Чем отличается хорошая хозяйка от посредственной

Понедельник Авг 11, 2014

Представление о том, что должна делать или не делать хорошая хозяйка, у всех свои. Одна женщина не может чувствовать себя нормально, если не будет каждый день готовить «первое-второе-третье-компот». Для другой быть идеальной хозяйкой – это содержать дом в идеальной чистоте, а количество блюд дело десятое.

Понятие «хорошая хозяйка» состоит не столько из поступков, сколько из самоощущения женщины, собственной оценки своей роли хранительницы домашнего очага.

menunedeli2

Мы проанализировали 126 отзывов участников тренинга «Меню-менеджмент» за более чем два года и увидели, что  женщин, которые чувствуют себя хорошими хозяйками, отличает 7 признаков. По аналогии с известной книгой С. Кови мы зазвали их «7 навыков высокоэффективной хозяйки».

Хотите узнать какие?

1.      Они планируют. Планируют меню, покупки, семейный бюджет и свой рабочий график, чтобы в нем всегда оставалось время для домашних дел.

Составление меню на неделю

Планирование меню

Ольга: «Дома есть еда! Даже когда я на работе, и с собой у меня и мужу есть еда, домашняя, два блюда! Муж очень доволен, у меня появилось гораздо больше времени по вечерам, и меньше раздражения на кухне, когда стоишь перед холодильником, перебираешь в голове что можно сделать, и понимаешь…кааак я не хочу ничего! Сейчас я иду домой, или встаю утром, зная, что буду готовить, и знаю, что это займет определенное время, и что у меня все продукты в наличии». 

2.      Они используют системный подход. Это значит, что они приводят уборку или готовку еды в систему. Делают это не от случая к случаю и «как получится», а точно знают последовательность действий и контролируют весь процесс, начиная от покупки продуктов, заканчивая хранением готовых блюд. Они активно используют готовые системы  (ФлайЛеди, Меню недели), адаптируют их под себя или создают собственные.

IMG_2440

Карточки с рецептами по системе «Меню недели»

Диана: «Я счастлива, что, блуждая по просторам интернета в поисках ответа на вопрос: «Ну что же мне сегодня приготовить?», я набрела на Дашин сайт и решилась пройти тренинг. Благодаря ему и системе в целом, я поняла, что не любила готовить не потому, что не умела, а потому, что не могла правильно организовать процесс готовки и сопутствующие ему моменты, такие как закупка продуктов, создание списка блюд и другие. Заготовка ДПФ вообще стала для меня открытием, раньше мне никогда не приходило в голову самой делать домашние полуфабрикаты».

3.      Они держат голову свободной. Это значит, что они не держат в голове 1001 вещей, которые надо сделать. Они выносят все свои планы на бумагу (электронный носитель) и по мере надобности сверяются с ними. Они составляют списки, используют программы для планирования, ведут записные книжки, заполняют таблицы и шаблоны, которые за них высчитывают стоимость покупок, помогают составить меню, список продуктов, план уборки или план подготовки застолья на 15 персон.

Лена: «Таблицы автоматического расчета стоимости продуктов, шаблоны для составления меню, ведения пищевого дневника, составления списка продуктов, таблицы заморозки – все это мне более чем помогло! Я получила огромное облегчение! У меня теперь не стоит каждый день вопрос, а что на ужин, а что завтра на завтрак, а что для завтрака купить и т.п.? Это для меня огромная экономия энергии в первую очередь, эти мысли как-то тревожили всегда. И, конечно, экономия времени».

4.      Они делегируют. Они не пытаются жить по принципу «я и лошадь, я и бык, — я и баба и мужик» а равномерно распределяют нагрузку домашних дел среди всех членов семьи. Они не тянут все сами, а организуют процесс так, чтобы помогали все окружающие: муж с покупками, дети с уборкой, свекровь с детьми. И даже гости к ней приходят в дом не с пустыми руками, а с тортиком, заранее согласованным с хозяйкой.

deleg

Не бойтесь делегировать :)

Маша: «О! Что-то странное стало происходить с мужем. Он активно взялся помогать на кухне — мыть посуду, чистить картошку. В последнее время мы никак не находили общий язык на тему кухни. Я обижалась, что на мне совсем маленький ребенок, зарабатывание основного дохода семьи и дом, а он считал, что его кухня в любом случае — сфера ответственности женщины. Мне же очень хотелось эту ответственность не скинуть, конечно, но поделить пропорционально нагрузке. В ходе тренинга взяла всю «тяжкую ношу» на себя, а муж вдруг активно начал участвовать. И это удивительно и прекрасно ))))»

5.      Они умеют расставлять приоритеты. Из тысячи дел, которые надо успеть сделать за один день, они выбирают действительно важные, а не просто срочные.

Ольга: «Как раньше было: начну готовить с того, что приятнее, например, с тортика. Пока приготовлю, пройдет столько времени, что не остается на основную еду. Да и сил готовить этот несчастный суп уже нет… Вот и получался ужин: магазинные пельмени + домашний торт. Теперь я планирую даже очередность готовки: сначала полезные блюда, потом вкусные)))) И вместо тортов, которые готовятся долго, я перешла на домашнее печенье. Детям, как оказалось, все равно. Лишь бы сладко )))»

6.      Они не приносят себя в жертву и позволяют себе быть «достаточно» хорошими хозяйками, а не «идеальными». Наличие еды в холодильнике, порядка на полках, чистых полов и прозрачных окон не является самоцелью. Они стремятся к порядку в своих делах и доме не ради самого порядка, а чтобы освободить максимум времени и энергии для себя любимой, для своих увлечений и занятий, которые радуют намного больше, чем дежурство у плиты.

R0fRvF2MRS8

Марина «До того, как я пришла на тренинг, я готовила то с фанатизмом, то вообще все бросала на самотек. Сейчас я научилась рассчитывать свои силы и борюсь с перфекционизмом. Ну и что, что ребенок на обед сегодня ел разогретый суп. Зато я не чувствую себя жертвой, которая для всех старается, готовит каждый день много и разное, а никто это не хочет есть и много выбрасывается. Я даже достала давно заброшенную вышивку. А ведь раньше у меня даже на это не было времени!»

7.      Они относятся к домашней работе как к творчеству. Избегают рутины, стараются все время пробовать что-то новое, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, будь то мытье посуды или приготовление сливового пирога.

M1pX26aBu04

Ирина: Одним из открытий, которые сделали для себя участницы тренинга и я в том числе, стало желание не просто готовить, а творчески подходить к этому, искать новые блюда, пробовать новые рецепты, улучшать то, что уже умеешь готовить. Одним словом из банальной готовки этот процесс превращается в Творчество». 

Согласитесь, большинство из этих признаков мы привыкли соотносить с высокоэффективным менеджером, а не с обычной домохозяйкой. Правда в том, что чтобы стать хорошей хозяйкой и получать удовольствие от этой роли, надо стать менеджером в собственном доме.

Именно этому женщины учатся на тренинге «Меню-менеджмент». И по итогу обучения точно могут сказать: «Теперь я чувствую себя хорошей хозяйкой».


Комментарии:

Оставить комментарий