно вынуть дольки из сковороды, а в нее бросить нарезанный сладкий перец.

Пока жарится перец, бросаем пасту в уже закипевшую воду (лучше доверять производителю и варить то количество времени, которое указано на упаковке, впрочем, время варки зависит и от сорта макаронных изделий, и от Ваших вкусовых предпочтений: аль-денте или полностью готовые, мягкие макароны).

Перец сам по себе жарится, паста варится, можно заняться креветками. По сути, они абсолютно готовы, достаточно лишь разморозить. Но можно освежить вкус. Например, в небольшую стеклянную кастрюлю налить немного воды, бросить небольшой пучок укропа (я иногда использую зелень, а стебли оставляю как раз для таких случаев), выжать чуть-чуть лимонного сока. И вот в такую ароматную воду опустить замороженные креветки на 2 минутки. Этого времени более чем достаточно.

4.

Впрочем, пора обратить внимание на соус. Уверена, что перец уже немного прожарился (правда, хорошо его готовить на очень медленном огне, тогда вкус будет более насыщенным, именно вкус перца, а не обжарки). К перцу пора добавить сливки, смешать все и приправить по вкусу. Можно использовать специи по вкусу, обязательны только соль и свежемолотый перец (я больше люблю смесь перцев). Сковороду лучше накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне сливки с перцем.

Тем временем нужно быстро очистить креветки и нарезать их крупными кусочками (можно и вовсе не резать, а оставить целыми, особенно, если Вы взяли мелкие креветки). Креветки отправляем в соус, перемешиваем и оставляем на огне буквально на 1-2 минуты.

Согласна, что соус не выглядит красавчиком, но даже при таком минимуме ингредиентов соус получается бесподобным. Кстати, загустевает он совершенно без проблем и без дополнительных компонентов

5.

Откидываем пасту на дуршлаг и выключаем огонь под сковородой с соусом. Готово! Мы уложились в 15 минут.

Пора подавать блюдо к столу: выкладываем на тарелку отварную пасту, щедро поливаем ее перечным соусом.

Приятного всем аппетита!

Рецепт №8

Треска с соусом из брокколи

В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат. Готовится быстро, что тоже важно.

Треска с соусом из брокколи на тарелке подача

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 96 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить Треску с соусом из брокколи

Ингредиенты:

Треска — 500 г филе
Брокколи — 200 г 
Сливки — 130 г 
Анчоусы — 6 шт. 
Приправа — 1 ч.л. для рыбы
Масло растительное — 1 ст.л. 
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 

Приготовление:

1.

Очень многие сразу же воскликнут: “Ну где я возьму вам анчоусы?” Консервированные в масле анчоусы нетрудно найти в магазинах, особенно которые покрупнее, поспрашивайте продавцов, и непременно их найдете.

Брокколи можно брать как замороженную, так и свежую.

Приготовить такое блюдо можно не только с треской, но и с пангасиусом – тоже очень вкусно.

Сливки лучше выбрать жирные, 36 %, с ними вкуснее. Но тут уже на ваш выбор.

2.

Бросьте филе анчоусов на сковороду, налив чуть масла, в котором они и законсервированы. Если масла очень мало, то добавить немного растительного.
При термической обработке анчоусы начнут как бы растапливаться и превращаться в своеобразный соус. Чуть помешивать их вилкой или лопаткой около минуты и выключить огонь.

3.

У свежей брокколи срезать соцветия с грубых стеблей и отварить до готовности. Это примерно 3-4 минуты. Замороженные соцветия сразу закинуть в кипящую воду. Замороженные овощи всегда варятся чуть меньше, чем свежие. Не надо их переваривать, превращая в кашу.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

В блендер помещаем брокколи, анчоусы со сковороды (вместе со всем маслом) и примерно половину сливок.

4.

Измельчить все с помощью блендера, но недолго, чтобы остались небольшие кусочки.

Оставшиеся сливки влить в кастрюльку, довести до кипения и вылить к ним содержимое блендера. Опять довести всё до кипения и выключить. Соус готов.

За счет анчоусов соус приобретает специфический неповторимый вкус, не требуя никаких дополнительных приправ.

5.

Филе трески должно быть без кожи и костей.
Посыпать его любимой приправой для рыбы и, если в состав не входит соль и перец, до добавить их. Или просто посолить и поперчить треску.

Обжарить рыбу до готовности, добавив в сковороду ложку масла.

6.

На тарелку выложить несколько ложек соуса (визуально разделить содержимое кастрюльки на 3 части), сверху поместить рыбу и срочно подавать.

Треска с соусом из брокколи готова. Приятного всем аппетита!

Рецепт №9

Филе цыпленка, запеченное под винно-сливочным соусом

Я продолжаю штурмовать основы классической французской кухни, самые интересные, на мой взгляд, рецепты выношу на ваш суд. Сегодня в меню филе цыпленка под вино-сливочным соусом. Вы знали, что куриное филе нельзя варить в жидкости, так как оно получается жестким? Оказывается, правильный способ его приготовления – это жарка на открытом огне (сковороде), или припускание на сливочном масле с приправами в закрытой кастрюле в течение 6-8 минут. Вот последний способ я хочу вам предложить. Французы были правы – это намного вкуснее.

А еще это блюдо хорошо тем, что во время его приготовления пачкается только одна кастрюля, правда, основательно.

Общее время готовки – 20 минут 
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 5,6 $
Калорийность на 100 гр – 205 ккал
Количество порций – 2 большие или 4 средние 

Как приготовить филе цыпленка под винно-сливочным соусом

Ингредиенты:

Цыпленок – 2 шт. (филе)
Сок лимонный – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 60 г.
Бульон – 1/4 чашки
Вермут – 1/4 чашки (сухой белый или портвейн или мадера)
Сливки – 1 чашка
Петрушка – 2 ст.л.
Перец белый – щепотка
Соль – по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Филе слегка отбейте, ударяя по нему плашмя тяжелым ножом. Натрите филе лимонным соком и слегка посыпьте солью и перцем.
В кастрюле нагрейте масло, чтобы оно запенилось.

Отбитое филе обваливается в разогретом масле

Быстро обваляйте филе в масле со всех сторон.

Куриное филе в масле накрытое бумагой для выпечки

Положите на филе кружок бумаги для выпечки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.

Через 8 минут нажмите пальцем на филе. Если они все еще мягки и податливые, верните их в духовку на пару минут. Филе готовы, когда станут слегка упругими. Не передержите их.

В итоге у нас должно получиться мягкое, но все еще суховатое филе. Чтобы довести блюдо до совершенства, нужно приготовить соус.

Мягкое но суховатое филе цыпленка

Переложите филе на подогретое блюдо, накройте и держите в тепле.

В это время займемся соусом.
Бульон и вино налейте в кастрюлю, в которой готовилось филе, и быстро уварите с оставшимся маслом на сильном огне до густоты сиропа.

В сливочное масло добавляется бульон и сливки

Потом добавьте сливки и быстро уварите до легкого загустения.

Слегка посолите, поперчите и приправьте лимонным соком по вкусу. Полейте этим соусом филе, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.Приятного аппетита!

Рецепт №10

Сёмга под клюквенным соусом

Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами.  Для нас сейчас ягодные соусы – некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить сёмгу с клюквенным соусом

Ингредиенты:

Семга — 800 г филе
Клюква — 400 г 
Масло оливковое — 1 ст.л. 
Сахар — 2 ст.л. 
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 

Приготовление:

1.

Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.

2.

Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.

3.

Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.

В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.

Автор: Дарья Черненко

Оставить отзыв

Юрасова Елена 9 мая 2019

Хочу с вами поделиться, как я запекаю грудку в сливочном соусе.
Куриные филе, запеченные в сливках под сыром
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Консервированные помидоры (порезанные) — 3 ст.л.
Лимон — 1/2 шт.
Сливки — 150 г
Сыр (нежирный) — 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Луковица — 1 шт.
Немного соли и черного молотого перца
Молодой картофель для гарнира —2-3 шт.
Приготовление:
1. Промытые грудки, шпигую двумя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираю солью со всех сторон и слегка перчу. Лук режу мелкими кубиками слегка обжариваю добавляю 1 натёртый зубчик чеснока и вливаю 150г сливок жирностью не менее 20 процентов и даю закипеть. Беру не большую но желательно высокую стеклянную форму смазываем изнутри раст.маслом, укладываем в нее грудки, и заливаю сливочным соусом, выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 процентов и выше эту процедуру переносят легко), добавляем (не смешивая со сливками) три ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно можно обойтись без них.
2. Указанное количество картофеля режем кружочками солим, перчим и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки» (я раскладываю о кругу). Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.
Форму поставить в разогретую до 200 гр духовку, причём на решетку. Чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30мин.Через 30 мин натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо
Сыр в данном случае и будет работать в качестве крышки для вобравших в себя соки грудок. Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистую корочку.


Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение