Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Сладкие пирожки со щавелем жареные на сковороде

Сладкие пирожки со щавелем жареные на сковороде

Это вкусные, сладкие жареные пирожки со щавелем. Считаю, что в сезон свежей зелени мы просто права не имеем такие не готовить:) Полезно, вкусно. И, конечно, все с удовольствием едят то, что не доступно круглый год.

Если вы настороженно относитесь к выпечке со щавелем, обязательно пробуйте готовить. И пироги, и пирожки с ним вкуснейшие.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем жареные на сковороде

Ингредиенты:
  • Кефир150 мл
  • Соль5 г
  • Сахар60 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сода5 г
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло растительное40 мл
  • Щавель150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Рецепт сладких пирожков со щавелем жареных на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладких пирожков со щавелем, жареных на сковороде.

    Прежде всего, нужно выбрать щавель хорошего качества. В составе щавеля много витамина А, бета-каротина, витамина В1, С, Е, К. Он богат такими минералами: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, марганец, медь. Качественный щавель ярко-зеленого цвета. На листиках нет повреждений и черных точек. Увядшую зелень лучше не покупать.

    Свежий щавель быстро портится. Срок его хранения - не более 1-2 дней в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения зелени нужно завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в открытый пакет в ящик для фруктов.

    Чтобы тесто для жареных пирожков получилось вкусным и воздушным, рекомендую  использовать муку высшего сорта.

    При выборе муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть бумажная или картонная. Мука в натуральной упаковке дольше сохраняет свои рассыпчатые свойства, "дышит", не прогоркает и не слеживается. Упаковка обязательно должна быть целой.

  • Шаг 2

    Листья щавеля перебрать. Удалить бракованные листочки. Оборвать толстые стебли. В рецепте указан вес подготовленных без стебля листиков.

    Залить холодной водой. Оставить на 4-5 минут, чтобы все загрязнения осели на дно. Сполоснуть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Промытый щавель хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги или в специальной сушке для зелени. Листики должны быть сухими.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую миску для замеса теста.

    Влить теплый кефир любой жирности. Я подогреваю в микроволновке около минуты при мощности 800 ватт. Всыпать соду. Хорошо перемешать. По мере перемешивания сода будет реагировать с кислой средой, и кефирная масса станет более пышной.

  • Шаг 5

    К кефирной массе всыпать половину сахара (30 г), соль, ванильный сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.

  • Шаг 6

    Муку заранее просеять, чтобы насытить её кислородом и разбить комочки. В несколько приемов подсыпать просеянную муку к жидким ингредиентам.

  • Шаг 7

    После каждого добавления муки хорошо перемешивать ложкой. Как только станет трудно мешать, продолжить замес руками.

  • Шаг 8

    Замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Оставить на кухне на 10-15 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

  • Шаг 9

    Подготовить щавель для начинки пирожков.

    Щавель нарезать тонкими полосками.

  • Шаг 10

    Переместить в глубокую миску и хорошо помять руками, чтобы он уменьшился в объеме.

  • Шаг 11

    Тесто обмять на доске, смазав руки растительным маслом.
    Вес готового теста - 400 г.

  • Шаг 12

    Разделить на одинаковые кусочки. Из каждого сформировать шарик. У меня 8 заготовок, весом по 50 г.

  • Шаг 13

    Приступить к формовке сладких пирожков.

    Распластать руками в пласт не очень тонкий, чтобы во время формовки тесто не порвалось. В центр выложить порцию щавеля и посыпать по вкусу сахаром (примерно чайная ложка). Можно на тесто посыпать сахар, а сверху добавить щавель. Делайте так, как вам больше нравится.

  • Шаг 14

    Плотно защипнуть края, придавая форму пирожка.

  • Шаг 15

    Проделать так со всем тестом и начинкой.

  • Шаг 16

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить заготовки. Жарить пирожки с щавелем на огне ниже среднего с одной стороны 3-4 минуты.

  • Шаг 17

    Перевернуть пирожки. Продолжить жарить еще 3-4 минуты в том же режиме.

  • Шаг 18

    Выложить жареные пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Немножко остудить и подавать к сладкому столу.

  • Шаг 19

    Сладкие пирожки со щавелем, жареные на сковороде, готовы.

    Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская