Меняемся рецептами! Вы мне один – я Вам пять!

Рецепт №6

Конфеты “Мягкий грильяж”

Конфеты «Мягкий грильяж» – несложные в приготовлении и незатейливые по составу. Для показываемого упрощенного варианта понадобятся считанные минуты времени, любые орехи, мед или сироп, песочное или сдобное печенье и шоколад или кондитерская плитка. Такие конфеты можно подать без упаковки в коробке или в вазочке, а можно и нарядно обернуть в какую-нибудь подходящую прозрачную или цветную бумагу. Размер и форму выбирайте по своему желанию, например, из указанного количества ингредиентов можно сделать от 15 до 20 конфет круглой формы.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 457 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Орехи — 150 г около 1 стакана
Печенье — 50 г 
Мед — 3 ст.л. или сироп
Масло сливочное — 1.5 ст.л. 
Шоколад — 100 г 1 плитка

Приготовление:

1.

Орехи и печенье нужно измельчить так, чтобы часть их превратилась в мелкую крошку, а часть – осталась кусочками. Это можно сделать разными способами: пробить в чаше блендера, прокрутить в мясорубку, раскатать скалкой на разделочной доске.

2.

Удобнее всего при помощи блендера, т.е. острыми ножами в чаше и циклично по несколько секунд, постоянно проверяя, чтобы вовремя остановится, не перетерев ингредиенты в муку…

3.

Далее можно продолжить готовить конфетную массу в этой же чаше блендера, но только острые ножи нужно заменить на пластиковые для замеса теста.
Или просто воспользуйтесь глубокой миской, в которой перемешайте ингредиенты лопаточкой или ложкой.

Добавьте к измельченным ингредиентам расплавленное сливочное масло и тягучий мед или сироп. Прошлогодний твердый засахаренный мед нужно немного подогреть, чтобы он стал нужной жидкой консистенции. В качестве сиропа подходят любые на ваш вкус.

4.

Перемешайте, так сказать, сухую часть с жидкой. Возможно, понадобится откорректировать конфетную массу медом, если она выглядит суховатой или измельченным печеньем, если она получилась слишком влажной.

5.

Сформируйте шарики влажными руками или при помощи специальных приспособлений, например, силиконовых. Полученные заготовки нужно охладить в течение нескольких минут.

6.

Если будете использовать молочный шоколад или кондитерскую плитку, то их нужно просто растопить в миске на водяной бане или в микроволновке на средней мощности (600-700) циклично, т.е. 2-3 раза по 30 секунд, перемешивая каждый раз.

Горький и темный шоколад лучше перемешать с молоком или сливками. Нагрейте молоко или сливки с маслом на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не до кипения. Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в этой горячей массе.

7.

Перемешайте шоколад с молоком до однородного состояния, и масса для покрытия конфет готова. Охлажденные заготовки нужно окунуть в шоколадную массу, например, при помощи двух чайных ложечек.

8.

Мягкий грильяж в шоколаде уложите на ровную поверхность, желательно укрытую фольгой, на расстоянии друг от друга и охладите.

Рецепт №7

Овсяное печенье

Этот рецепт – моя палочка выручалочка в ситуации «нежданный гость – лучше татарина». Во-первых, готовится это печенье всего за 25 минут. А во-вторых, оно состоит из продуктов, которые есть дома всегда: мука, геркулес, сахар, сода, масло и яйцо. И пока гости осматриваются, а чайник закипает, вполне можно успеть махнуть волшебной палочкой, и вуаля! – вдруг откуда ни возьмись готовое печенье из овсяных хлопьев.

Общее время готовки – 25 минут 
Активное время готовки – 10 минут  
Стоимость – низкая стоимость
Калорийность на 100 гр – 408 ккал
Количество порций – 16 шт.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 1,5 стакана (типа «Геркулеса»)
Мука – 1,5 стакана
Масло сливочное – 80 гр.
Сахар – 0,5 стакана
Сода – 1/3 ч.л. (не больше, иначе печенье будет иметь содовый привкус)
Яйцо – 1 шт.
Орехи грецкие – 50 гр. (при желании можно заменить на изюм, сухофрукты и др.)

Приготовление:

  • Масло растереть с сахаром.
  • Добавить яйцо и опять растереть до однородной массы.
  • Добавить муку, соду, овсяные хлопья, измельченные орехи и замесить крутое тесто.
  • Тесто скатать в «колбаску» и нарезать ее поперек ломтиками толщиной 0,5 – 1 см.
  • Выложить печенье на противень
  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Печенье из овсяных хлопьев готово.

Приятного аппетита!

Рецепт №8

Козинаки

Козинаки – сладкое лакомство, известное многим с самого детства. Был у меня печальный опыт их приготовления, когда получилось такое твердое нечто, что появилась опасность сломать зубы. Но с данным рецептом вам это точно не грозит. Проверенно на семье и друзьях уже не единожды. Угощайтесь!

Готовые козинаки в коробке - козинаки из семечек

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 442 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 150 г 
Кунжут — 30 г 
Мед — 1 ст.л. с горкой
Сахар — 70 г 
Вода — 2 ст.л. 

Приготовление:

1.

Если мед жидкий, возьмите 2 столовых ложки. Состав вполне себе без проблем может меняться. Убирайте или увеличивайте количество кунжута, либо берите часть тыквенных семечек, либо делайте из одних семечек подсолнуха. Сахара нужно взять примерно 3 больших столовых ложки с горкой.

2.

На сухой сковороде обжарить пару минут семечки. Огонь средний, следить, что бы не подгорели. Добавить кунжут и обжаривать еще минутку. Семечки должны приобрести слегка золотистый оттенок.

3.

Небольшую кастрюлю поставить на огонь, добавить сахар, влить пару ложек воды и дать закипеть. Уменьшить огонь и подождать, пока сахар слегка начнет золотиться. После этого добавить мед.

4.

Варить помешивая еще немного, где-то около минуты.
Получится красивый, светло-коричневый цвет. Снять кастрюлю с огня, всыпать семечки и интенсивно перемешать.

5.

Взять большой лист промасленной бумаги для выпечки и на одной половине распределить слой карамелизированных семечек.

6.

Далее накрыть второй половиной бумаги и раскатать с помощью скалки слой толщиной примерно в пол сантиметра.

7.

Тут же разрезать на желаемые кусочки. Я это делаю до застывания карамели, как только раскатала.

Дать козинакам полностью остыть. Всё, козинаки из семечек готовы. Приятного аппетита!

Рецепт №9

Постное печенье с шоколадными каплями

Принято считать, что постная выпечка более полезная, но менее вкусная, чем обычная. Такая временная замена, пока “настоящую” нельзя. В случае с этим печеньем все как раз наоборот: оно очень сладкое, вкусное, абсолютно не полезное, но при этом постное. И, признаюсь, это один из самых удачных рецептов печенья с шоколадными каплями, которые мне попадались. Если у вас возникают трудности с поиском постных шоколадных капель (без молочных продуктов в составе), используйте горький шоколад: просто покрошите его ножом. Также можно попробовать испечь подобное печенье с изюмом, орехами или другими добавками.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 404 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Маргарин — 100 г (растительный, для выпечки)
Сахар коричневый — 100 г (светло-коричневый, типа Демерара, можно использовать белый)
Сахар — 50 г (белый)
Мука льняная — 1 ст.л. 
Вода — 3 ст.л. 
Сода — 0.5 ч.л. 
Соль — 0.25 ч.л. 
Мука цельнозерновая — 65 г 
Мука пшеничная — 95 г 
Корица — 0.25 ч.л. 
Шоколад — 0.5 чаш.(250 мл) 

Приготовление:

1.

Включаем духовку на 175 гр С и отмеряем продукты.

Вот так выглядят ингредиенты для будущего печенья.

2.

Сначала сделаем замену для яйца в тесте: льняную муку нужно соединить с тремя столовыми ложками питьевой воды и размешать.

3.

Просеиваем муку (оба вида) с содой, солью и корицей, все хорошо смешиваем.

4.

Взбиваем маргарин с сахаром (двумя видами) миксером в однородную массу.

5.

Добавляем льняное “яйцо” и взбиваем до соединения.

6.

Продолжая взбивать на низких оборотах постепенно добавляем муку. Последнюю порцию вмешиваем лопаткой.

7.

Добавляем шоколадные капли. Если вам не удается найти шоколадные капли без молочных продуктов в составе, но есть подходящий шоколад в плитках – купите такой шоколад и мелко покрошите ножом.

8.

Аккуратно вмешиваем шоколадные капли в тесто.

9.

Выкладываем печенье на противни, застеленные пергаментом (мне понадобилось два противня, получается примерно 14-16 штук). Можно немножко “сплющить” печенье, надавив на него лопаткой.

10.

Выпекаем 14-16 минут, причем за это время противни один раз нужно будет поменять местами (примерно на восьмой минуте). Печенье сначала довольно мягкое, дайте ему остыть на противне 5-10 минут, затем можно переложить на блюдо.

Рецепт №10

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Ароматы мёда и корицы создают ощущение тепла и уюта в доме. Добавьте к ним мед, и получите великолепный простой десерт, который хорош и сам по себе, и в компании с шариком мороженого.

Запеченные яблоки с медом и корицей подача на белой тарелке

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 121 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Яблоко — 4 шт. 
Мед — 4 ст.л. 
Корица — 1 ч.л. 
Орехи грецкие — 2 ст.л. по желанию
Сахарная пудра — 1 ч.л. 

Приготовление:

1.

Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки – так корица лучше “пристанет”, и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.

2.

При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.

3.

Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.

В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.

4.

Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

5.

По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.

6.

Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.

Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.

7.

Переложить яблоки на блюдо, украсить листиком мяты и подать теплыми.

К таким запеченным яблокам с медом и корицей отлично подойдет ванильное мороженое. Но можно подавать этот десерт и как дополнение к запеканкам, сырникам, овсяной каше.

Пришлите мне еще один рецепт и я вышлю вам еще пять!

Автор: Дарья Черненко

Оставить отзыв


Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение