Варенье из черники

Варенье из черники

В этом рецепте я расскажу, как сварить очень вкусное, пряное варенье из черники. Если вы не любите варенье с добавлением специй, просто исключите их из рецепта.

Я стараюсь не использовать желирующие добавки с теми фруктами и ягодами, которые и так содержат достаточно пектина, хоть это и ускоряет процесс приготовления, тем более, черника и так неплохо желируется и длительное время варки ей не требуется.

При таком количестве ингредиентов получается примерно 500 мл черничного варенья.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 40 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из черники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черника600 г
  • Сахар250 г
  • Лимон0.5 шт. (понадобится сок и цедра половины лимона)
  • Корица1 ч.л. (молотая, по желанию)
  • Орех мускатный3 щепотка (-и) (молотый, по желанию)

Приготовление: Шаг 1

  • Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности.  Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.

    Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.

  • Шаг 2

    Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.

    Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.

  • Шаг 3

    Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.

  • Шаг 4

    Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.

  • Шаг 5

    Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья 6 августа 2021

Варенье получилось необычным, вкусным. Никогда не добавляли пряности. Понравилось. но уменя оно получилось жидким, не загустело.
Ответ: Наталья, если в другой раз будет получатся варенье тоже жидковатым, попробуйте использовать желирующие агенты типа пектина или агар-агара. В продаже есть специальные смеси для варенья, где на этикетке указано, как их использовать.

Виктория 28 июня 2017

Замечательное варенье. Очень вкусно получилось
Ответ: Виктория, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение