Шампиньоны с сыром в духовке

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны с сыром запеченные в духовке

Распечатать

Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке

Ингридиенты:

Ингредиенты для приготовления шампиньонов запеченных с сыром в духовке

  • Шампиньоны450 г.
  • Сыр твердый100 г.
  • Чеснок3 зубч.
  • Майонез3 ст.л.
  • Масло сливочное20 г.

Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Приготовление:

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.
Шляпки шампиньонов со сливочным маслом в глубокой форме
В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.
сыр натертый на мелкой терке смешивается с чесноком и майонезом
Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.
Нафаршированные шампиньоны начинкой из сыра в форме
Нафаршировать шампиньоны начинкой.
Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.
Грибы после запекания в духовке
Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Алексей 15 октября 2023

Ножки в грибной супчик!

Аноним 30 июня 2023

Это очень очень вкусно!

Liana 30 июня 2023

Это мега вкусно 🤩

Оксана 9 апреля 2023

Достаточно быстро легко и быстро вкусно

Наталья 1 февраля 2023

А солить надо?
Ответ: Наталья, в майонезе и сыре соли достаточно, поэтому нет

СВета 28 октября 2017

сккажите, а можно так с замароженніми грибами делать?
Ответ: Света, если заморозили только шляпки, их можно начинить не размораживая и отправить в духовку. Нужно только немного увеличить время готовки.

Максим 27 сентября 2016

Спасибо! Сомневался но очень вкусно)))
Ответ: Максим, приятного аппетита! :)

галина 8 ноября 2015

спасибо, очень подробный рецепт, обязательно сделаю.

Катерина 12 декабря 2014

Дарья, а можно ли их заморозить?
Ответ: Заморозить – нет, но их можно хранить в холодильнике до 3 дней и есть как холодными (отличная закуска), так и горячими (в качестве основного блюда).

Елена 24 ноября 2014

Люблю готовить,было бы желание можно много чего придумать)))

елена 24 ноября 2014

Я еще делаю так:курица,ножки шампиньена,лук,жарю и сливки мммммм))))тоже вкусно)
Ответ: Елена, спасибо за Ваш опыт!

елена 24 ноября 2014

Супер рецепт!

гость 21 мая 2014

а если просто масло и сыр добавить сверху как думаете получится вкусно?
Ответ: Да, так тоже будет вкусно

Василий 5 января 2014

Рецепт интересный. Я бы шампиньоны помариновал в лимоне все-таки перед запеканием, чтобы вкус получился более легким. Для этого берем обычный пакет-маечку, моем шампиньоны, кладем их в пакет, выдавливаем 1-2 лимона, перчим, солим, перемешиваем и оставляем на столе лежать часа 2. Правда, это годится только для свежих шампиньонов. Кроме того, с майонезом надо быть поосторожнее – слишком много в сыр добавлять не надо. Кроме того, вопрос к автору – какой сыр положен по рецепту? ;)

Ответ: Василий, спасибо! Очень ценное дополнение, попробую в следующий раз использовать Ваш рецепт. А сыр – любой по вкусу твердых сортов. Я пробовала с разными, начиная от копченых, заканчивая “с плесенью”. Каждый раз новый вкус, поэтому это блюдо не надоедает никогда.

Аноним 11 июня 2013

Даша, а вы грибы чистите или просто моете и с “кожуркой” запекаете?

Ответ: запекаю с кожурой. Просто хорошо мою, протираю. Хотя моя свекровь, например, свято убеждена что шампиньоны обязательно надо чистить. Но разницы во вкусе никакой. В ресторанах, кстати, тоже подают неочищенные шампиньоны.

елена 1 июня 2013

вкусно и сочччччно!

Наталья 30 января 2013

А я ножки мелко режу, обжариваю с лучком и смешиваю с сыром и майонезом. Тогда можно обойтись без сливочного масла, потому что будет достаточно того масла, что впитается при обжарке.

Алиса 29 января 2013

Приготовила грибочки! Рецепт реально классный! НО я запекала их минут 10-15 и этого вполне хватило. Прикол в том что сок не вытекает а остается внутри и грибочки получаются очень нежными) Парень сказал что очень вкусно, как будто ресторанное блюдо)
Спасибочки))

Аноним 27 января 2013

Очень вкусно, супер!

Мария 9 января 2013

Рецепт нравится, но сыр весь вытекает полностью, приходится его обратно в грибы складывать :) из за этого вид неаппетитный

Гостья 30 ноября 2012

Замечательно просто и подробно все описано, готовить по такому описанию-проще простого! Спасибо!

Таня 9 июля 2012

Спасибо за рецепт! Получилось действительно очень вкусно! :)

вероника 7 апреля 2012

Даша, купила замороженные грибы, стоит ли мне из них готовить это блюдо, если нет ,то подскажите, какое можно?

Ответ: именно это блюдо я из замороженных грибов не готовила. Но можно приготовить, например, пирог с курицей и грибами, или вот такой суп-пюре.

Ольга 21 февраля 2012

Спасибо, очень простой рецепт) и очень вкусный! только вместо майонеза я положила сметану

Elina 30 декабря 2011

Спасибо за рецепт, грибы получились очень вкусные. С наступающим!!!!))))))))

Вероника 29 декабря 2011

Даша, я сейчас сделала грибочки по твоему рецепту. Первая партия не получилась – то ли грибочки были слишком крупные (хотя у меня их тоже было 17), то ли духовка у меня маломощная, но через 30 минут шампиньоны оказались сыроватыми. Вместо расплавленного сыра на дне формы было много жидкости. Я не додумалась проверить, а сразу запихнула в духовку следующую порцию.
Чтобы “довести до кондиции”, сунула первую партию в микроволновку. Никогда так не делайте ))) Сыр вскипел и вытек, внешний вид был испорчен непоправимо. Зато грибочки “дошли”. И я наелась их до отвала ))) Так, что даже не смогла попробовать хотя бы один из второй партии. Но внешне вторые получились точно как на вашем фото. Для этого они пробыли в духовке аж 40 минут.
Огромное спасибо за рецепт! Вообще, мой новогодний стол будет практически только из твоих творений…

Ответ: видимо, разница в наших духовках и их температурных режимах. Значит, нужно ориентироваться на фото и собственный опыт. Рада, что во второй раз все получилось!

Tatyana 29 декабря 2011

Отличный рецепт, спасибо!

Elina 29 декабря 2011

А ножки куда, на выброс?

Ответ: можно пожарить с луком и добавить в картофельное пюре, или сделать грибной суп, или замариновать, или начинить ими мясо и т.д. В общем, все зависит от желания. А если лень возиться, то можно просто заморозить и дождаться желания сделать что-нибудь :)

Аноним 28 декабря 2011

Боже мой..я это блюдо боготворю просто..помнится у подруги на ДР..стояло 3 блюда..я съела помоему все 2..ужасно стыдно, но они действительно очень вкусные!!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение