Картофельные зразы с грибами

Пятница Май 24, 2013

Вкусные и румяные картофельные зразы с грибами приготовленные на ужин

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой – рецепт с фото.

 

Общее время готовки – 1 час 
Активное время готовки – 40 мин  
Стоимость – 1,5$
Калорийность на 100 гр – 93 ккал
Количество порций – 6

Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингрeдиенты:
Необходимые продукты для приготовления зраз с картофелем и грибами
Картофель 1 кг. (примерно)
Грибы 300 гр. (шампиньоны или вешенки)
Лук репчатый1 шт.
Яйцо1-2 шт.
Мука4-5 ложек
Масло подсолнечноедля жарки
Сухари панировочныедля жарки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу (молотый)
Орех мускатныйпо вкусу

Приготовление:

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками – они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера
Лук и шампиньоны мелко порезанные на деревянной доске

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать
Процесс обжаривания лука с грибами с добавлением соли черного молотого перца и мускатного ореха

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка

Растирание картошки без добавления масла воды или молока

В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто

Добавление в пюре из картошки яиц и муки

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.

Формирование пирожков из картофельного пюре и грибной начинки

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки. И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

Картофельные зразы с грибами в разрезе и целиком на тарелке

Приятного аппетита!