Варенье из брусники

Варенье из брусники

Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.

В основном, варенье из брусники варят с использованием яблок или груш. Они добавляют горьковато-кисленькой ягоде свой сладковатый вкус. Особенно вкусно с целыми, маленькими грушами - оно тогда еще и очень красиво смотрится в пиале.

Ну а я сегодня хочу предложить рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством...

Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке. А мне оно еще очень по вкусу с домашним творожным сыром - обожаю!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить варенье из брусники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брусника1 кг свежая
  • Сахар коричневый0.5 кг
  • Вода100 мл
  • Корица1 шт. палочка
  • Перец душистый5 шт. зернами
  • Гвоздика5 шт. цельные

Приготовление: Шаг 1

  • Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики - эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

    Засыпать сахаром и влить чистую воду.

  • Шаг 2

    Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица - поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

    Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

  • Шаг 3

    Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

    Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут - брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

  • Шаг 4

    Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

    Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет - чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп - в варенье.

    Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

  • Шаг 5

    Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки... Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

    Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение