Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочное пюре на зиму для детей

Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить яблочное пюре на зиму для детей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко2 кг или произвольное количество
  • Вода200 мл (примерно)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

  • Шаг 3

    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

  • Шаг 4

    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

  • Шаг 5

    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

  • Шаг 6

    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

  • Шаг 7

    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

  • Шаг 8

    Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.

    Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.

    Приятного аппетита Вашим деткам!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ленуца 13 октября 2023

Добрый день можно заморозить пюре

Аноним 17 июля 2023

Вайбер

Сайяра 27 июня 2023

спасибо за рецепт !!! очень вкусно!

Аноним 17 октября 2022

Молодцы, девочки, все все все! Дети это продолжение нашей жизни!!!! Мы обязаны по возможности обеспечивать им здоровое питание…. Я, прабабушка… Мои правнуки, это основной смысл моей жизни…..

Krita 24 сентября 2022

Спасибо!

Наташа 5 июля 2022

Ответ: Вера, может, у Вас там тепло? В месте хранения должно быть прохладно

Вера 4 июля 2022

Скажите пожалуйста а пюре не испортится если хранить в подвале? просто столько раз уже делала а оно портится

ольга 21 августа 2021

у меня пока готовила пюре потемнело а у всех светлое почему?
Ответ: Ольга, думаю, все зависит от сорта яблок. Домашние яблоки темнеют быстрее.

Юлия 25 августа 2018

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, правда пришлось повозиться. Но с готовкой так всегда.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Людмила 16 августа 2018

Большое спасибо!

Наталья 14 августа 2018

В рецепте написано что нужно 2 кг яблок. Это уже без шкурки и сердцевины 2 кг или в общем 2 кг.??
Ответ: Наталья, это общий вес с кожурой.

Марина 13 октября 2017

Даша, подскажите, пожалуйста, а можно ли как-то заморозить яблочное пюре для прикорма?
Ответ: Марина, да можно. Лучше маленькими порциями на один раз, в маленьких баночках, форммочках для кексиков или даже в формочках для льда. Можно заморозить как полностью готовое пюре, так и просто мелко натертые яблоки.

Аноним 26 августа 2017

Спасибо! Очень вкусно!

Аноним 25 августа 2017

Вопрос? А можно добавить например тыкву или морковь,спасибо.
Ответ: Конечно, добавляйте! Только Вам придется поэкспериментировать и все самой рассчитать, сколько воды и сколько времени варить, чтобы получить хороший результат. Я бы например, сначала поварила минут 10-15 морковь или тыкву, а уже потом добавила яблоки. Яблоки готовятся быстрее чем морковь или тыква.

Мария 22 июля 2017

Спасибо огромное за рецепт!!!! Вопрос – крышки нужно использовать новые??? Или можно повторно те что есть…
Ответ: Мария, лучше новые – это бОльшая гарантия герметичности.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение