Подготовка к Пасхе. Великий Четверг

Вторник Апр 8, 2014

Завтра (в пятницу), по традиции, православные христиане прекращают все хлопоты по хозяйству, в том числе не готовят. В субботу уже нужно будет освящать куличи и яйца в церкви. Поэтому сегодня, в четверг, – самый лучший день для выпечки куличей, покраски яиц и приготовления творожных пасх.

Задание на четверг:

  1. Приготовить куличи и творожную пасху, покрасить яйца.
  2. В комментариях к этому сообщению написать, что приготовили и (очень бы хотелось увидеть!) приложить фото пасхальных блюд, которые у вас получились.

Секреты выпечки куличей

Рецепты куличей мы с вами уже выбрали тут, продукты купили вчера. Самое время готовить!

Но как, если Ввы никогда не пекли из дрожжевого теста или делаете это редко?

Несколько советов и кулинарных хитростей в помощь!

Если любите видео-формат, то можно посмотреть запись моего вебинара, на котором я рассказываю о секретах идеальных куличей вот тут:

Больше нравится читать и смотреть на картинки? Пожалуйста!

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают :)

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста — около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать «живые», они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Изюм на тесте

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) — их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи «поплывут».

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • примерно 1 кг — около 1 часа,
  • 1,5 кг и более  — около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем  запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурьюшоколадом, украсить орехамишоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастикиконфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

 Как сделать глазурь для куличей:

Знаете, для чего куличи покрывают глазурью? Не только для красоты. Глазурь предохраняет куличи от высыхания, и они остаются свежими и мягкими очень долго.

Два наиболее часто используемых варианта – это глазурь из сахарной пудры, разведенной лимонным соком и белковая глазурь. Первый вариант подходит тем, кто покупает яйца в магазине и не до конца уверен в их качестве. Второй вариант (с белком) предпочтительнее, так как глазурь получается пышнее, белее и красивее.

Рецепт глазури + рецепт сливочного крема для куличей (альтернатива глазури) тут 

 

Задние на четверг:

  1. Приготовить куличи и творожную пасху, покрасить яйца.
  2. В комментариях к этому сообщению написать, что приготовили и (очень бы хотелось увидеть!) приложить фото пасхальных блюд, которые у вас получились.

 

Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

81 комментарий »

Ирина: | Апрель 8th, 2018 | 10:44 дп

С Праздником Светлой Пасхи! Спасибо, Даша, за советы и рецепты! Всего Вам самого доброго)
Ответ: Ирина, спасибо! Вас тоже с Праздником!

Лидия: | Апрель 7th, 2018 | 11:42 дп

Спасибо большое за рецепты и Ваши марафоны Хотела прикрепить фото, но не получается

Ольга: | Апрель 7th, 2018 | 10:28 дп

Спасибо вам огромное за ваш труд!!!

Оксана: | Апрель 5th, 2018 | 11:23 пп

Огромное спасибо!! Восхищаюсь Вами!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Оксана: | Апрель 5th, 2018 | 11:08 пп

Большущее спасибо за нужные советы!!!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 5th, 2018 | 10:20 пп

Спасибо за подробные Советы, очень рада находиться под вашим руководством
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Юлия: | Апрель 5th, 2018 | 1:27 пп

Творожная пасха стоит в холодильнике. Испечен морковный пасхальный кекс (получилось 2 штуки). Вечером будут сварены яйца.
Покраска яиц остается на пятницу. И выпечка оставшихся куличей+украшение.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 18th, 2017 | 2:18 пп

Даша огромное Вам спасибо!!!!! Уже не первый марафон с Вами))) Спасибо за отличные и вкусные рецепты!!! Успехов Вам и процветания!!! Ждем новых увлекательных марафонов!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и пожелания! :) Я рада, что к этому весеннему празднику мы готовились вместе!

Ольга: | Апрель 17th, 2017 | 5:13 дп

Спасибо за марафон. Всё успела без спешки и суеты.

Марина: | Апрель 14th, 2017 | 1:20 пп

Спасибо большое вам за советы.

Анна Белова: | Апрель 13th, 2017 | 11:01 пп

Почти год назад меня спросили про замороженные куличи. Простите, дорогая Катто, я только сегодня увидела Ваш вопрос.
Замороженный кулич оставить на столе до полной разморозки (30-60 минут, в зависимости от размера). Кулич будет точно такой, как если Вы его испекли вчера. В морозильнике куличи можно хранить до полугода без проблем, больше не пробовала.
Точно также я пеку впрок и замораживаю хлеб.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Да, почти любую выпечку можно заморозить, и, конечно, хлеб и куличи тоже.

Марина: | Апрель 13th, 2017 | 9:39 пп

Спасибо большое. Мы живём в Норвегии и в этом году впервые пасха совпала. Как я рада вашему марофону и что успела привлечь дочку к покраске яиц и к куличам. Благодаря вебинар тесто получилось супер нежным и живым, с удовольствием мялось в руках! Очень хочу приложить фото но не знаю как .

Ирина: | Апрель 13th, 2017 | 2:45 пп

Дарья, огромное спасибо за вебинар!

Адэль: | Апрель 13th, 2017 | 1:18 пп

Даша большое спасибо за отличный вебинар. Сначала смотрела его вместе со всеми, а сейчас буду смотреть во второй раз. Очень много полезных советов.

Людмила: | Апрель 13th, 2017 | 12:46 пп

Спасибо, Даша, за рассылку. Я пеку куличи в субботу. Так привыкла. А сегодня хочу приготовить холодец. И делаю ревизию продуктов, форм для выпечки, посыпок и т.д. Вдруг что-то пропустила.

Аноним: | Апрель 13th, 2017 | 11:31 дп

Даша, спасибо за письмо!
Я исеренне удивляюмь и поражаюсь, как вы, хозяюшки, православные женщины, всё это успеваете… если работаете…аот честно, не укладывается в голове…если учесть, что сегодня рабочий день, а тесто на куличи со всеми расстойками минимум 3 часа занимает. Плюс выпекание, плюс глазурь…и памочка, и уборка….
Искренно восхищаюсь теми, кто готовится к Ппмхе без суеты!
Я живу не в России, св магазинах творога нет, приходится делать самой из молока.
Ответ: Спасибо за добрые слова и искренние слова! Делать творог дома – это тоже замечательно! :) Получается очень вкусно!

Татьяна: | Апрель 29th, 2016 | 4:34 дп

Спасибо большое, Даша, за этот семинар! Впервые пекла куличи в чистый четверг, как положено, а не в субботу до ночи, когда уже никаких сил не остаётся, чтобы сходить в храм и освятить свои пасхальные яства. Попутно с мужем продолжали наводить порядок после ремонта, двигали по местам мебель и раскладывали вещи, книги и проч. Стирала,меняла постельное бельё. С понедельника до среды мыла окна (3). Осталось ещё одно. Короче, на пасху и яйца меня вчера не хватило. Но время ещё есть! Пасочки сделаю сегодня после работы. Завтра, в канун праздника, у меня тоже дежурство. Но в церковь пойду! И в светлое Воскресенье у меня выходной!
Ответ: Татьяна, светлого праздника!

Катто: | Апрель 28th, 2016 | 10:38 дп

Анна, а Вы просто вынимаете потом ищ морозилки и оставляетн размораживаться? Он не черствый получается??

елена: | Апрель 28th, 2016 | 9:16 дп

Спасибо Дашеньке! Спасибо всем. Советы и ощущение наступающего Воскресения Господа нашего впечатляющие! Спаси всех Господи!

Анна Белова: | Апрель 9th, 2015 | 9:01 пп

Каждый год замораживаю 2-4 кулича. Очень приятно достать кулич на Троицу или другой праздник.

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок