Индийские блюда: меню и 14 проверенных рецептов

Проверенные и вкусные индийские рецепты: простые блюда, которые можно повторить дома. Блюда из риса, курицы, вторые блюда, сладости. Карри, гарам масала, чатни, кадхай, алу палак, шахи тукра и другие бюда индийской кухни. В каждом рецепте есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Блюда народов Индии отличаются своим необычным видом и ярким вкусом. Несмотря на то, что индийская кухня очень разнообразна, в ней есть особенно популярные блюда. Именно их обязательно должен попробовать каждый турист в Индии. И многие из этих блюд давно и с удовольствием готовят наши хозяйки.  Читать далее..

Курица гарам масала индийский рецепт
Какая же она ароматная, эта курица в приправе гарам масала! Рецепт подходит для кето диеты.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 195 ккал
Ингредиенты:
  • Бедро куриное600 г филе
  • Перец сладкий красный1 шт.
  • Масло кокосовое3 ст.л.
  • Гарам масала2 ст.л.
  • Куркума1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
Какая же она ароматная, эта курица в приправе гарам масала! Рецепт подходит для кето диеты.
Курица карри: классический рецепт
Курица карри по классическому рецепту - блюдо индийской кухни, вкуснейший гуляш из куриных кусочков с очень ароматным, довольно острым, густоватым соусом на основе кокосового молока.
Оно, кстати, вполне себе заменяется на сливки, что очень хорошо, если вы не можете найти на магазинных полках  это самое кокосовое молоко.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Бедро куриное500 г
  • Молоко кокосовое200 мл
  • Лук репчатый120 г
  • Помидор220 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Имбирь1 ч.л. свежего,тертого
Курица карри по классическому рецепту - блюдо индийской кухни, вкуснейший гуляш из куриных кусочков с очень ароматным, довольно острым, густоватым соусом на основе кокосового молока.
Индийские блины с картофелем
Индийские блинчики с картофелем получаются пикантными и необычными. Начинка делает их достаточно сытными, а большое количество пряностей добавляет особый аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 146 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная120 г
  • Молоко280 мл
  • Тмин1 ч.л.
  • Перец чили0.3 ч.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
Индийские блинчики с картофелем получаются пикантными и необычными. Начинка делает их достаточно сытными, а большое количество пряностей добавляет особый аромат.
Чатни из слив
Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.
Готовый чатни хранится в стерильной банке в холодильнике до 6 месяцев, а через месяц его вкус станет более насыщенным.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Слива500 г
  • Лук красный400 г
  • Сахар140 г
  • Уксус яблочный170 г
  • Имбирь25 г
  • Корица1 шт.
Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.
Курица Кадхай – рецепт индийской кухни
Еще одно популярное блюдо индийской кухни - курица Кадхай, или карри-курица.
У этого блюда очень насыщенный вкус: кисло-сладкий, слегка терпкий, пряный и солёный.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Курица900 г
  • Перец сладкий1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор10 шт.
  • Кориандр2 ст.л. (семена)
  • Тмин1 ч.л. (семена)
Еще одно популярное блюдо индийской кухни - курица Кадхай, или карри-курица.
Алоо гоби – индийское блюдо из картофеля и цветной капусты
Алоо гоби – это индийское блюдо из картофеля и цветной капусты. Блюдо классическое, вегетарианское, имеет пикантный вкус и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. (семена)
Алоо гоби – это индийское блюдо из картофеля и цветной капусты. Блюдо классическое, вегетарианское, имеет пикантный вкус и аромат.
Шахи Тукра – десерт индийской кухни
Шахи Тукра – очень вкусный десерт индийской кухни. На самом деле, это просто жареный белый хлеб или батон, но он пропитан сахарным сиропом с ноткой кардамона и подается со сладким молочным соусом и измельченными орешками.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 241 ккал
Ингредиенты:
  • Хлеб3 шт. (3 ломтика белого хлеба)
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Молоко сгущенное50 мл
  • Вода1 ст. (200 мл)
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Кардамон4 шт.
Шахи Тукра – очень вкусный десерт индийской кухни. На самом деле, это просто жареный белый хлеб или батон, но он пропитан сахарным сиропом с ноткой кардамона и подается со сладким молочным соусом и измельченными орешками.
Лимонный рис – рецепт индийской кухни
Лимонный рис - одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии.
Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный100 мл
  • Вода400 мл
  • Куркума1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Лимонный рис - одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии.
Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом
Aloo Palak – блюдо индийской кухни. Проще говоря, это тушеный картофель со шпинатом с большим набором специй, которые придают блюду изумительный вкус и яркий аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт.
  • Шпинат100 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. (семена)
  • Тмин1 ч.л. (семена)
  • Карри8 шт. (листья, по желанию)
Aloo Palak – блюдо индийской кухни. Проще говоря, это тушеный картофель со шпинатом с большим набором специй, которые придают блюду изумительный вкус и яркий аромат.
Апельсиновый масала-чай
Чай масала - напиток, который является традиционным для Индии и соседних стран.
И готовится он, как правило, на молоке.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\6 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Чай черный2 ст.л.
  • Апельсин2 шт.
  • Имбирь0.5 ч.л. молотый
  • Кардамон0.5 ч.л. молотый
  • Гвоздика4 шт. звездочки
Чай масала - напиток, который является традиционным для Индии и соседних стран.
Кичари: рецепт классический
Иногда хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю ароматный рецепт, который относится к вегетарианской кухне.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Рис100 г
  • Маш100 г
  • Вода700 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло топленое2 ст.л.
  • Укроп0.25 ч.л. семена
Иногда хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю ароматный рецепт, который относится к вегетарианской кухне.
Алупатры
Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Представляет собой рулет с картофельной начинкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная240 г
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Соль1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
  • Масло топленое0.5 ст.л.
  • Куркума2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
  • Картофель500 г начинка
Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Индийский яблочный мармелад
Индийский яблочный мармелад - чудесное и очень простое лакомство, несмотря на экзотичное происхождение.
Вполне привычные продукты: яблоки, изюм и фундук, естественно, сахар, и на мой взгляд, главная фишка - сливочное масло.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко10 шт. примерно 1,5 кг.
  • Сахар300 г
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Фундук50 г
  • Изюм100 г
  • Вода4 ст.л.
Индийский яблочный мармелад - чудесное и очень простое лакомство, несмотря на экзотичное происхождение.
Карри из картофеля и капусты в мультиварке
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г
  • Капуста белокочанная600 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Пажитник1 ч.л.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.
Рецепт соуса чатни из помидоров
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1,5 кг.
  • Сахар100 г.
  • Тимьян1 веточка.
  • Перец острыйпо вкусу
  • Сольщепотка

Блюда народов Индии отличаются своим необычным видом и ярким вкусом. Несмотря на то, что индийская кухня очень разнообразна, в ней есть особенно популярные блюда. Именно их обязательно должен попробовать каждый турист в Индии. И многие из этих блюд давно и с удовольствием готовят наши хозяйки. 

В этой подборке собраны лучшие рецепты с описанием традиционных нюансов и тонкостей приготовления индийскими поварами. Соблюдая их, вы сможете сохранить в блюдах национальный колорит и насладиться настоящей индийской кухней.

Большинство рецептов в индийском меню – вегетарианские. А их отличительной особенностью является большое количество полезных специй. Поэтому блюда особенно понравятся любителям здорового питания и пряной еды. А если говорить  об индийских сладостях, они точно входят в ТОП вкуснейших сладостей Мира. И их тоже легко можно приготовить дома.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение