Здравствуйте, дорогие участники Мастер-класса “Проверенные куличи, которые всегда получаются”!

Видео мастер-класса:

Если Вы хотите, чтобы запись вебинара осталась у Вас, то скачать ее можно вот по этой ссылке.

Вебинар “Секреты выпечки куличей и изделий из дрожжевого теста”

Вебинар состоится 23 апреля в 14.00.

Будет доступен вот по этой ссылке. Переходите по ней 23 апреля в 14.00, чтобы иметь возможность задавать вопросы на моем канале на Ютубе.

Если вы не успеваете на вебинар, то его запись будет доступна в окошке ниже:

Рецепты

Как приготовить простой кулич

Ингредиенты:

Мука — 675 г 
Дрожжи — 11 г сухие
Масло сливочное — 120 г 
Яйцо — 3 шт. 
Сахар — 120 г 
Ванильный сахар — 2 ч.л. 
Соль — 0.5 ч.л. 
Молоко — 225 мл 
Изюм — 120 г 
Масло растительное — 1 ст.л. для форм
Глазурь шоколадная — по желанию 
Посыпка кондитерская, лепестки миндаля — по желанию 

Приготовление:

1.
Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции.

Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой “крюк”. Можно заместить руками (именно такой вариант я показываю в видео).

В любом варианте мы сразу смешиваем все ингредиенты и сразу замешиваем тесто. Никаких опар, завариваний и т.д.
2.

Когда тесто будет готово, накрыть миску чистым хлопчатобумажным полотенцем и отправить в теплое место для расстойки на 40-45 минут.

3. После расстойки достаем тесто на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. Суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

3.

Готовим формы. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

4.

Выпекать куличи в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины.  Время выпечки зависит от вашей духовки, размера и состава форм для выпечки: от 20 до 40 минут.  Ориентируйтесь на “тест палочкой”.

Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, можно прикрыть их фольгой.

5.

Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не “вспотеет”. Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

5.Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

Как приготовить классический кулич

 

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 л
Сметана — 250 г
Сахар — 500 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Желток яичный — 7 шт.
Масло сливочное — 225 г
Мука — 1,5 кг
Дрожжи — 50 г
Изюм — 50 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.

Смешать молоко, четверть стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладий.

2.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы “разогнать” дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

3.

Тем временем берем яйца – 10 штук ( из них 3 целых и 7 – только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

4.

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

 

5.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

6.

Смешиваем все с опарой.

7.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам – не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста – прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать – смазывайте руки растительным маслом. В процессе вымешивания добавьте изюм.

8.

После того, как вы замесили тесто – накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

9.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ.

10.

Взять формы. В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился – накройте фольгой и допекайте.

Время выпечки зависит от вашей духовки, размера и состава форм для выпечки: от 20 до 40 минут. Ориентируйтесь на “тест палочкой”.

Остывшие куличи украсить глазурью на желатине.

Как приготовить быстрый морковно-миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты:

Морковь — 350 г
Мука овсяная — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 200 г
Миндаль — 100 г
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Сухари — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания

Приготовление:

1.

Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель.

Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.

2.

Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером до осветления массы.

3.

Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.

4.

Муки в этом куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.

5.

Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.

6.

Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.

7.

Формы для кулича смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб куличи не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом, оставляя 1-2 см от края..

Ставим в заранее нагретую до ста восемьдесяти градусов духовку и выпекаем около сорока минут один большой кулич или тридцать-тридцать пять минут маленькие. Если верх кулича начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой.

Готовые куличи вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вынуть из формы, проведя ножом вдоль края.

У готового кулича очень нежная, влажная мякоть, с  кисло-сладким вкусом.

Украсить кулич по своему вкусу.

Как приготовить глазурь на желатине:

100 гр. сахарной пудры
2 ст.л. воды (для пудры)
1 гр. ванилина
1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
2 ст.л. воды (для желатина)

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену. Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая. А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью. Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

Пока глазурь жидкая, украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

Готовьте куличи по проверенным рецептам и, уверенна, у Вас все получится!

Оставить отзыв

Наташа 3 мая 2022

Ответ: Виктория, спасибо за отзыв!

Виктория 3 мая 2022

Пекла морковный кулич. Вместо орехов перетеряла в муку абрикосовый жмых. Вместо лимона брала апельсин (не было на тот момент лимона), вместо картофельного крахмала кукурузный. Отличный кулич, объеденье! Спасибо за рецепт.

Юлия 27 апреля 2019

Даша, огромное спасибо! Ребенок уплетает морковный куоич уже сегодня:) как вы думаете, его можно замораживать? Судя по реакции ребенка, буду готовить не только на Пасху:)
Ответ: Юлия, рада, что все получилось! Можно попробовать заморозить.

Екатерина 24 апреля 2019

у меня 2 вопроса: какой процент жирности сметаны в классическом рецепте? бумажные формы надо смазывать?
Ответ: Екатерина, сметана от 15 до 20%. Бумажные формы не надо смазывать.

Елена 23 апреля 2019

Здравствуйте, Дарья!
У меня несколько вопросиков.
1.планирую выпекать в бумажных формах. Их же ничем смазывать не надо и никак не надо подготавливать? (Извините за глупый вопрос, но в бумаге ни разу не выпекала)
2. Можно использовать во втором рецепте сухие дрожжи
3. Что будет, если тесто на расстойке останется больше положенного времени? (Бывает ставлю тесто, ухожу другими делами заниматься и задерживаюсь, с тестом для пирожков ничего не происходит, даже если я возвращаюсь на час позже положенного времени, а как себя ведёт тесто для куличей, не знаете?)
4. Можно ли добавлять в кулич цукаты (вместе с изумом или без)?
5. Я хотела бы попробовать по первым двум рецептам испечь, но получиться очень много куличей, как Вы думаете, можно ли сократить пропорции, раза в два хотя бы? Или не стоит этим заниматься? (У нас много куличей не съедаются, да и формы у меня всего 4 бумажные, а других нет, а так хочется попробовать и первый и второй рецепт, чтобы один наверняка получился и вкусным).
Ответ:
1. Нет не надо.
2. Лучше свежие, но если невозможно их найти, тогда только возможна замена.
3. Лучше не оставлять на несколько часов, ухудшится качество теста, станет более кислым, если передержать в расстойке.
4. Да, можно.
5. По первому рецепту там всего 4 кулича будет. А второй точно можно сократить.


Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение