Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Сладкий пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем

С приходом весны, когда зелень становится более доступной, хочется как можно больше включать ее в рацион. Я пошла дальше первых и вторых блюд, и попробовала добавить щавель в сладкую выпечку. И не прогадала. Сладкий пирог со щавелем получился сочным и очень интересным на вкус. А кроме этого полезным. И не только за счет щавеля. Часть пшеничной муки я специально заменила на цельнозерновую, в ней тоже сохраняется огромное количество витаминов. В итоге пирог со щавелем получается быстрым, простым, вкусным, и его смело можно отнести к здоровому питанию.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 5 минут\20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная250 г в/с
  • Мука цельнозерновая80 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сметана130 г 15-20% жирности
  • Щавель350 г
  • Масло сливочное100 г 82,5%
  • Сода0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для сладкого пирога со щавелем. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пирога. В глубокую миску выложить сливочное масло. Добавить одну столовую ложку сахара. Перемешать сливочное масло с сахаром вилочкой. Добавить в миску к сливочному маслу яйцо и сметану. Перемешать с помощью вилки или венчика.

  • Шаг 3

    Пшеничную муку в/с смешать с цельнозерновой и содой. При необходимости просеять муку, чтобы избавиться от случайных примесей или комочков. Добавить муку в миску с маслом, яйцом и сметаной. Замесить мягкое, эластичное тесто. Делать это нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук.

    Готовое тесто для пирога убрать в холодильник на 15 минут. Тем временем подготовить начинку.

  • Шаг 4

    Щавель хорошо промыть и при необходимости перебрать. Обсушить щавель с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Крупно нарезать листья щавеля. Немного помять руками нарезанные листья, чтобы щавель уменьшился в объёме.

  • Шаг 5

    Отрезать 2/3 от общего объема теста. Раскатать тесто для пирога на присыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла. Перенести раскатанный пласт теста в подготовленную форму. В данном рецепте использовалась круглая форма для пирога диаметром 26 см и высотой 4 см.

    Присыпать дно будущего пирога кукурузным крахмалом. В данном случае его можно заменить на картофельный.

  • Шаг 6

    Выложить на тесто заранее подготовленный щавель. Присыпать щавель по всей поверхности сахаром.

  • Шаг 7

    Из оставшейся части теста сделать длинные полоски толщиной 4-5 мм. Распределить полоски из теста по всей поверхности пирога.

  • Шаг 8

    Поставить пирог со щавелем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки напрямую зависит от формы и высоты пирога. Готовый пирог со щавелем достать из духовки и оставить в форме на 15 минут.

  • Шаг 9

    Слегка остывший пирог аккуратно достать из формы и подавать к столу. Пирог со щавелем одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Сладкий пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Вуккерт