Уха с перловкой

Уха с перловкой

Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!

Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.

Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!

Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить уху с перловкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга400 г лучше использовать хвостик
  • Семга200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Укроп по желанию
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Крупа перловая0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль по вкусу
  • Вода3 л
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.

  • Шаг 2

    Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник.  Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.

  • Шаг 3

    С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.

  • Шаг 4

    Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.

  • Шаг 5

    Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.

  • Шаг 6

    Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).

  • Шаг 7

    Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.

  • Шаг 8

    Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).

  • Шаг 9

    Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные  кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Людмила 30 ноября 2020

Спасибо огромное за этот рецепт ухи. Угощала тех, кто никогда не ел уху. Результат был удивительный. Сейчас готовлю по этому рецепту и получаю удовольствие, знаю, что никто не откажется от этой вкусняшки. Спасибо за ваше щедрое сердце, что делитесь своим трудом – этим даете радость другим. ))
Ответ: Людмила, спасибо вам за такие замечательные слова и похвалу рецепту!

Юлия 30 ноября 2016

Не люблю уху, и дети плохо едят уху. Но этот рецепт – просто ЧУДО!!! Оказывается просто не правильно готовила до того как нашла этот рецепт! Большое СПАСИБО! Кушала вся семья с большим удовольствием. А на второй день уха была еще вкусней!!!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

znlena 29 января 2015

Рыбу кладем в суп или используем для других целей? Не поняла из рецепта)
Ответ: Рыбу кладем на завершающем этапе. Кусочки маленькие и приготовятся очень быстро.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение