Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Этот рецепт - вариация на тему американских "Mac'n'cheese", макароны с сырным соусом и поджаристой сырной корочкой. Чтобы сделать это блюдо не только сытным и вкусным, но и немного полезным, предлагаю добавить к макаронам зеленые овощи, например, хрустящую брокколи.

Вместо брокколи можно использовать другие овощи или, например, грибы.

Это блюдо хорошо переносит заморозку, рекомендации по заморозке и последующей разморозке приведены в тексте рецепта.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить запеканку с макаронами, брокколи и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко500 мл
  • Чеснок2 зуб.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Макаронные изделия250 г (в сухом виде)
  • Брокколи200 г
  • Масло сливочное35 г
  • Мука пшеничная35 г
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Горчица1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сыр полутвердый100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.

  • Шаг 2

    Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную - предварительно разморозить.

  • Шаг 3

    Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.

    Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.

  • Шаг 4

    Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.

  • Шаг 5

    Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.

  • Шаг 6

    Должен получиться густой однородный соус.

  • Шаг 7

    Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 8

    Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.

  • Шаг 9

    Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния "аль денте". Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.

  • Шаг 10

    Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.

  • Шаг 11

    Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).

  • Шаг 12

    Посыпаем оставшимся сыром.

  • Шаг 13

    Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.

    В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ася 30 июля 2017

Вкусненько! Я сделала с цветной капустой и муку взяла льняную. Ммммм!)))
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение