Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке – пошаговый рецепт

19.12.2014

Финики, смесь специй, ванильный экстракт и сладкий соус… Все это соединяется воедино в этом мягком, слегка влажном пироге, полном головокружительных ароматов. Попробуйте кусочек и, гарантирую, что одним дело точно не закончится.

Количество продуктов рассчитано на мультиварку, объем которой два литра (если объем вашей помощницы больше, то просто сделайте двойную порцию).

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 216 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке

Ингредиенты:

Финик100 г
Яйцо2 шт.
Масло сливочное90 г размягченное + для смазывания чаши
Молоко100 мл
Мука140 г
Ваниль1 ч.л. экстракт
Разрыхлитель теста0.25 ч.л.
Сахар тростниковый50 г
Специи0.5 ст.л.
Яблоко2 шт. небольшие
Лимон1 шт.
Ириски1 горсть (-и) для соуса
Сливки100 мл 10% жирности для соуса
Сахарная пудра по вкусу для посыпки

Приготовление:

1.

Никогда не использовали финики в выпечке? Тогда самое время начать это делать. Финики придают выпечке легкий карамельный оттенок во вкусе и в цвете готового изделия.

Финики очень сладкие, у этих фруктов пустыни невероятно высокий гликемический индекс, поэтому ими с легкостью можно заменять часть сахара, используемого в рецепте того или иного вида выпечки. Благодаря этой хитрости вы получите не «пустые калории», а приятный бонус – питательную ценность этих сухофруктов и такую незаменимую для нашего организма клетчатку.

Кроме того финики обладают прекрасной способностью удерживать влагу, что помогает готовой выпечке дольше оставаться мягкой и не черстветь.

Финики тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите финики в небольшой сотейник и влейте молоко. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Финики можно заливать не только молоком, но и сливками, соком (яблочным или апельсиновым) или даже вином. А если хотите уменьшить калорийность выпечки, то используйте обычную воду.

Превратите финики с молоком при помощи блендера в пюре.


2.

В большой миске взбейте сахар с маслом и экстрактом ванили.

Ванильный экстракт можно заменить эссенцией – ванильной или ромовой. Только в этом случае добавляйте всего несколько капель, иначе аромат будет слишком навязчивым.


3.

По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, вымешивая хорошо каждый раз.


4.

Добавьте пюре из фиников. Перемешайте.


5.

Просейте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в тесто и перемешайте.

Специи можно брать любые. Я использовала смесь специй: молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.


6.

Яблоки порежьте на четыре части, извлеките семечки, а затем порежьте на тонкие ломтики. Сбрызните лимонным соком, это предотвратит яблоки от потемнения.


7.

Чашу мультиварки щедро смажьте маслом и вылейте тесто. Выложите сверху ломтики яблок.

Включите режим «Выпечка» («Кекс») или установите температуру в 130°С и время – 55 минут для режима «Ручной».


8.

Ириски сложите в сотейник, залейте сливками. Готовьте на медленном огне, пока ириски не растают. Хорошо перемешайте.

Посыпьте пирог сахарной пудрой и полейте соусом.