Тыквенное овсяное печенье с изюмом

Тыквенное овсяное печенье с изюмом

Я всегда жду наступления осени, это значит, что с ее приходом на даче созревает настоящая королева осеннего стола - Пузатая Тыква. Сколько всего с ней можно приготовить: и сытные супы, и всевозможные рагу, и каши. А какие пироги и десерты с ней получаются! Взять хотя бы это тыквенное овсяное печенье с изюмом - у нас оно улетает просто моментально, стоит только достать из духовки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука0.5 чаш.(250 мл)
  • Мука цельнозерновая0.5 чаш.(250 мл)
  • Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
  • Специи по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Мед1 ст.л.
  • Пюре100 г тыквенное
  • Масло сливочное90 г размягченное
  • Яйцо1 шт.
  • Изюм100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить это тыквенное овсяное печенье с изюмом, мне, прежде всего, понадобится тыквенное пюре. Есть три варианта его приготовления: запекаем тыкву в духовке, отвариваем ее на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Можно же сделать совсем просто, не тратя времени - купить баночку тыквенного пюре в магазине в отделе детского питания. Такое пюре тоже отлично справится с поставленной задачей.

    Мой самый любимый способ - запекание. Такое пюре получается более насыщенное по вкусу и не слишком водянистое. Я сразу делаю большую порцию пюре, беру столько, сколько понадобится для приготовления, а остальное замораживаю.

    Тыкву разрезаю пополам, извлекаю семечки и волокна и срезаю толстую кожуру. Саму мякоть режу на кусочки произвольного размера и выкладываю в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекаю до мягкости в духовке (температура 180°С), даю остыть, а потом блендером превращаю в пюре.

  • Шаг 2

    В большой миске смешиваю два вида муки, овсяные хлопья, соль и специи.

    Овсяные хлопья можно брать любые: крупные, те что для длительной варки, будут слегка ощущаться в печенье, а мелкие быстрого приготовления - практически полностью растворятся при выпечке. Специи берите те, что больше всего любите. Для выпечки я всегда беру корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.

  • Шаг 3

    В другой миске размягченное сливочное масло взбиваю с медом.
    Изначально я готовила это печенье с добавлением коричневого сахара (добавляла 0,5 чашки), но сейчас, когда у меня маленькая дочка, стараюсь готовить без добавления сахара там, где это возможно. Но вариант с медом подойдет не всем! У моей малышки нет на него аллергии, а если ваши дети ей вдруг страдают, то лучше добавьте пюре из одного банана или тот же самый сахар.

  • Шаг 4

    Добавляю тыквенное пюре и яйцо.
    Масса может показаться расслоившейся, но это не беда - мука все исправит.

  • Шаг 5

    В три-четыре приема ввожу сухую смесь.
    С последней партией добавляю еще вымытый и обсушенный изюм (у меня светлый и коричневый). И все тщательно перемешиваю.
    Добавки в тесто могут быть любыми. Очень вкусно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада.

  • Шаг 6

    Теперь ложкой беру небольшое количество теста, скатываю шарик и, слегка его приплюснув, кладу на противень.
    Тесто будет липнуть к рукам, но не старайтесь добавить еще муки. Она тут будет уже излишней.
    Отправляю противень в духовку (она у меня до 180 градусов разогрета) и через 35-40 минут достаю ароматное тыквенное овсяное печенье с изюмом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 октября 2022

Дарья,чем заменить мед?И яйцо не хотелось бы использовать,можно?

Ирина 4 октября 2021

Очень вкусное печенье с минимальной сладостью. Идеально для перекуса. Можно ли его замораживать в прок? И как разморозить его?
Ответ: Ирина, да, это печенье можно заморозить в приготовленном виде. Для этого следует переложить печенье в плотный пакет, завязать и отправить в морозильную камеру при температуре -18 градусов. Размораживать лучше в холодильнике, а далее можно чуть нагреть печенье в микроволновой печи или в духовке на низкой температуре (чтобы просто прогреть печенье, а не пересушить его)

Мария 18 октября 2017

Без соды?
Ответ: Мария, без соды.

Марина 17 февраля 2017

Очень гормонично вписываются в рецепт ещё слегка обжаренные тыквенные семечки!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Наталья 13 января 2017

Случайно не добавила яйцо, но получилось очень вкусно, спасибо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Светлана 23 февраля 2016

Дарья, скажите, пожалуйста, а замороженное тыквенное пюре подойдет для этого рецепта? Спасибо!
Ответ: Светлана, да, замороженное тыквенное пюре отличное подойдет для этого печенья.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение