Подготовка к Пасхе. Великий Четверг

Вторник Апр 8, 2014

Завтра (в пятницу), по традиции, православные христиане прекращают все хлопоты по хозяйству, в том числе не готовят. В субботу уже нужно будет освящать куличи и яйца в церкви. Поэтому сегодня – самый лучший день для выпечки куличей, покраски яиц и приготовления творожных пасх.

Запись моего вебинара, на котором я рассказываю о секретах идеальных куличей вот тут:

Презентацию к этому вебинару можно скачать тут.

Рецепты мы с вами уже выбрали тут, продукты купили вчера. Самое время готовить! Несколько советов и кулинарных хитростей в помощь:

 Как сделать глазурь для куличей:

Знаете, для чего куличи покрывают глазурью? Не только для красоты. Глазурь предохраняет куличи от высыхания, и они остаются свежими и мягкими очень долго.

Два наиболее часто используемых варианта — это глазурь из сахарной пудры, разведенной лимонным соком и белковая глазурь. Первый вариант подходит тем, кто покупает яйца в магазине и не до конца уверен в их качестве. Второй вариант (с белком) предпочтительнее, так как глазурь получается пышнее, белее и красивее.

Рецепт глазури + рецепт сливочного крема для куличей (альтернатива глазури) тут 

 

Как правильно хранить куличи:

Не бойтесь, что куличи зачерствеют до Пасхи. Сдобное тесто содержит много масла и яиц, поэтому оно долго не черствеет. Смело пеките куличи уже сегодня!

Куличи после выпечки нужно обязательно охладить в течение 3-4 часов, а не убирать сразу на хранение. Иначе, он быстро заплесневеет.

Остывший кулич надо убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

Если Вы планируете хранить куличи дольше 4 дней, то можно их положить в полиэтиленовые пакеты или обернуть полотенцем, а затем убрать в эмалированную кастрюлю. При таком хранении они черствеют медленнее.

Еще один вариант – это пропитать марлю ромом или коньяком, и после этого обернуть в несколько слоев ею кулич. А затем положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При таком способе хранения кулич останется свежим очень долгое время, до трех недель

Сколько можно хранить крашенные яйца

Вареные яйца в холодильнике при температуре + 2-4 градуса можно хранить до 20 суток. Это относится и к вареным крашенным яйцам.

Как хранить творожную пасху

Лучше всего хранить пасху в холодильнике и не вынимать ее из пасочницы до подачи на стол. Срок хранения зависит от срока хранения творога. Поэтому, прежде чем выбрасывать упаковку от творога, прочитайте, сколько дней его можно хранить. Обычно это около недели.

 

Задние на четверг:

  1. Приготовить куличи и творожную пасху, покрасить яйца.
  2. В комментариях к этому сообщению написать, что приготовили и (очень бы хотелось увидеть!) приложить фото пасхальных блюд, которые у вас получились.

 


Комментарии:

13 комментариев »

Татьяна: | Апрель 18th, 2017 | 2:18 пп

Даша огромное Вам спасибо!!!!! Уже не первый марафон с Вами))) Спасибо за отличные и вкусные рецепты!!! Успехов Вам и процветания!!! Ждем новых увлекательных марафонов!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и пожелания! :) Я рада, что к этому весеннему празднику мы готовились вместе!

Ольга: | Апрель 17th, 2017 | 5:13 дп

Спасибо за марафон. Всё успела без спешки и суеты.

Марина: | Апрель 14th, 2017 | 1:20 пп

Спасибо большое вам за советы.

Анна Белова: | Апрель 13th, 2017 | 11:01 пп

Почти год назад меня спросили про замороженные куличи. Простите, дорогая Катто, я только сегодня увидела Ваш вопрос.
Замороженный кулич оставить на столе до полной разморозки (30-60 минут, в зависимости от размера). Кулич будет точно такой, как если Вы его испекли вчера. В морозильнике куличи можно хранить до полугода без проблем, больше не пробовала.
Точно также я пеку впрок и замораживаю хлеб.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Да, почти любую выпечку можно заморозить, и, конечно, хлеб и куличи тоже.

Марина: | Апрель 13th, 2017 | 9:39 пп

Спасибо большое. Мы живём в Норвегии и в этом году впервые пасха совпала. Как я рада вашему марофону и что успела привлечь дочку к покраске яиц и к куличам. Благодаря вебинар тесто получилось супер нежным и живым, с удовольствием мялось в руках! Очень хочу приложить фото но не знаю как .

Ирина: | Апрель 13th, 2017 | 2:45 пп

Дарья, огромное спасибо за вебинар!

Адэль: | Апрель 13th, 2017 | 1:18 пп

Даша большое спасибо за отличный вебинар. Сначала смотрела его вместе со всеми, а сейчас буду смотреть во второй раз. Очень много полезных советов.

Людмила: | Апрель 13th, 2017 | 12:46 пп

Спасибо, Даша, за рассылку. Я пеку куличи в субботу. Так привыкла. А сегодня хочу приготовить холодец. И делаю ревизию продуктов, форм для выпечки, посыпок и т.д. Вдруг что-то пропустила.

Аноним: | Апрель 13th, 2017 | 11:31 дп

Даша, спасибо за письмо!
Я исеренне удивляюмь и поражаюсь, как вы, хозяюшки, православные женщины, всё это успеваете… если работаете…аот честно, не укладывается в голове…если учесть, что сегодня рабочий день, а тесто на куличи со всеми расстойками минимум 3 часа занимает. Плюс выпекание, плюс глазурь…и памочка, и уборка….
Искренно восхищаюсь теми, кто готовится к Ппмхе без суеты!
Я живу не в России, св магазинах творога нет, приходится делать самой из молока.
Ответ: Спасибо за добрые слова и искренние слова! Делать творог дома — это тоже замечательно! :) Получается очень вкусно!

Татьяна: | Апрель 29th, 2016 | 4:34 дп

Спасибо большое, Даша, за этот семинар! Впервые пекла куличи в чистый четверг, как положено, а не в субботу до ночи, когда уже никаких сил не остаётся, чтобы сходить в храм и освятить свои пасхальные яства. Попутно с мужем продолжали наводить порядок после ремонта, двигали по местам мебель и раскладывали вещи, книги и проч. Стирала,меняла постельное бельё. С понедельника до среды мыла окна (3). Осталось ещё одно. Короче, на пасху и яйца меня вчера не хватило. Но время ещё есть! Пасочки сделаю сегодня после работы. Завтра, в канун праздника, у меня тоже дежурство. Но в церковь пойду! И в светлое Воскресенье у меня выходной!
Ответ: Татьяна, светлого праздника!

Катто: | Апрель 28th, 2016 | 10:38 дп

Анна, а Вы просто вынимаете потом ищ морозилки и оставляетн размораживаться? Он не черствый получается??

елена: | Апрель 28th, 2016 | 9:16 дп

Спасибо Дашеньке! Спасибо всем. Советы и ощущение наступающего Воскресения Господа нашего впечатляющие! Спаси всех Господи!

Анна Белова: | Апрель 9th, 2015 | 9:01 пп

Каждый год замораживаю 2-4 кулича. Очень приятно достать кулич на Троицу или другой праздник.

Оставить комментарий