Онлайн-революция “Долой кухонное рабство!”, день 5

Суббота Май 17, 1000

Где посмотреть запись маёвки?

Маевка для участников Революции состоялся 18 мая.

Запись прямого эфира можно посмотреть в течение суток (до 14.00 19 мая) в моем Инстаграме ” @menunedeli в сохраненных прямых эфирах

Еще можно посмотреть на канале Ютуб вот тут или в окошке ниже:

 

Почему заморозка – это непривычно?

Вряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что пользоваться морозилкой – это не только удобно, но и выгодно. Но при всеобщем согласии с ее пользой, мало кто умеет эффективно использовать ресурс своей морозилки.

Более того, многие даже никогда не имели такого опыта и не представляют, что можно замораживать не только продукты, но и домашние полуфабрикаты и готовые блюда!

Zamorozka produktov-500х350

Объясняется это просто: наши бабушки и мамы не могли позволить себе холодильники с большими морозильным камерами из нескольких отделений (не говоря уже про отдельные  морозилки). Соответственно, нам некому было передать опыт их использования, научить правильно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить.

Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.

Зачем дружить с морозилкой?

Во-первых, использование морозилки экономит время.

Например, можно за один раз приготовить большую партию домашних полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет, сырников и т.д), а затем в течение нескольких дней не тратить время на готовку, а только на тепловую обработку уже имеющихся запасов.

Если какое-то блюдо не съедается полностью, то его остатки также могут быть заморожены и использованы в следующий раз. Например, остатки супов, вторых блюд, десертов и соусов.

Zamorozka produktov-ovoshhi

Во-вторых, использование морозилки экономит деньги.

Цена на одни и те же продукты может в разы отличаться в зависимости от времени года. Например, зелень летом стоит копейки, а зимой ее стоимость способна вызывать немое удивление. Семейный бюджет ощутит значительную экономию, если замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень в их сезон (перец, кабачки, баклажаны, петрушку, укроп, шпинат, вишню, смородину и т.д.).

Zamorozka produktov-jagodnyj otdel

То, что семья не успевает съесть в свежем виде, можно сохранить в замороженном. Это гораздо эффективнее, чем просто выбрасывать продукты в мусорное ведро.

В-третьих, использование морозилки помогает стать хорошей хозяйкой.

Такой, у которой всегда в запасе есть «стратегический запас» еды на любой непредвиденный случай.

Zamorozka produktov-picca

Например, если хозяйка не успевает сама приготовить ужин (или лень), то ее домашние могут просто открыть морозилку, достать из нее готовое блюдо или домашний полуфабрикат и разогреть.

И нежданные гости никогда не станут проблемой, так как в «закромах» специально для такого случая будет припасено что-нибудь к чаю (кекс, пирог, печенье, конфеты и т.д.).

Наконец, использование морозилки позволяет разнообразить наш рацион.

Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.

Zamorozka produktov-jagody

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда!

Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов, придуманный самой природой.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Хотите также? Тогда приглашаю на Мастер-класс “Домашние полуфабрикаты: замораживаем впрок на неделю”, который состоится онлайн 26-27 мая.

За 4 часа вы приготовите 9 видов домашних полуфабрикатов

Котлеты мясные Заправка для борща Сырники
Картофель по-деревенски Голубцы Соус Болоньезе
Пицца Котлеты рыбные Рыба с овощами

Задание для самостоятельно работы

  1. Заполнить анкету участника “Революции” вот по этой ссылке.
  2. Посмотреть запись встречи.
  3. После встречи в прямом эфире или просмотра его записи приготовить и заморозить один из продуктов (полуфабрикат, готовое блюдо).

Не нужно дополнительно для этого  бежать в магазин, покупать продукты и готовить. Просто посмотрите, что вы готовите на обед или ужин. И одно из этих блюд частично заморозьте. Можете даже 1 порцию, чтобы протестировать, понравится ли вам вкус после разморозки.

Задание для коллективной работы в партийных ячейках

  1. Написать в чатах (группах, мессенджерах) ячеек, какие продукты, домашние полуфабрикаты вы замораживаете.
  2. Описать минимум 2 способа более подробно.  Например, не “а еще я замораживаю клубнику”, а “я замораживаю клубнику вот таким способом”.

Смысл этого задания – в обмете опытом. Вы расскажете о двух своих способах заморозки и в ответ получите еще 10-20-100 идей и способов от своих единомышленников по партийным ячейкам.

Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

52 комментария »

Анна: | Май 20th, 2018 | 12:43 дп

Заморозка это правда очень круто, но есть один нюанс – существенно сэкономить на сезонных продуктах не получится. Если посмотреть на стоимость электроэнергии, которая тратится на работу морозильной камеры, то никакой экономии и не получится.
И к тому же зимой можно просто купить замороженные овощи/фрукты, а возможно и зелень, сейчас уже есть такие сервисы. Цены ненамного выше, чем в сезон.

А вот для домашних полуфабрикатов и не съеденных продуктов да, морозилке нету равных. Счастливые обладатели морозилок!!!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Марина: | Май 19th, 2018 | 12:25 пп

Даша, спасибо большое, что поделились такой полезной информацией! Вы просто настоящий профессор кулинарных наук!!! Скажите, а как вы сами все это освоили и откуда столько много у вас знаний по заморозке? Знаю, что вы много учились, работали поваром и переводили статьи о заморозке с англ. Неужели это все оттуда? :) Извините, не смогда удержаться и не спросить))) СПАСИБО!
Ответ: Марина, именно так. Еще конечно собственный опыт))) И у нас есть автор рецептов Юлия Аханова, она тоже плотно занимается темой заморозки. Множество статей про заморозку на сайте написано именно ей. Юлия так же помогает мне на тренинге “Заморозка: готовим впрок”

Ольга: | Май 18th, 2018 | 1:53 пп

К сожалению, не смогла просмотреть видеотрансляцию, было недоступно в 2-х браузерах…

Даша, вопрос такой, если тыкву замораживали полуочищенную, с корочкой – возможно ли, что при разморозке и последующей очистке она будет горчить? просто все кусочки до этого были полностью очищенные, н егорчили. А этот – очень горчит((
Ответ: Ольга, горчить не должно. Все зависит от сорта тыквы и если есть горечь у тыквы с корочкой, тогда лучше замораживать без нее.
А запись вебинара уже можно посмотреть.

Мария: | Май 18th, 2018 | 1:22 пп

У меня нет ИГ😢, значит я не посмотрю?
Ответ: Мария, запись будет обязательно.

Валентина: | Май 18th, 2018 | 1:21 пп

Я морожу заготовку для крапивного супа в сезон, облепиху ягодами. Свекольную ботву для летнего борща. Вареники, пельмени, котлеты, натертую свеклу и морковку, тесто для пряников.
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!

Светлана: | Май 18th, 2018 | 1:12 пп

1:09 время видеотрансляции и всё.. :(
Хочу слушать Дааашу!!! :( …
Ответ: Светлана, трансляция будет только в ИГ, на ютубе не будет. Технические проблемы.

Алена: | Май 18th, 2018 | 12:44 пп

Дарья, пользуетесь ли вы фреш-пакетами и вакууматором для продуктов?
Ответ: Алена, спасибо за вопрос. Отвечу на вебенаре.

Alex: | Май 18th, 2018 | 12:04 пп

Как избавиться от неприятного запаха? Продукты после морозлки (даже в пакетах и контейнерах) пахнут “холодильником”
Ответ: Alex, спасибо за вопрос. Отвечу на встрече в 13.00

Наталия: | Май 18th, 2018 | 11:43 дп

Летом замораживаю с огорода почти всё: зелень с маслом, фасоль стрючковую, горошек, перец, кукурузу, помидоры целиком и в виде пюре, даже пробовала замораживать огурцы, ягоды целиком. Обязательно грибы.
Если получается, то готовлю рыбный фарш тоже с лета, т.к. муж рыбачит только летом.
Ближе к зиме – тёртые морковь и свекла и нарезанный лук. А весной остатки квашеной капусты.
Мне нравится замораживать и потом использовать полуфабрикаты.
Ответ: Наталия, встретимся на вебинаре.

Александра: | Май 18th, 2018 | 11:43 дп

У меня проблема с распределением продуктов в морозилке. Если я что-то и заморожу, могу забыть. Или отодвину в дальний угол. А достаю через месяца три и вид у продукта уже не очень. И пахнет он морозилкой противно (для меня). Есть какие то секреты не забывать о продуктах в морозилке?))
Ответ: Александра, спасибо за вопрос. Отвечу на встрече в 13.00

Татьяна: | Май 18th, 2018 | 11:35 дп

У нас большая семья. Обыкновенный холодильник с тремя ящиками морозилки. Отдельной морозилки нет. Места мало для ягод и для текущих закупок, не то что для заморозки готовой еды. Про овощи только мечтать остается. Как быть?
Ответ: Татьяна, спасибо за вопрос. Отвечу на встрече в 13.00

Юлия: | Май 18th, 2018 | 11:15 дп

Здравствуйте! Я замораживаю только исходные продукты, полуфабрикаты редко. В основном это фарш с разными наполнителями. Буду рада, если вебинар сподвигнет на что-то интересное)
Ответ: Юлия, на встретимся на вебинаре в 13.00

navashi: | Май 18th, 2018 | 10:31 дп

Как рассчитать количество замораживаемого впрок? Например, сколько можно/нужно заморозить укропа? Я никогда ничего не замораживала. :)
Ответ: Спасибо за вопрос. Отвечу на встрече в 13.00

Ирина: | Май 18th, 2018 | 9:44 дп

Где найти место для всего, что хочется заморозить?))
У меня стандартная морозилка на 3 ящика и небольшая отдельная морозилка. Морожу ягоды (малина-клубника-черника-вишня-ч.смородина), нарезанные ломтики яблок, половинки абрикосов; грибы; зелень (лук зел., укроп, петрушка, щавель), помидоры; а ещё же и мясо, и рыба… и пельмени для мужа никто не отменял… куда положить тот же пирог/пиццу?? я молчу про лоточек плова и оставшегося вчерашнего супа….
Ответ: Ирина, спасибо за вопрос, Отвечу на встрече в 13.00

Ирина: | Май 18th, 2018 | 7:31 дп

Моя любимая тема :-) Мне кажется, после тренинга по заморозке я могу рассказывать про неё и свои морозилки вечно :-)

Юлия: | Май 18th, 2018 | 7:28 дп

Дарья, не могу заполнить форму , пробовала 2 браузера
Поля недоступны.
Ответ: Юлия, так и не получилось? Попросите, пожалуйста, за Вас кого-нибудь заполнить анкету от вашего имени.

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок